terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Chocolate + beterraba: uma dupla vencedora

Em dias menos bons, é na cozinha que encontro paz. Há quem corra ou vá ao ginásio para limpar a cabeça. Eu vou para a cozinha. A cozinha atenua, apazigua, massaja. E a doçaria tem um efeito particularmente eficaz. Gestos como partir ovos, misturar farinhas e fermentos, bater claras em castelo têm um efeito quase imediato. Se a confeção envolver o castanho vítreo do chocolate a derreter em banho-maria, mais ainda.
Este bolo, uma receita do Nigel Slater, é daqueles que agradam a quase toda a gente. A dupla chocolate + beterraba é infalível. Dos melhores bolos de chocolate que já fiz. Foi devorado antes que o conseguisse fotografar em condições. Primeiro, foi servido com gelado de baunilha, como sobremesa. No dia seguinte, serviu de lanche a dois meninos esfomeados, a meio de uma tarde de muita brincadeira. Ainda fui a tempo de fotografar a última fatia, para ilustrar a receita. 

Bolo de chocolate e beterraba


Ingredientes:
200 g de manteiga + um pouco para untar
250 g de beterraba cozida e triturada
200 g de chocolate de culinária (com 70% de cacau)
4 colheres de sopa de café expresso
135 g de farinha
1 colher de chá de fermento para bolos
3 colheres de sopa de cacau em pó
5 ovos caseiros (gemas e clara separadas)
190 g de açúcar amarelo

Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Untar e enfarinhar uma forma redonda com 20 cm de diâmetro (coloquei um círculo de papel vegetal na base).
Derreter o chocolate em banho-maria (colocar uma taça de vidro com o chocolate, partido em pedaços, sobre uma panela com água, sem que a taça toque na água). Quando o chocolate estiver derretido, juntar o café. Acrescentar a manteiga, partida em pedaços, e deixar que derreta e se incorpore na mistura de chocolate e café. Retirar do fogão e deixar arrefecer um pouco.
À parte, misturar a farinha, o fermento e o cacau em pó e reservar.
Bater as gemas e juntá-las à mistura de chocolate, mexendo sempre, para que não cozam. Adicionar também o puré de beterraba e mexer bem, até obter uma mistura homogénea. 
Bater as claras em castelo. Quando formarem picos, juntar o açúcar e continuar a bater, até estarem bem firmes. Juntar as claras à mistura de chocolate e beterraba e, finalmente, incorporar a mistura de farinha e cacau, mexendo delicadamente.
Colocar a mistura na forma e levar ao forno, cerca de 40 minutos. Para verificar se o bolo está cozido, espetar um palito. Quando este sair seco, retirar o bolo do forno. Polvilhar o bolo com cacau em pó e servir, simples ou com uma bola de gelado de baunilha.


15 comentários:

  1. Já ando há imenso tempo para tentar um bolinho assim.. levo a receita!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Espero que goste, Susana.

      Um beijinho,

      Ilídia

      Eliminar
  2. Tem um aspecto intenso delicioso esse teu bolo!

    ResponderEliminar
  3. Tem super bom aspecto. Já fiz muitos bolos de chocolate com uma série de legumes mas ainda não experimentar com beterraba que até é um dos meus favoritos :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Experimenta, então. Fica muito denso e húmido, e não se nota nada o sabor a beterraba. Fica mesmo bom!

      Eliminar
  4. Fiz na Páscoa passada para a sobremesa e foi uma delícia :)

    ResponderEliminar
  5. Olá, minha querida!
    Que delícia nos apresenta hoje?! Já posso ver as carinhas dos meus amores ao se deparar com esse bolo! Farei de surpresa e tenho certeza que adorarão. ..
    Estás bem,não?! Desejo que tenham uma linda tarde,beijinhos para vocês, Katia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Kátia.

      Acho que a sua família vai adorar a surpresa :)
      Estou bem, sim. Agora estou. Mas têm sido semanas intensas, com algumas preocupações.
      Um lindo domingo para si.

      Um beijinho,

      Ilídia

      Eliminar
  6. Ficou tão apetitoso esse bolo! Tem um ar bem húmido e consistente. Um bolo que alegrou vários dias, como disseste. E fez-te bem a ti, ao fazê-lo, também. Tanto melhor ;) Assim é tão melhor...
    Beijo
    Babette

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A mim fez-me bem especialmente fazê-lo. Para quem gosta de cozinhar, a cozinha resolve muita coisa :)
      Comi apenas uma fatia fina, com uma bola do meu gelado de baunilha caseiro ;)

      Um beijo,

      Ilídia

      Eliminar
  7. A cozinha também tem esse efeito em mim, relaxa e ajuda-me a pensar em coisas boas, a ser feliz.
    E se a receita envolve chocolate ainda mais :) vai um molhar o dedo no chocolate ou roubar um pedacinho antes de ir a banho-maria e é um consolo!
    Este bolo do Nigel é fabuloso, e a dupla chocolate e beterraba é mesmo das boas.
    Um beijinho minha querida.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Com o chocolate, eu gosto especialmente daquele brilho, enquanto derrete em banho-maria. Acho lindo :)
      Gosto muito do Nigel e este bolo é daquelas receitas a não perder.

      Um beijo,

      Ilídia

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Acerca de mim

A minha foto
O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.