domingo, 6 de julho de 2014

Julho. Tomates. Cavala.

Eles estão aí, juntamente com muitas outras coisas que anunciam o verão. Nesta altura, começam a chegar à cozinha e a acumular-se na bancada. Há dias, colhi os primeiros. E agora, todas as tardes há mais. Por enquanto, foram comidos crus, em salada. Em pouco tempo, a abundância de tomates será tanta que terão de ser transformados. Em cremes, ketchup, estufados, chutneys ou compotas. As possibilidades são muitas. E espero ansiosamente que nasçam os pretos e os amarelos, que já estão quase prontos, só à espera da cor.
Para acompanhar a minha salada de tomate, feta e manjericão, uns filetes de cavala, com um molho muito aromático. Um peixe mal-amado, que foi muito apreciado por mim e pelo Manel, num jantar de uma semana em que o pai esteve fora.



Filetes de cavala grelhados com azeite de ervas

 
Ingredientes para dois:
1 cavala média, arranjada
1/2 dl de azeite de boa qualidade
2 dentes de alho
manjericão e coentros q.b. (usei cerca de 1 colher de sopa de cada)
flor de sal e pimenta preta q.b.

Com uma fava afiada, cortei os filetes (deixei ficar a pele). Temperei-os com flor de sal e pimenta e reservei.
No copo da varinha mágica, piquei os alhos e as ervas. Juntei o azeite e triturei tudo.
Aqueci bem a grelha e grelhei o peixe. Ao longo do processo, fui pincelando os filetes com o azeite de ervas (reservei um pouco para os regar, no fim). Este processo não demora muito tempo e há que estar atento, para que o peixe não seque.

12 comentários:

  1. Mesmo assim. Julho é um mês de colher, um mês de culminar. As coisas vão amadurecendo. Todos os dias mais um bocadinho. Gosto muito de te imaginar a (re)colheres as coisas pelas quais foste esperando estes meses todos. Quanto ao peixe mal-amado: adoro:) E adorava conseguir fazer grelhados assim como tu. Hei-de chegar lá:)

    Um beijo.

    Mar

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    1. Todos os dias colho :) Cheguei há pouco com mais tomates e duas courgettes :) O fruto daquilo que semeei em março. Um exercício que me faz muito bem.
      Quanto aos grelhados, nem sempre saem perfeitos. Muitas vezes, ficam agarrados à grelha. Mas não há problema. Não vale desistir. Experimenta :)

      Um beijo,

      Ilídia

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  2. tanta coisa boa da tua horta!!!! Que maravilha!
    Eu adoro tomate e cavala. Aliás, nesta altura do ano o meu vício são as tartines com pasta de azeitona, queijo feta e cavala em molho de tomate picante :)

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    1. Parece-me um vício bem saudável, Ondina ;)

      Um beijo,

      Ilídia

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  3. Lindos, lindos e imagino perfumados e sumarentos. Mas o que me tira do sério são essas cenouras!
    Um abraço,
    Guida-de-novo-no-trabalho

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    1. Muito bons. Quanto às cenouras, também adoro. Este ano, escolhi as sementes a preceito, e encomendei as roxas à parte, com medo de não virem no "pacote" :) Acabei de as comer, glaceadas. Daqui a pouco, aparecem :)

      Um beijo,

      Ilídia-ainda-no-trabaho :)

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  4. Muito bom! Eu cá gosto muito de cavala, não é nada mal-amada cá em casa! :-)

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    1. Pois, acho que cada vez há mais pessoas a darem o devido valor a este peixe. Já não era sem tempo!

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  5. Em minha casa sempre houve cavala e acho que sempre gostei.
    Bem boa, e a um preço acessível, adoro :)
    E adorei ver os teus legumes, as cenourinhas de cores lindas lindas!!
    Os meus tomates ainda estão verdes.
    Um beijinho.

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    1. Em casa dos meus pais, era sempre comida frita ou recheada. Mas acho que se presta a muitas confeções diferentes.
      São lindas, as minhas cenouras, não são? ;)
      Também tenho algumas espécies de tomate que ainda não amadureceram. Os pretos e os amarelos. E estou curiosíssima. Todos os dias vou espreitar e nada. Mas há de chegar o seu tempo. Há que ter paciência :)

      Um beijinho,

      Ilídia

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