sábado, 27 de setembro de 2014

Conservar

Os dias últimos têm sido de outono. Sombrios e melancólicos, a pedir casa. Livros, sofá e cozinha. E gatos, que se vão apercebendo de que o verão está a acabar. A horta está nua. Ou quase. Colhi os últimos sobreviventes. E conservei-os para que durem mais uns meses. Transformei-os numa daquelas coisas que dão cor a um dia de inverno. 


Conserva de pimentos assados


Ingredientes:
1 kg de pimentos, limpos e cortados em tiras largas
250 ml de azeite virgem extra
5 dentes de alho, picados
1 folha de louro
sal



Preparação:
Aquecer o forno a 180 graus. Num tabuleiro, forrado com papel vegetal, levar os pimentos a assar. Quando a pele estiver escura, retirá-los do forno e deixá-los arrefecer.
Levar o azeite, o louro e o alho ao lume, temperar com sal e deixar ferver. 
Retirar a pele aos pimentos e colocá-los em frascos esterilizados. Cobri-los com o azeite e fechar os frascos. Se for necessário, acrescentar mais azeite, de modo a que os pimentos fiquem cobertos. 
Guardar no frigorífico.




Deixo-vos ainda imagens da conserva de figos que fiz há alguns dias. A receita está aqui. Este ano, para além dos cravinhos e da canela, acrescentei estrelas de anis. Uma miscelânea que cada um pode adaptar, de acordo com o seu gosto.




14 comentários:

  1. Adoro conservas, gosto de poder prolongar os sabores dos alimentos pelas estações fora. E sendo caseiras, ainda têm mais gosto. De figos nunca fiz, mas este ano também mal os vi. Ainda estou na esperança de os encontrar...eheh. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

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    1. É essa a ideia: prolongar um bocadinho o verão, nem que seja à mesa. Este ano, com as chuvas, também comi poucos figos, mas ainda consegui fazer esta conserva.

      Uma boa semana.

      Beijinho,

      Ilídia

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  2. Querida Ilídia,
    Estamos em sintonia nisto de preservar! E sabe tão bem, não é? A sensação de dar continuidade a técnicas que vêm de longe e que teimamos em manter.
    Adorei a tua sugestão e vou saber se ainda restam pimentos na horta do costume. Quanto tempo se pode guardar a tua conserva?
    Abraço de bom fim de semana.
    Guida

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    1. Olá, Guida.
      É do que me sabe melhor na cozinha. Uma coisa "old fashioned" que nunca sai de moda :)
      Quanto à tua pergunta, não sei ao certo. Estão no frigorífico, em azeite, por isso, parece-me que hão de aguentar uns mesitos ;)

      Um abraço e uma boa semana.

      Ilídia

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  3. Que rica horta que deu tão bons ingredientes.

    Bjiis
    Mom

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    1. Muitos mesmo :) E já há cenouras semeadas. Espero que nasçam.

      Um beijo,

      Ilídia

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  4. Os figos devem ser maravilhosos!
    Beijinhos e ânimo para a invernia que aí há-de vir.

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    1. São muito bons, Leonor.
      Gosto muito ao pequeno-almoço, com iogurte grego. Uma delícia!

      Um beijo,

      Ilídia

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  5. Como sabes, a minha única incursão nestes domínios salgados de preservação veio de ti:) A ver se ganho espírito para mais dessas incursões. Adoro o sabor dos pimentos, pelo que guardam de Verão, muito possivelmente. Quem sabe?:)

    Um beijo. Boa semana!

    Mar

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    1. Pois, o chutney de manga :)
      Olha que esta receita é do mais fácil que há. E sabe tão bem ver os frascos a encherem-se de cor :) Experimenta ;)

      Um beijo de boa semana para vocês também.

      Ilídia

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  6. Olá Ilídia,

    Tenho andado por aqui, embora sem disponibilidade para comentar.

    Faço-o hoje para dizer que, este ano usei alguns dos figos que me chegaram a casa para fazer esta conserva.

    Ficou deliciosa!

    A de pimentos também me parece bem. Já os congelados para usar durante o Inverno e conservados na forma de chutney.

    Se ainda me chegarem mais, já sei o que lhes faço.

    Obrigada (de facto) pela partilha!

    Um beijinho do Algarve aí para a Terceira!

    Sandra Martins

    PS - A Rita está cada vez mais bonita! E com aquela curiosidade felina tão engraçada!

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    Respostas
    1. Olá, Sandra.

      Fico feliz por a conserva vos ter agradado!
      Foi a primeira vez que conservei pimentos, mas, este ano, a abundância foi tanta que tinha de arranjar uma solução. E bem saborosa :)

      Um beijo para o Algarve :)


      Ilídia

      PS: A Rita cresce a olhos vistos. E está mais calma, felizmente. Andou um tanto ou quanto rebelde, mas parece estar a ganhar juízo :)

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  7. Cheguei aqui através da Guida, e já estou encantada!
    Gostei muito e também me identifico com o prazer de conservar o que a horta nos dá para colorir e perfumar o Inverno.
    Ana

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    Respostas
    1. Olá, Ana.

      Venho do seu blogue! Também me encantei, a começar pelo nome. "Frasco de memórias" soa tão bem! Eu, que sou uma nostálgica, não podia gostar mais de um nome destes e do tom do seu blogue. Voltarei :)

      Um beijo,

      Ilídia

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