segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Lulas gratinadas. Enquanto ainda é inverno.

Este prato é de inverno. Já o fiz muitas vezes. Sempre em dias frios e sombrios. Sempre em dias que pediam comida quente e reconfortante. Comida de forno. Nunca consegui uma fotografia que o honrasse. Tirei esta e foi ficando esquecida, nos meus arquivos intermináveis. Ontem, uma amiga confidenciou-me que tinha lulas no congelador, à espera que eu publicasse a receita. Aqui está ela. Enquanto ainda é inverno.

Lulas no forno
(Fonte: Bimby - Momentos de Partilha, novembro de 2013)


Ingredientes para 4 pessoas:
50 g de queijo parmesão
40 g de azeite
150 g de cebola
2 dentes de alho
400 g de tomate em pedaços
1 colher de sopa de orégãos
1 1/2 de chá de sal
1 pitada de pimenta
1 kg de lulas limpas, cortadas em argolas
400 g de leite (usei magro)
70 g de farinha T65
20 g de manteiga
1 colher de chá de mostarda

Preparação na Bimby:
Coloque no copo o queijo parmesão e rale 10 segundos/ velocidade 9. Retire e reserve. 
Coloque no copo o azeite, a cebola e o alho, pique 5 segundos/ velocidade 5 e refogue 5 minutos/100 graus/ velocidade 1. Adicione o tomate, os orégãos, 1 colher de chá de sal e a pimenta. Triture 15 segundos/ velocidade 7 e programe 5 minutos/ varoma/ velocidade 2. Adicione as lulas e programe 20 minutos/ varoma/ colher inversa. Retire para um pirex e reserve. 
Pré-aqueça o forno q 180 graus. 
Coloque no copo o leite, a farinha, a manteiga, a mostarda, 1/2 colher de chá de sal e a pimenta e programe 7 minutos/ 90 graus/ velocidade 4. Retire e envolva com as lulas, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a 180 graus cerca de 20 minutos ou até dourar.
Sirva com arroz branco ou selvagem.

Preparação tradicional:
Num robot de cozinha ou com um ralador, rale o parmesão.
Pique o alho e a cebola e refogue-os no azeite. Adicione o tomate, os orégãos, 1 colher de chá de sal e a pimenta e refogue durante 5 minutos. Com a varinha mágica, reduza a puré. Adicone as lulas e deixe-as cozer, mexendo de vez em quando, para não pegarem ao tacho. Retire para um pirex e reserve. 
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Prepare o béchamel: 
Leve a manteiga ao lume e deixe derreter. Junte a farinha, mexendo sempre, e desfaça-a na manteiga. Acrescente aos poucos o leite, mexendo sempre para não formar grumos. Deixe ferver alguns minutos, até engrossar.  Junte a mostarda, o sal e a pimenta e mexa. Retire e envolva com as lulas, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a 180 graus cerca de 20 minutos ou até dourar.
Sirva com arroz branco ou selvagem.

13 comentários:

  1. São muito boas. E a foto está uma tentação!
    Acabei por fazê-las "ao alho" ;) O Afonso tinha-me pedido há dias e adorou! Chegou à cozinha, a meio da confeção, e exclamou "Mamã, que cheirinho a lulas"!
    Beijos para os três.
    Maria

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois, Maria, tinhas-me dito que preferias "ao alho". Publiquei-as para a Diana, que estava muito curiosa :) Que bom que o Afonso gostou! Tens de lhe fazer mais vezes, então :)

      Beijos,

      Ilídia

      Eliminar
  2. Adoro lulas! Tenho que testar esta receita.
    Bjinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Experimente :) É mesmo bom!

      Beijinhos,
      Ilídia

      Eliminar
  3. Cheira-me a coisa boa Ilídia!
    Acho que a vou fazer, paar ver se consola a alma nestes dias cinzentos.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E é, Inês.
      Neste momento, a minha forma preferida de comer lulas. Experimenta :)

      Beijo,
      Ilídia

      Eliminar
  4. Ai a dieta..... estou tramada contigo.... no próximo fim de semana tenho que experimentar :) ..... beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Andreia, é uma receita saudável. As lulas são pouco calóricas e se o béchamel for feito com leite magro, também. Há receitas bem piores para a linha :)

      Beijinhos,
      Ilídia

      PS: Descobri recentemente que vives com um sushiman ;) Tenho de experimentar esse sushi um dia destes :)

      Eliminar
  5. Depois de ler o teu texto, dei-me conta de que quando me apetece lulas, é sempre Verão. Normalmente, depois de uma ida ao mercado da Costa Nova, quando ainda não estou de férias. Ou em Lagos. Fresquíssimas.
    Também me dei conta de que nunca comi lulas gratinadas. A ver se mudamos isso, não é?:)

    Um beijo.

    Mar

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Acerca de mim

A minha foto
O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.