Nestes dias de inverno rigoroso, a vontade de casa acentua-se. Quando o céu escurece e as temperaturas descem, a casa fica ainda mais apetecível. Parece palpitar, ao longe, como que a chamar por nós. Ao longo do dia, vamos antecipando o momento em que abrimos a porta e a casa finalmente nos recebe. Depois de umas meias de lã e uma roupa quente e confortável, o jantar. Hoje, salmonetes cor-de-rosa, pintados de vermelho. Nada como um prato de comida para colorir um dia feio de inverno.
Salmonetes estufados
(Adaptado de O Mestre Cozinheiro, de Laura Santos)
Ingredientes para 2 pessoas:
4 salmonetes
1 tomate grande
4 dentes de alho
1 folha de louro
3 colheres (de sopa) de azeite
salsa q.b.
sumo de 1/2 limão
sal e pimenta
Tempera-se os salmonetes com sal e pimenta. Reserva-se.
Aquece-se o azeite com a folha de louro e o alho. Retira-se a folha de louro e junta-se os salmonetes. Sobre estes, coloca-se o tomate, cortado em rodelas finas. Deixa-se cozinhar, tapado, em lume brando. O peixe cozerá em poucos minutos, por isso convém ir vigiando.No fim, regar com sumo de limão e polvilhar com salsa picada.
Servi com cuscuz temperados com limão e salsa.
O meu pai adora salmonetes. Eu também gosto, assados na brasa :)
ResponderEliminarOntem efectivamente pintei o dia: tintas bonitas para uma tábuas para fotografia!
Olá, Ondina.
EliminarO teu dia foi pintado de forma mais literal :) Tábuas bonitas para fotografia parece-me bem ;)
Quanto mais simples, melhor!
ResponderEliminarBeijo
És vezes, não apetece complicar. É mesmo isso :)
EliminarBeijo,
Il
E como tem sido rigoroso, o nosso Inverno. Com neve e tudo, nas vossas ilhas. Adoro salmonete, sabes? Um dos meus peixes preferidos. E também pelas cores brilhantes. Quentinha, a tua narrativa:) O teu presente de Natal vindo de Paris segue na segunda-feira, que saí sempre tarde durante esta semana. Perdi as horas dos Correios:( Digo-te assim que a caixinha estiver a voar até aí:)
ResponderEliminarUm beijo de bom fim-de-semana.
Mar
Sim, nevou cá, coisas insólita nas nossas ilhas de clima ameno. Gosto de frio, sabes? Pela ideia de recolhimento na minha toca :) Não sabia que adoravas salmonete. Também gosto muito, apesar das espinhas abundantes. E acho que, tal como tu, é também por os achar bonitos :)
EliminarUm beijo para ti,
Ilídia
PS: Estarei atenta ao correio, então :)