domingo, 25 de outubro de 2015

Duas receitas para o brunch de domingo

Cá em casa, os brunch de domingo começam a ser um hábito. E nestes dias de quase inverno, sabem ainda melhor. A ementa não varia muito. Pode haver uma ou outra novidade, mas os básicos estão lá: café, sumo de laranja, queijos, requeijão da Quinta dos Açores, bacon, mel, pães, estas panquecas e ovos. Gosto de brincar um bocadinho com estes últimos. Desta vez, uma receita deste blogue. E como estamos em época de abóboras, um pão de abóbora e chocolate. Pouco doce, adequado a uma refeição como esta. O resto vai saber bem ao lanche, com uma chávena de chá. 
Continuação de bom domingo. Por aqui, já apetece recolhimento. 







Ovos e soldados






Ingredientes para 5 pessoas:
5 ovos (de galinhas do campo)
1 baguete, cortada em fatias e tiras
5 fatias de bacon
sal e pimenta


Num tabuleiro, levar o pão ao forno, para torrar. Numa frigideira antiaderente, tostar o bacon.
Ferver água, numa panela média. Juntar os ovos, à temperatura ambiente, e deixá-los cozer 4 minutos exatos. 
Servir os ovos numa tacinha própria, acompanhados dos "soldados" de pão e bacon. Temperar a gosto, com sal e pimenta.

NB: Nas minhas pesquisas, descobri que se juntarmos umas gotas de vinagre à água de cozer os ovos, estes não partem. Caso aconteça, se pusermos um fio de azeite na água, este impede que a clara se espalhe.

Pão de abóbora, especiarias e chocolate




Ingredientes:
180 g de açúcar amarelo
casca de 1/2 limão
1/2 chávena de puré de abóbora
3 ovos
1 iogurte natural
6 colheres de sopa de azeite
200 g de farinha de trigo integral
1 1/2 colher de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de mistura de especiarias para tarte de abóbora (canela, gengibre, noz moscada, pimenta da Jamaica, cravinho)
50 g de chocolate para culinária, picado de forma grosseira


Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Bater as gemas com o açúcar e a raspa de limão. Adicionar e o azeite e continuar a bater. Juntar a farinha, o fermento e as especiarias e bater mais um pouco. Envolver o puré de abóbora, com a ajuda de uma espátula.
Bater as claras em castelo e adicionar ao preparado anterior, envolvendo bem, sem bater. Juntar o chocolate e envolver também.
Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal, verter o preparado e levar ao forno, cerca de 40 minutos (fazer o teste do palito). 


14 comentários:

  1. Tem tudo um aspeto muito apetitoso! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sabem bem estas refeições ao domingo. Com a família à volta da mesa, mais ainda :)

      Beijinhos,

      Ilídia

      Eliminar
  2. Um brunch digno de um hotel, tudo muito saboroso e com óptima apresentação.
    Visita-me em Gulosoqb

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Parece-me excessivo o seu elogio, Carla, mas obrigada :)

      Beijinho,

      Ilídia

      Eliminar
  3. que belas receitas!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Que brunch divinal! Adorei as fotografias e as receitas :)
    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  5. Hayırlı haftalar, hepsi çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada pelas palavras simpáticas (e obrigada, google tradutor ;)

      Ilídia

      Eliminar
  6. Brunch e domingo de descanso combinam tão bem, principalmente com estes dias mais frios e de chuva. Apetece uma mesa assim!
    Quando te li, fiquei a pensar no pão doce de abóbora e especiarias, e aqui está ele. Não vou ter de sonhar mais, vou mesmo é fazer.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já apetece mesmo :) E lareira acesa. Não é que esteja muito frio, mas já apetece aquele aconchego. Quanto às abóboras, adoro. Mas este ano tenho andado preguiçosa, só as tinha usado em sopas.
      Este pão vale a pena. Pouco doce, mas muito saboroso. Experimenta.

      Um beijinho,

      Ilídia

      Eliminar
  7. Ovos e soldados - um dos meus pequenos almoços favoritos! Gosto deles com pão sourdough, um pão um pouco amargo, estilo de Mafra.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Acerca de mim

A minha foto
O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.