segunda-feira, 17 de março de 2014

Quase primavera

A primavera está a chegar. E não é só o calendário que o diz. Os dias estão mais longos e as temperaturas mais amenas. As árvores rebentam, em folhinhas verdes e viçosas. Já apetece passear pelo jardim. A contemplação de dentro para fora já não nos satisfaz. Queremos mexer na terra. Prepará-la para a próxima estação. 
Ontem, tivemos uma tarde de domingo cheia de luz. Andámos pelo jardim. Semeámos flores, plantámos framboesas. Espreitámos as sementeiras da véspera. Aproveitámos o sol, cheios de saudades. Colhemos lavanda e boninas. Fizemos um ramo. Enfeitámos a cozinha. E apanhámos minhocas e bichos de conta. E ajudámos o Manel a preencher os "Bilhetes de Identidade" dos bicharocos (trabalhos de casa destes até são divertidos :). Para o lanche, e a pedido, bolinhos de arroz, iguais aos que comêramos na pastelaria há uns dias. Deixo-vos as fotos. A receita está no Receitas ao Desafio.




22 comentários:

  1. Olá Ilídia!

    Embora nunca tenha sido apreciadora de bolos de arroz, não consigo ficar indiferente a este post por causa das mãos pequeninas e gorduchas! Tão ternurento!

    Fez-me lembrar o meu afilhado, agora com quase 8 anos e que já me pede para os anos jogos para a PlayStation!

    E sim, já se sente a Primavera! Há cheiro a Primavera no ar, a flôres!

    E sabe tão, tão bem!

    Um beijo do Algarve e votos de boa semana!

    Sandra Martins

    PS - Neste fim - de - semana fiz o bolo de amêndoa e limão, que descobri num post mais antigo.

    Para o regresso do marido que esteve fora em formação e eu gosto de ter um miminho á espera dele, desde o principio de casados.

    Ele adora amêndoa (ou não fôssemos algarvios!) e adorou o bolo!

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    1. Boa noite, Sandra.

      Também não morro de amores por bolos de arroz. O meu filho, porém, adora-os. E pediu-me para lhe fazer, por isso não podia mesmo resistir. Tal como não resisti a fotografar as mãozinhas gorduchas, cheias de migalhas :)
      Fico feliz que tenham gostado do bolo de limão e amêndoa. Também gosto muito. Denso e húmido como se querem os bolos. Tenho de o voltar a fazer.

      Um beijo de bom fim de semana,

      Ilídia

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  2. Essas mãos são deliciosas! :)
    Os bolinhos de arroz caseiros são tão bons, bem mais saudáveis e apetitosos!

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    1. São, não são?

      Também gosto de tudo o que é caseiro :)

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  3. Há séculos, séculos que ando para fazer bolos de arroz. Já comprei farinha duas vezes para o efeito e acaba noutras comidas. Mas agora fiquei completamente determinada em fazê-los, pois os teus estão com um aspeto tão formidável que me parecem dignos de confeitaria.
    Um ramo de alfazema e boninas parece-me muito bem. Sabes que a D. Catarina de Áustria também gostava de boninas e rosas? Em maio de 1571 gastou 120 reais nessas flores para a sua mesa e das damas. Já imaginas porque não tenho ligado. Mas temos de conversar um destes dias.
    Um abraço,
    Guida

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    1. Os bolos foram muito apreciados! O Manel adorou e na segunda-feira levei os que restaram para a escola e foram bastante elogiados.
      Não sabia desse gosto da D. Catarina por boninas e alfazema. Ainda bem que as minhas são do jardim e não tenho de gastar dinheiro com elas ;) As coisas que aprendo contigo ;) Sim, imagino que estejas cheia de trabalho. Também tive uma semana dura, cheia de reuniões que acabaram muito tarde. Por isso, tenho andado longe dos blogues.

      Um beijo,

      Ilídia

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  4. Oh que lindos, adoro bolinhos de arroz :)
    Notam-se bem os dias com mais sol e maiores, cheios de luz, menos roupa e coisas boas da horta e mercado.
    Que mãos fofas. Um beijinho.

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    1. Olá, Inês.

      Infelizmente, hoje o dia está pouco primaveril. Nevoeiro e chuviscos todo o dia. Tencionava ir amanhã para a horta, continuar as sementeiras, mas a terra está encharcada. Lá terão de esperar.

      Um beijo,

      Ilídia

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  5. Adorei as fotos! Que lindas mãozinhas :)
    E que bons que são bolinhos de arroz!
    São óptimos estes dias de quase primavera! Pena que vem já aí o Inverno outra vez (mas que seja bem curto!)
    Um beijinho grande

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    1. Obrigada, Joana.

      Hoje voltei aos casacos. Um dia bem feio, daqueles húmidos e cinzentos, típicos das nossas ilhas. Já chega de inverno!

      Um beijo,

      Ilídia

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  6. Eis um dos bolos preferidos do meu filho:) Nunca feitos pela mãe. O tradicional bolo de arroz com o rótulo à volta, a dizer "fabrico especial desta casa". Gosto tanto desta formulação:)
    Está aí, a nossa Primavera. Dá mais vontade de tudo, este sol. Dessas coisas de que falaste e do mais que houver para viver.

    Um beijo de boa semana!

    Mar

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    1. Também gosto desses rótulos cheios de tradição. Talvez personalize um para os meus bolos caseiros que, modéstia à parte, ficaram muito bons ;)

      A nossa primavera arrependeu-se. Pelo menos por aqui. Espero que regresse em breve.

      Um beijo,

      Ilídia

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  7. Olá Ilídia!

    Desculpe se lhe parece despropositado mas, andei a "viajar" pelo blogue e descobri um post onde fala de açaflor.

    É parecido com o açafrão, também dá sabor ou apenas côr?

    E é possível encontrar em qualquer das ilhas ou só na Terceira?

    A mesma curiosidade se aplica à planta do gelo.

    Embora já tenha ido aos Açores, desconhecia em absoluto tanto uma coisa como outra.

    Quando regressei já trazia a vontade de voltar, que tem crescido! Para aprender e descobrir mais, agora com outro conhecimento/interesse, sem ser só "o que é para o turista".

    Obrigada e um beijo cá do Algarve!

    Sandra Martins

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    1. Não me parece nada despropositado, Sandra. Viaje à vontade :) O açaflor é parecido com o acafrão, sim. Também é feito a partir de flores secas que, para além de cor, dão sabor aos pratos. Não é uma coisa específica da Terceira; existe noutras ilhas.
      Já a planta do gelo, que eu saiba, só existe cá, na Biofontinhas. É muito bonita, não é? E com um sabor salgado muito peculiar.
      Tem de voltar aos Açores, numa viagem de mais descobertas gastronómicas/ agrícolas :)

      Um beijo da Terceira,

      Ilídia

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  8. Já fiz bolinhos de arroz...Tão bom :)

    viagemdoceviagem@blogspot.com

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    1. Muito simples, estes bolos. De fazer e de comer.

      Um beijinho,

      Ilídia

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  9. Que saudades de ter aulas de campo!!!! Acho que o Manel tem imensa sorte :)

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  10. Bom dia Ilídia!!!

    Recebo no meu e-mail as publicações do Blogue da Guida e de lá vim ter ao teu Blogue num instante... tudo por causa dos teus bolos de arroz que estão lindos lindos... Eu tenho que aprender a ser prendada com vocês... nunca me apetece fotografar e depois escrever... mas fico deliciada com as vossas coisas...

    Votos de uma excelente semana!
    kiss

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  11. Bom dia Ilídia.

    Que privilégio poder segui-la neste blog!
    Onde posso comprar estas formas de papel para os bolos de arroz, na Terceira?
    Abraço.

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    Respostas
    1. Raquel, comprei estas forminhas na Praia da Vitória, numa loja chamada Manjericão. Não sei se têm agora, mas terão certamente muitas outras. A loja é uma perdição.

      Muito obrigada pelo seu comentário. Volte sempre :)

      Um abraço,

      Ilídia

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.