terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Chocolate + beterraba: uma dupla vencedora

Em dias menos bons, é na cozinha que encontro paz. Há quem corra ou vá ao ginásio para limpar a cabeça. Eu vou para a cozinha. A cozinha atenua, apazigua, massaja. E a doçaria tem um efeito particularmente eficaz. Gestos como partir ovos, misturar farinhas e fermentos, bater claras em castelo têm um efeito quase imediato. Se a confeção envolver o castanho vítreo do chocolate a derreter em banho-maria, mais ainda.
Este bolo, uma receita do Nigel Slater, é daqueles que agradam a quase toda a gente. A dupla chocolate + beterraba é infalível. Dos melhores bolos de chocolate que já fiz. Foi devorado antes que o conseguisse fotografar em condições. Primeiro, foi servido com gelado de baunilha, como sobremesa. No dia seguinte, serviu de lanche a dois meninos esfomeados, a meio de uma tarde de muita brincadeira. Ainda fui a tempo de fotografar a última fatia, para ilustrar a receita. 

Bolo de chocolate e beterraba


Ingredientes:
200 g de manteiga + um pouco para untar
250 g de beterraba cozida e triturada
200 g de chocolate de culinária (com 70% de cacau)
4 colheres de sopa de café expresso
135 g de farinha
1 colher de chá de fermento para bolos
3 colheres de sopa de cacau em pó
5 ovos caseiros (gemas e clara separadas)
190 g de açúcar amarelo

Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Untar e enfarinhar uma forma redonda com 20 cm de diâmetro (coloquei um círculo de papel vegetal na base).
Derreter o chocolate em banho-maria (colocar uma taça de vidro com o chocolate, partido em pedaços, sobre uma panela com água, sem que a taça toque na água). Quando o chocolate estiver derretido, juntar o café. Acrescentar a manteiga, partida em pedaços, e deixar que derreta e se incorpore na mistura de chocolate e café. Retirar do fogão e deixar arrefecer um pouco.
À parte, misturar a farinha, o fermento e o cacau em pó e reservar.
Bater as gemas e juntá-las à mistura de chocolate, mexendo sempre, para que não cozam. Adicionar também o puré de beterraba e mexer bem, até obter uma mistura homogénea. 
Bater as claras em castelo. Quando formarem picos, juntar o açúcar e continuar a bater, até estarem bem firmes. Juntar as claras à mistura de chocolate e beterraba e, finalmente, incorporar a mistura de farinha e cacau, mexendo delicadamente.
Colocar a mistura na forma e levar ao forno, cerca de 40 minutos. Para verificar se o bolo está cozido, espetar um palito. Quando este sair seco, retirar o bolo do forno. Polvilhar o bolo com cacau em pó e servir, simples ou com uma bola de gelado de baunilha.


15 comentários:

  1. Já ando há imenso tempo para tentar um bolinho assim.. levo a receita!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Tem um aspecto intenso delicioso esse teu bolo!

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  3. Tem super bom aspecto. Já fiz muitos bolos de chocolate com uma série de legumes mas ainda não experimentar com beterraba que até é um dos meus favoritos :)

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    Respostas
    1. Experimenta, então. Fica muito denso e húmido, e não se nota nada o sabor a beterraba. Fica mesmo bom!

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  4. Fiz na Páscoa passada para a sobremesa e foi uma delícia :)

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  5. Olá, minha querida!
    Que delícia nos apresenta hoje?! Já posso ver as carinhas dos meus amores ao se deparar com esse bolo! Farei de surpresa e tenho certeza que adorarão. ..
    Estás bem,não?! Desejo que tenham uma linda tarde,beijinhos para vocês, Katia.

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    Respostas
    1. Olá, Kátia.

      Acho que a sua família vai adorar a surpresa :)
      Estou bem, sim. Agora estou. Mas têm sido semanas intensas, com algumas preocupações.
      Um lindo domingo para si.

      Um beijinho,

      Ilídia

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  6. Ficou tão apetitoso esse bolo! Tem um ar bem húmido e consistente. Um bolo que alegrou vários dias, como disseste. E fez-te bem a ti, ao fazê-lo, também. Tanto melhor ;) Assim é tão melhor...
    Beijo
    Babette

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    Respostas
    1. A mim fez-me bem especialmente fazê-lo. Para quem gosta de cozinhar, a cozinha resolve muita coisa :)
      Comi apenas uma fatia fina, com uma bola do meu gelado de baunilha caseiro ;)

      Um beijo,

      Ilídia

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  7. A cozinha também tem esse efeito em mim, relaxa e ajuda-me a pensar em coisas boas, a ser feliz.
    E se a receita envolve chocolate ainda mais :) vai um molhar o dedo no chocolate ou roubar um pedacinho antes de ir a banho-maria e é um consolo!
    Este bolo do Nigel é fabuloso, e a dupla chocolate e beterraba é mesmo das boas.
    Um beijinho minha querida.

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    Respostas
    1. Com o chocolate, eu gosto especialmente daquele brilho, enquanto derrete em banho-maria. Acho lindo :)
      Gosto muito do Nigel e este bolo é daquelas receitas a não perder.

      Um beijo,

      Ilídia

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