Cá em casa, os brunch de domingo começam a ser um hábito. E nestes dias de quase inverno, sabem ainda melhor. A ementa não varia muito. Pode haver uma ou outra novidade, mas os básicos estão lá: café, sumo de laranja, queijos, requeijão da Quinta dos Açores, bacon, mel, pães, estas panquecas e ovos. Gosto de brincar um bocadinho com estes últimos. Desta vez, uma receita deste blogue. E como estamos em época de abóboras, um pão de abóbora e chocolate. Pouco doce, adequado a uma refeição como esta. O resto vai saber bem ao lanche, com uma chávena de chá.
Ovos e soldados
Ingredientes para 5 pessoas:
5 ovos (de galinhas do campo)
1 baguete, cortada em fatias e tiras
5 fatias de bacon
sal e pimenta
Num tabuleiro, levar o pão ao forno, para torrar. Numa frigideira antiaderente, tostar o bacon.
Ferver água, numa panela média. Juntar os ovos, à temperatura ambiente, e deixá-los cozer 4 minutos exatos.
Servir os ovos numa tacinha própria, acompanhados dos "soldados" de pão e bacon. Temperar a gosto, com sal e pimenta.
NB: Nas minhas pesquisas, descobri que se juntarmos umas gotas de vinagre à água de cozer os ovos, estes não partem. Caso aconteça, se pusermos um fio de azeite na água, este impede que a clara se espalhe.
180 g de açúcar amarelo
casca de 1/2 limão
1/2 chávena de puré de abóbora
3 ovos
1 iogurte natural
6 colheres de sopa de azeite
200 g de farinha de trigo integral
1 1/2 colher de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de mistura de especiarias para tarte de abóbora (canela, gengibre, noz moscada, pimenta da Jamaica, cravinho)
50 g de chocolate para culinária, picado de forma grosseira
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Bater as gemas com o açúcar e a raspa de limão. Adicionar e o azeite e continuar a bater. Juntar a farinha, o fermento e as especiarias e bater mais um pouco. Envolver o puré de abóbora, com a ajuda de uma espátula.
Bater as claras em castelo e adicionar ao preparado anterior, envolvendo bem, sem bater. Juntar o chocolate e envolver também.
Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal, verter o preparado e levar ao forno, cerca de 40 minutos (fazer o teste do palito).
Tem tudo um aspeto muito apetitoso! Beijinhos
ResponderEliminarSabem bem estas refeições ao domingo. Com a família à volta da mesa, mais ainda :)
EliminarBeijinhos,
Ilídia
Um brunch digno de um hotel, tudo muito saboroso e com óptima apresentação.
ResponderEliminarVisita-me em Gulosoqb
Parece-me excessivo o seu elogio, Carla, mas obrigada :)
EliminarBeijinho,
Ilídia
que belas receitas!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigada :)
EliminarBeijinho,
Ilídia
Que brunch divinal! Adorei as fotografias e as receitas :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
Obrigada, Inês :)
EliminarBeijinhos,
Ilídia
Hayırlı haftalar, hepsi çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Muito obrigada pelas palavras simpáticas (e obrigada, google tradutor ;)
EliminarIlídia
Brunch e domingo de descanso combinam tão bem, principalmente com estes dias mais frios e de chuva. Apetece uma mesa assim!
ResponderEliminarQuando te li, fiquei a pensar no pão doce de abóbora e especiarias, e aqui está ele. Não vou ter de sonhar mais, vou mesmo é fazer.
Um beijinho.
Já apetece mesmo :) E lareira acesa. Não é que esteja muito frio, mas já apetece aquele aconchego. Quanto às abóboras, adoro. Mas este ano tenho andado preguiçosa, só as tinha usado em sopas.
EliminarEste pão vale a pena. Pouco doce, mas muito saboroso. Experimenta.
Um beijinho,
Ilídia
Ovos e soldados - um dos meus pequenos almoços favoritos! Gosto deles com pão sourdough, um pão um pouco amargo, estilo de Mafra.
ResponderEliminarQue mesa lindamente posta!
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