sábado, 31 de janeiro de 2015

Mais salmão. Ainda em convalescença.

Depois de dias sem forças para cozinhar, com comida da mãe ou frango assado do talho de sempre, hoje, levantei-me cheia de vontade de me mexer. Apesar de ainda não estar totalmente recuperada da gripe fortíssima dos últimos dias, a febre já me deixou e as dores no corpo desapareceram. Depois destes dias de sofá, entre sestas, programas de televisão e uma ou outra leitura, acordei com vontade de fazer coisas que implicassem estar de pé. Até o congelador me apeteceu limpar. Ainda devem ser delírios das febres altas que tive. Só pode. Não levei a tarefa avante, que temperaturas muito baixas e mãos enfiadas em gelo parecem-me incompatíveis com quem teve quase 39 de febre ainda ontem. Assim, refreei os meus impulsos domésticos (que nunca tenho, a não ser nestas alturas) e dediquei-me a uma tarefa mais inócua: fui para a cozinha cortar salmão em cubinhos para fazer estas espetadas. Já com o peixe preparado, lembrei-me de o temperar com sabores asiáticos: soja e gengibre, temperos de que tanto gosto. Para rematar, uma maionese caseira, com o atrevimento de uns pozinhos de wasabi.

Espetadas de salmão e camarão 
com maionese de wasabi


Ingredientes para três espetadas:
3 lombos de salmão
9 camarões médios
6 cebolinhas
sumo de 1/2 limão
sal, pimenta preta, gengibre fresco, ralado, e molho de soja a gosto




Cortar o salmão em cubos de cerca de 3 cm. Temperá-los com sal, pimenta, gengibre, sumo de limão e umas gotas de molho de soja. Reservar cerca de 15 minutos.
Fazer as espetadas, intercalando o salmão, os camarões e as cebolinhas. Regá-las com o resto da marinada.
Enquanto grelham, pôr batatas a cozer e fazer a maionese de wasabi:

No fundo de um copo alto (da varinha mágica), colocar um ovo (usei biológico). Temperá-lo com sal, pimenta e 1 colher de chá de vinagre. Desfazer tudo, com a varinha mágica, e, sempre com a varinha em funcionamento, colocar, lentamente, óleo de amendoim, até que a maionese tenha a consistência desejada. No fim, acrescenta-se wasabi a gosto (a quantidade dependerá da intensidade deste, por isso, o melhor é ir acrescentando aos poucos). Usei em pó, mas poderão usar pasta. Caso tenham pressa, usem maionese comprada e misturem-lhe o wasabi
Na hora de servir as espetadas, acrescentei ainda molho de soja. Para mim, nunca é demais.

No fim, ainda restaram uns cubinhos de salmão, que foram disputados pelo trio felino da casa :)



Continuação de um bom fim de semana. 




14 comentários:

  1. Minha querida,
    Espero que estejas melhor. .. A gripe te pegou de jeito! Não te esponhas demais, te cuida e depois pense nas tarefas doméstica. .. É até engraçado eu estar lhe dizendo isso, pois me custa fazer repouso, quando se faz necessário,enquanto os afazeres domésticos estão lá a nossa espera...
    Mas vendo a refeição deliciosa que preparastes,logo ,logo estarás livre dessa!
    Os felinos se esbaldaram aí com o teu salmão, enquanto fiquei aqui a salivar... Mas vieram a lindas flores no final para me alegrar! Muito lindas,realmente!
    Que tenhas um final de semana lindo e totalmente curada,beijinhos ( um especial para o teu Manel), Katia.

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    1. Estou bem melhor. Obrigada :) Não me recordo de uma gripe destas. Mas amanhã já regresso ao trabalho. Aproveitei o fim de semana para recuperar.
      As flores foram-me oferecidas pela amiga amiga Lídia, que me veio visitar enquanto estive doente. São lindas :)

      Um beijinho,

      Ilídia

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  2. Eu impulsos desses nunca tenho.. Acho k so quando sei k vem alguem ca a casa, e mesmo ai é mai obrigacao! Hehe
    Ja ir para a cozinha preparR algo novo sri bem o que isso é :) e esse salmao parece optimo!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Eu também não, Susana. Deve ser mesmo da doença ;) Tarefas domésticas, só mesmo fazer comida. As restantes são feitas porque tem de ser. Nunca porque apetece :)

      Um beijinho,

      Ilídia

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  3. Gostei da sugestão, embora não faça ideia do que seja wasabi!
    Continuação das melhoras!
    Beijinhos

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    1. Wasabi é um tempero asiático normalmente vendido em pasta. É aquela pastinha verde que acompanha o sushi e o sashimi. Encontrei este em pó e dá jeito para misturar em molhos como esta maionese.

      Um beijinho,

      Ilídia

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  4. Olá Ilídia,

    Depois de ler as suas respostas aos comentários no post anterior é que soube que tem estado doente.

    Espero que já esteja melhor. Parece que sim, felizmente!

    Este salmão é mais ao meu gosto. O anterior, com mel e mostarda, esbarra na minha antipatia pelo agridoce. Já vou experimentando mas, ainda não me converti.

    Este, em espetadas, já me convence. Só tenho que pôr de lado a ideia de que é demorado e complicado. Parvoíces!

    Já cheguei a comprar espetadas de salmão no supermercado. Mas, feito por nós, com o nosso tempero, não tem comparação.

    Posso fazer num dia em que tenha mais "vagar" (tempo, como se diz pelas minhas bandas algarvias) e congelar.

    Só tenho que deixar de pensar que não sou capaz.

    Gostei de ver o trio felino em acção! A Rita já não se distingue dos demais, de grande que está.

    Um beijo do Algarve e, mais uma vez, votos de melhoras tanto para a mãe como para o filho,

    Sandra Martins

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    Respostas
    1. Olá, Sandra.

      Já estou bem melhor, sim. Apesar de sentir que ainda não estou a 100%. Precisava de descanso e não consigo arranjar tempo para mim.
      O meu marido é como a Sandra, também ainda não se converteu ao agridoce :)
      As espetadas não são nada complicadas. Pelo contrário, se ler a receita com atenção, verá que são bem simples. E sim, deixe de pensar que não é capaz. Somos capazes de muito mais do que imaginamos.
      A Rita confunde-se com o Gaspar. Ele é mais gordo e tem olhos azuis e ela, verdes. Às vezes temos de olhar para estes pormenores para os distinguirmos.

      Um beijo dos Açores.

      Ilídia

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  5. Olá Ilídia,

    Este Inverno tem sido assim. Gripes demolidoras. Leva tempo, até voltarmos a sentir as coisas. Comigo foi assim. Como tive de tomar antibióticos e não estou habituada, a reacção foi não conseguir olhar para comida durante uns bons dias. Comia por obrigação, para me recuperar. E não tinha vontade de beber vinho nem nada. Uma tristeza só, como imaginas:( A parte boa é que passa:)

    A ver se já estás mesmo bem. Cuida de ti. Se estivesse aí perto, levava-te uma canjinha quente, para ficares bem.

    Um beijo.

    Mar


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    1. Este inverno não tem sido nada fácil. E esta semana, muito pior. Pessoas que me são próximas a passar por momentos muito difíceis. E eu a sentir-me impotente, sem saber bem o que fazer.
      Eu sei que me trarias uma canjinha, querida. Obrigada :)

      Continuação de um bom domingo.

      Um beijo,

      Ilídia

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  6. Ilídia, ainda bem que não deste aso a esse pensamento louco de limpar o congelador. No verão será melhor :)

    Espero que, nos entretantos, estejas totalmente recuperada. Este ano já apanhei uma constipação fortíssima, quase parecia uma gripe! Felizmente não tive temperatura mas os restantes sintomas eram mesmo como os da gripe :(

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    Respostas
    1. Não o fiz, mas tenho de o fazer um dia destes. Mas passou-me a vontade. Eu não disse que era da febre? ;)

      Já estou quase recuperada. Este ano as constipações e gripes estão a atingir proporções anormais.

      Um beijo,

      Ilídia

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  7. Espetadas de salmão e uns gatos lindos. <3

    Espero que já estejas totalmente recuperada! As melhoras.


    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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