Eles estão aí, juntamente com muitas outras coisas que anunciam o verão. Nesta altura, começam a chegar à cozinha e a acumular-se na bancada. Há dias, colhi os primeiros. E agora, todas as tardes há mais. Por enquanto, foram comidos crus, em salada. Em pouco tempo, a abundância de tomates será tanta que terão de ser transformados. Em cremes, ketchup, estufados, chutneys ou compotas. As possibilidades são muitas. E espero ansiosamente que nasçam os pretos e os amarelos, que já estão quase prontos, só à espera da cor.
Para acompanhar a minha salada de tomate, feta e manjericão, uns filetes de cavala, com um molho muito aromático. Um peixe mal-amado, que foi muito apreciado por mim e pelo Manel, num jantar de uma semana em que o pai esteve fora.
Filetes de cavala grelhados com azeite de ervas
1 cavala média, arranjada
1/2 dl de azeite de boa qualidade
2 dentes de alho
manjericão e coentros q.b. (usei cerca de 1 colher de sopa de cada)
flor de sal e pimenta preta q.b.
Com uma fava afiada, cortei os filetes (deixei ficar a pele). Temperei-os com flor de sal e pimenta e reservei.
No copo da varinha mágica, piquei os alhos e as ervas. Juntei o azeite e triturei tudo.
Aqueci bem a grelha e grelhei o peixe. Ao longo do processo, fui pincelando os filetes com o azeite de ervas (reservei um pouco para os regar, no fim). Este processo não demora muito tempo e há que estar atento, para que o peixe não seque.
Tão simples e tão bom :)
ResponderEliminarMuito bom, Mané :)
EliminarUm beijinho,
Ilídia
Mesmo assim. Julho é um mês de colher, um mês de culminar. As coisas vão amadurecendo. Todos os dias mais um bocadinho. Gosto muito de te imaginar a (re)colheres as coisas pelas quais foste esperando estes meses todos. Quanto ao peixe mal-amado: adoro:) E adorava conseguir fazer grelhados assim como tu. Hei-de chegar lá:)
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
Todos os dias colho :) Cheguei há pouco com mais tomates e duas courgettes :) O fruto daquilo que semeei em março. Um exercício que me faz muito bem.
EliminarQuanto aos grelhados, nem sempre saem perfeitos. Muitas vezes, ficam agarrados à grelha. Mas não há problema. Não vale desistir. Experimenta :)
Um beijo,
Ilídia
tanta coisa boa da tua horta!!!! Que maravilha!
ResponderEliminarEu adoro tomate e cavala. Aliás, nesta altura do ano o meu vício são as tartines com pasta de azeitona, queijo feta e cavala em molho de tomate picante :)
Parece-me um vício bem saudável, Ondina ;)
EliminarUm beijo,
Ilídia
Lindos, lindos e imagino perfumados e sumarentos. Mas o que me tira do sério são essas cenouras!
ResponderEliminarUm abraço,
Guida-de-novo-no-trabalho
Muito bons. Quanto às cenouras, também adoro. Este ano, escolhi as sementes a preceito, e encomendei as roxas à parte, com medo de não virem no "pacote" :) Acabei de as comer, glaceadas. Daqui a pouco, aparecem :)
EliminarUm beijo,
Ilídia-ainda-no-trabaho :)
Muito bom! Eu cá gosto muito de cavala, não é nada mal-amada cá em casa! :-)
ResponderEliminarPois, acho que cada vez há mais pessoas a darem o devido valor a este peixe. Já não era sem tempo!
EliminarEm minha casa sempre houve cavala e acho que sempre gostei.
ResponderEliminarBem boa, e a um preço acessível, adoro :)
E adorei ver os teus legumes, as cenourinhas de cores lindas lindas!!
Os meus tomates ainda estão verdes.
Um beijinho.
Em casa dos meus pais, era sempre comida frita ou recheada. Mas acho que se presta a muitas confeções diferentes.
EliminarSão lindas, as minhas cenouras, não são? ;)
Também tenho algumas espécies de tomate que ainda não amadureceram. Os pretos e os amarelos. E estou curiosíssima. Todos os dias vou espreitar e nada. Mas há de chegar o seu tempo. Há que ter paciência :)
Um beijinho,
Ilídia