O desejo de pera com chocolate pairava há dias. Apetecia-me uma coisa que pudesse ser guardada. Que não fosse efémera como um bolo. Queria uma coisa que se prolongasse. Quatro peras tristes, a envelhecer na fruteira. Mais um sábado chuvoso. Os dois homens doentes. Nós os três, no nosso casulo. E os gatos, que procuram, languidamente, um cantinho do sofá, junto à lareira. As cortinas abertas deixam ver um jardim encharcado. Não as fecho. Apesar dos excessos deste inverno, ainda continuo a ver beleza num jardim verde e despido. E, principalmente, no contraste entre o frio que faz para lá dos vidros e o calor da nossa sala. A sensação de que ninguém nos incomoda. O Manel joga Indiana Jones na Playstation. Ao ouvir a música, o pai comenta que está com saudades dos filmes. Quem sabe, hoje ao serão? A vida é boa. Apesar de tudo.
Ingredientes para um frasquinho (para quantidades maiores, multiplicar as doses):
4 peras rocha
sumo de 1/2 limão
2 colheres (de sopa) de açúcar baunilhado (usei caseiro: num frasco cheio de açúcar, ir colocando as vagens de baunilha que usamos nas nossas receitas. Simples, não?)
25 g de chocolate (com 70% de cacau)
Preparação:
Descascar as peras e cortá-las em pedacinhos.
Levar ao lume a pera, o açúcar e o sumo de limão e deixar cozer, em lume brando, até atingir a consistência desejada. Retirar do lume e juntar o chocolate, cortado em pedaços pequenos.
Compota de pera rocha com chocolate
Ingredientes para um frasquinho (para quantidades maiores, multiplicar as doses):
4 peras rocha
sumo de 1/2 limão
2 colheres (de sopa) de açúcar baunilhado (usei caseiro: num frasco cheio de açúcar, ir colocando as vagens de baunilha que usamos nas nossas receitas. Simples, não?)
25 g de chocolate (com 70% de cacau)
Preparação:
Descascar as peras e cortá-las em pedacinhos.
Levar ao lume a pera, o açúcar e o sumo de limão e deixar cozer, em lume brando, até atingir a consistência desejada. Retirar do lume e juntar o chocolate, cortado em pedaços pequenos.
Adorei! Mais simples impossivel e deve estar deliciosa!
ResponderEliminarObrigada pela partilha e bom fim de semana...
Obrigada, Pimentinha.
EliminarUm bom fim de semana para si também.
Um beijinho,
Ilídia
Ilídia, o que foste fazer... e eu que tenho ali umas pêras rocha na fruteira mesmo a olhar para mim!!!!
ResponderEliminarEntão, Ondina, mãos à obra :)
EliminarTinha vindo em busca da receita do chutney e encontrei esta delícia. E acabámos por falar imenso, logo a seguir. Ficou uma delícia, o chutney. Obrigada:) E a seguir, pode bem acontecer este doce que junta o sabor das pêras e do chocolate. Fotografias lindas, Ilídia.
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
Mais um telefonema dos nossos :) E já acrescentei o vinagre e o açúcar à receita do chutney. Obrigada ;)
EliminarPela primeira vez, usei o Paulo como "modelo" nas minhas fotos de comida. Aquelas mãos são dele :)
Um beijo,
Ilídia
Divina tentação/sugestão.
ResponderEliminarBeijo.bom domingo. Hoje com sol!
Obrigada :)
EliminarUm bom domingo para si também. Por cá, o sol também brilha. Há vento, mas o dia está bonito.
Um beijo,
Ilídia
Querida Ilídia,
ResponderEliminarOntem e hoje houve sol, as cortinas também se abriram para ver o mar a rasgar no horizonte, bravo, escuro, a impor respeito.
Não tive muito tempo para cozinhar. Outros afazeres! Mas vi a tua compota e recordei, saudosa, uma fez fiz, há alguns anos, também de pêras e chocolate preto. Segui uma receita da Leonor de Sousa Bastos, muito mais complexa e morosa que, apesar do resultado soberbo, me afastou por muito tempo dessa técnica culinária de preparar compotas.
Partiu quase toda, em frasquinhos, para mãos amigas. Agora, olhando para as mãos do Paulo a segurar o teu frasco, ocorre-me que posso voltar àqueles sabores, com a tua receita, bem mais simples de cumprir.
Um abraço de boa semana para ti e os teus,
Guida
Olá, Guida
EliminarJá fiz algumas receitas dela, mas escolhi as fáceis. Um bolo de banana e coco, muito bom, que é só misturar. Experimenta esta. É bem simples de cumprir, como dizes. Foi daqueles desejos de inverno. Acho que esta é uma compota de inverno.
Um beijo,
Ilídia
Olá Ilídia,
ResponderEliminarpor cá os dias têm sido de trabalho e pouco livres para a cozinha, tirando os domingos que me puxam sempre até ao forno.
Este ano ainda não fiz compotas, tenho recebido imensas de amigos e vou armazenando e saboreando.
Pêra e chocolate é uma dupla perfeita, para o inverno, para um frasco de compota, para guardar coisas doces.
Um beijinho.
Olá, Inês.
EliminarPor aqui o trabalho também tem sido muito. Durante a semana, os pratos são quase sempre os clássicos, já testados e aprovados. Ao fim de semana é que há tempo para umas excentricidades na cozinha :)
Um beijo,
Ilídia
Como gostava que as minhas compotas ficassem assim...
ResponderEliminarOlha gostei mesmo do blog, já estou a seguir!