Os dias últimos têm sido de outono. Sombrios e melancólicos, a pedir casa. Livros, sofá e cozinha. E gatos, que se vão apercebendo de que o verão está a acabar. A horta está nua. Ou quase. Colhi os últimos sobreviventes. E conservei-os para que durem mais uns meses. Transformei-os numa daquelas coisas que dão cor a um dia de inverno.
Conserva de pimentos assados
Ingredientes:
1 kg de pimentos, limpos e cortados em tiras largas
250 ml de azeite virgem extra
5 dentes de alho, picados
1 folha de louro
sal
Preparação:
Aquecer o forno a 180 graus. Num tabuleiro, forrado com papel vegetal, levar os pimentos a assar. Quando a pele estiver escura, retirá-los do forno e deixá-los arrefecer.
Levar o azeite, o louro e o alho ao lume, temperar com sal e deixar ferver.
Retirar a pele aos pimentos e colocá-los em frascos esterilizados. Cobri-los com o azeite e fechar os frascos. Se for necessário, acrescentar mais azeite, de modo a que os pimentos fiquem cobertos.
Guardar no frigorífico.
Deixo-vos ainda imagens da conserva de figos que fiz há alguns dias. A receita está aqui. Este ano, para além dos cravinhos e da canela, acrescentei estrelas de anis. Uma miscelânea que cada um pode adaptar, de acordo com o seu gosto.
Adoro conservas, gosto de poder prolongar os sabores dos alimentos pelas estações fora. E sendo caseiras, ainda têm mais gosto. De figos nunca fiz, mas este ano também mal os vi. Ainda estou na esperança de os encontrar...eheh. ;)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
É essa a ideia: prolongar um bocadinho o verão, nem que seja à mesa. Este ano, com as chuvas, também comi poucos figos, mas ainda consegui fazer esta conserva.
EliminarUma boa semana.
Beijinho,
Ilídia
Querida Ilídia,
ResponderEliminarEstamos em sintonia nisto de preservar! E sabe tão bem, não é? A sensação de dar continuidade a técnicas que vêm de longe e que teimamos em manter.
Adorei a tua sugestão e vou saber se ainda restam pimentos na horta do costume. Quanto tempo se pode guardar a tua conserva?
Abraço de bom fim de semana.
Guida
Olá, Guida.
EliminarÉ do que me sabe melhor na cozinha. Uma coisa "old fashioned" que nunca sai de moda :)
Quanto à tua pergunta, não sei ao certo. Estão no frigorífico, em azeite, por isso, parece-me que hão de aguentar uns mesitos ;)
Um abraço e uma boa semana.
Ilídia
Que rica horta que deu tão bons ingredientes.
ResponderEliminarBjiis
Mom
Muitos mesmo :) E já há cenouras semeadas. Espero que nasçam.
EliminarUm beijo,
Ilídia
Os figos devem ser maravilhosos!
ResponderEliminarBeijinhos e ânimo para a invernia que aí há-de vir.
São muito bons, Leonor.
EliminarGosto muito ao pequeno-almoço, com iogurte grego. Uma delícia!
Um beijo,
Ilídia
Como sabes, a minha única incursão nestes domínios salgados de preservação veio de ti:) A ver se ganho espírito para mais dessas incursões. Adoro o sabor dos pimentos, pelo que guardam de Verão, muito possivelmente. Quem sabe?:)
ResponderEliminarUm beijo. Boa semana!
Mar
Pois, o chutney de manga :)
EliminarOlha que esta receita é do mais fácil que há. E sabe tão bem ver os frascos a encherem-se de cor :) Experimenta ;)
Um beijo de boa semana para vocês também.
Ilídia
Olá Ilídia,
ResponderEliminarTenho andado por aqui, embora sem disponibilidade para comentar.
Faço-o hoje para dizer que, este ano usei alguns dos figos que me chegaram a casa para fazer esta conserva.
Ficou deliciosa!
A de pimentos também me parece bem. Já os congelados para usar durante o Inverno e conservados na forma de chutney.
Se ainda me chegarem mais, já sei o que lhes faço.
Obrigada (de facto) pela partilha!
Um beijinho do Algarve aí para a Terceira!
Sandra Martins
PS - A Rita está cada vez mais bonita! E com aquela curiosidade felina tão engraçada!
Olá, Sandra.
EliminarFico feliz por a conserva vos ter agradado!
Foi a primeira vez que conservei pimentos, mas, este ano, a abundância foi tanta que tinha de arranjar uma solução. E bem saborosa :)
Um beijo para o Algarve :)
Ilídia
PS: A Rita cresce a olhos vistos. E está mais calma, felizmente. Andou um tanto ou quanto rebelde, mas parece estar a ganhar juízo :)
Cheguei aqui através da Guida, e já estou encantada!
ResponderEliminarGostei muito e também me identifico com o prazer de conservar o que a horta nos dá para colorir e perfumar o Inverno.
Ana
Olá, Ana.
EliminarVenho do seu blogue! Também me encantei, a começar pelo nome. "Frasco de memórias" soa tão bem! Eu, que sou uma nostálgica, não podia gostar mais de um nome destes e do tom do seu blogue. Voltarei :)
Um beijo,
Ilídia