Gosto muito de ouvir as histórias que emolduram as receitas. Aqueles pratos mais especiais têm quase sempre histórias, momentos e pessoas associados. A sopa de peixe da minha avó, a canja da minha mãe, o caldo de peixe do meu avô são pratos que são um bocadinho máquinas do tempo. Como aquele carro dos filmes que víamos na infância, a comida também nos leva para outras épocas.
Enquanto mexia os brigadeiros, a minha amiga Keilla falava-me dos tempos de escola, de quando chegava a casa e a mãe fazia brigadeiro. E ela, impaciente, não esperava que a mãe fizesse as bolinhas. E comia assim mesmo, da panela, enquanto assistia filme. E dei por mim a pensar que, no fundo, só mudam as receitas. O resto é igual. Quer estejamos na Europa ou na América, no Hemisfério Norte ou no Sul. O carinho das mães e aquela despreocupação da infância que não volta mais são universais. Eu não comia brigadeiro enquanto assistia filme na TV, mas comia panquecas e pipocas. E a lembrança daquela sensação de chegar da escola, pousar a mochila e deitar-me no sofá, acarinhada pela minha mãe, há de ser muito semelhante à da Keilla ao provar um brigadeiro.
Hoje, a minha receita vem em português do Brasil, ditada pela minha amiga Keilla :)
Brigadeiro
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher (de sopa) de manteiga
3 colheres (de sopa) de Nesquik
Preparação:
Com uma colher de pau, misturar todos os ingredientes. Levar ao fogo. A partir do momento em que você põe no fogo, tem de mexer sempre, para não grudar. Quando desgrudar da panela (quando a colher de pau começar a deixar uma "estradinha", desligar o fogo). Deixar esfriar.
Passar as mãos por manteiga e enrolar os brigadeiros, entre as palmas das mãos.
Passar por confetis ou granulado de chocolate.
Gostoso, não? ;)
Amei!
ResponderEliminarBeijos para as duas meninas ;)
Maria
;)
EliminarBeijos para vocês :)
Ilídia
Estas bolinhas sabem sempre tão bem :)
ResponderEliminarbfs
Muito boas! E ficam tão bem em mesas de festa!
EliminarBeijinho,
Ilídia
Que giro. É mesmo isso.
ResponderEliminarEu também sou assim, adoro ouvir as histórias por trás das receitas.
E depois sempre que as faço é como se fosse uma viagem, uma recordação.
Adoro brigadeiros Ilídia, lá se vai a dieta!
Um beijinho.
Acho que esta característica é própria de quem gosta muito de cozinhar. Mais do que ler os ingredientes das receitas, gostamos mesmo é dos contextos :)
EliminarQuanto aos brigadeiros, consegui comer apenas um! Tão orgulhosa de mim que estou ;)
Um beijinho,
Ilídia
Há tantos anos que não faço brigadeiros. E nem me tinha dado conta disso, nem nada. Curiosamente, é uma daquelas coisas que associo ao Brasil. Havia sempre brigadeiros ao alcance das nossas mãos:)
ResponderEliminarE sim, há determinadas coisas que são as pessoas e as circunstâncias/fases das nossas vidas.
Vou fazer brigadeiros para o meu filho, amanhã. Nunca fiz, desde que sou mãe. Eu não disse que não fazia disto há imenso tempo? Ele tem nove anos:)
Depois conto.
Um beijo.
Mar
E eu nunca tinha feito, acreditas? Já fiz umas bolinhas de coco, para um aniversário do Manel. Mas os típicos brigadeiros, nunca. Estes são tão bons! Fico à espera saber como correu a aventura dos brigadeiros ;)
EliminarUm beijo,
Ilídia
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQue bom :) Tenho mesmo vontade de fazer brigadeiros. Acho que também é das coisas que nunca fiz haha, as minhas amigas faziam muitas vezes!
ResponderEliminarBeijinhos e uma boa semana!
Brigadeiro com... Nesquick? Versão barata.
ResponderEliminarPois, Andre, a vida em Portugal anda difícil ;)
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