Na consoada deste ano, voltámos a ser os anfitriões. Luzes a piscar, músicas de Natal e lareira acesa. Nove adultos e duas crianças felizes com os presentes deixados pelo Pai Natal. Para os adultos, os sentimentos misturam-se: celebra-se a vida, acarinha-se quem está ao nosso lado, e recorda-se com saudade outras consoadas, outros Natais, de quando estavam cá todos. As ausências notam-se mais nestes dias. Recordam-se episódios, conversas, hábitos dos que já partiram. Com aquela doçura nostálgica de quem sabe que é mesmo assim. Por isso, não há Natal como o da infância, quando a
única preocupação é saber se o Pai Natal não se esquecerá de nenhum
presente.
Na mesa, as iguarias de sempre: peru, bacalhau e o fiambre de Natal. A meu cargo, as entradas e os doces. Os mesmos de sempre: aletria, sonhos de abóbora e bolo meia idade.
Na mesa, as iguarias de sempre: peru, bacalhau e o fiambre de Natal. A meu cargo, as entradas e os doces. Os mesmos de sempre: aletria, sonhos de abóbora e bolo meia idade.
A juntar aos clássicos, este bolo, muito húmido e saboroso, e com uma cobertura de neve bastante natalícia.
Bolo de abóbora, maçã e aveia com cobertura de queijo
(Adaptado de Viajar com a Bimby, Vorwerk)
(Adaptado de Viajar com a Bimby, Vorwerk)
Ingredientes:
300 g de abóbora sem casca, aos pedaços
200 g de maçã, cortada aos quartos, sem caroço
150 g de flocos de aveia
100 g de passas
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de noz moscada, moída
1 pitada de cravinho em pó
380 g de açúcar amarelo
5 ovos
150 g de óleo
200 g de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Cobertura:
240 g de açúcar (ou açúcar confeiteiro, se não tiver Bimby)
50 g de margarina para culinária
60 g de queijo de barrar
10 g de sumo de limão
50 g de nozes, tostadas
300 g de abóbora sem casca, aos pedaços
200 g de maçã, cortada aos quartos, sem caroço
150 g de flocos de aveia
100 g de passas
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de noz moscada, moída
1 pitada de cravinho em pó
380 g de açúcar amarelo
5 ovos
150 g de óleo
200 g de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Cobertura:
240 g de açúcar (ou açúcar confeiteiro, se não tiver Bimby)
50 g de margarina para culinária
60 g de queijo de barrar
10 g de sumo de limão
50 g de nozes, tostadas
Preparação na Bimby:
Com o copo limpo e seco, pulverize 240 g de açúcar para a cobertura (15 segundos/ velocidade 9). Reserve.
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque no copo a abóbora, a maçã e pique 10 segundos/ velocidade 5.
Junte a aveia, as passas, as especiarias, o açúcar, os ovos, o óleo e misture 10 segundos/ velocidade 4/ inversa. Junte a farinha e o bicarbonato e misture 10 segundos, na mesma velocidade.
Verta a mistura para uma forma de bolo de 28 cm, previamente untada e enfarinhada.
Leve ao forno cerca de 45-50 minutos, ou até estar apenas húmido no centro. Deixe arrefecer e desenforme.
Cobertura:
Com o copo limpo, coloque o açúcar pulverizado, os restantes ingredientes, exceto as nozes, e bata até ficar cremoso (30 segundos/ velocidade 4).
Cubra o bolo com a mistura e enfeite com as nozes tostadas e picadas.
Conserve o bolo no frigorífico.
Preparação tradicional (não testada):
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Num robot de cozinha, pique a abóbora e a maçã. Junte a aveia, as passas o açúcar, os ovos, o óleo e misture bem, com uma colher de pau ou vara de arames. Junte a farinha e o bicarbonato e continue a mexer, até estar tudo bem incorporado.
Verta a mistura para uma forma de bolo de 28 cm, previamente untada e enfarinhada.
Leve ao forno cerca de 45-50 minutos, ou até estar apenas húmido no centro. Deixe arrefecer e desenforme.
Cobertura:
Com a batedeira, bata todos os ingredientes, exceto as nozes, até obter uma mistura cremosa.
Cubra o bolo com a mistura e enfeite com as nozes tostadas e picadas.
Conserve o bolo no frigorífico.
Com o copo limpo e seco, pulverize 240 g de açúcar para a cobertura (15 segundos/ velocidade 9). Reserve.
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque no copo a abóbora, a maçã e pique 10 segundos/ velocidade 5.
Junte a aveia, as passas, as especiarias, o açúcar, os ovos, o óleo e misture 10 segundos/ velocidade 4/ inversa. Junte a farinha e o bicarbonato e misture 10 segundos, na mesma velocidade.
Verta a mistura para uma forma de bolo de 28 cm, previamente untada e enfarinhada.
Leve ao forno cerca de 45-50 minutos, ou até estar apenas húmido no centro. Deixe arrefecer e desenforme.
Cobertura:
Com o copo limpo, coloque o açúcar pulverizado, os restantes ingredientes, exceto as nozes, e bata até ficar cremoso (30 segundos/ velocidade 4).
Cubra o bolo com a mistura e enfeite com as nozes tostadas e picadas.
Conserve o bolo no frigorífico.
Preparação tradicional (não testada):
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Num robot de cozinha, pique a abóbora e a maçã. Junte a aveia, as passas o açúcar, os ovos, o óleo e misture bem, com uma colher de pau ou vara de arames. Junte a farinha e o bicarbonato e continue a mexer, até estar tudo bem incorporado.
Verta a mistura para uma forma de bolo de 28 cm, previamente untada e enfarinhada.
Leve ao forno cerca de 45-50 minutos, ou até estar apenas húmido no centro. Deixe arrefecer e desenforme.
Cobertura:
Com a batedeira, bata todos os ingredientes, exceto as nozes, até obter uma mistura cremosa.
Cubra o bolo com a mistura e enfeite com as nozes tostadas e picadas.
Conserve o bolo no frigorífico.
A todos os que por aqui passam, continuação de Festas Felizes.
Ficou uma mesa linda e esse bolo veio mesmo completá-la!
ResponderEliminarBjokas e Festas Felizes
Rita
Continuação de Boas Festas, o bolo ficou mesmo lindo!
ResponderEliminarConcordo tanto, não existe Natal como o da infância.
ResponderEliminarAqui também se sentiu a ausência de uma família "mais completa".
Esse bolo tem excelente aspecto, só a cobertura "cheira a Natal".
Espero que tenha sido com muita paz e amor e continuação de Boas Festas.
Beijinhos,
www.cor-de-rou.blogspot.com
Bem, este bolo está de babar! E que linda mesa :)
ResponderEliminarBoas Festas :)
Lúcia
Olá Ilídia
ResponderEliminarA tua mesa é inequivocamente natalícia. Adorei!
O bolo é invernoso, como tem de ser para esta época. Tudo perfeito, então!
Um abraço,
Guida
Ficou tão bonita, a tua mesa. Tão profusa. A acrescentar, esse bolo. Consistente, denso. Tão poética, a camada de neve. Nunca fiz uma cobertura deste género. Um dos desejos de Ano Novo, então. Falámos das coisas que escreveste, no dia. Da ausência. De como é mais presente, nestes dias. E de outras coisas. Falamos sempre de muitas coisas.
ResponderEliminarQue estejas/estejam bem. Ligo-te antes de desaparecer:)
Um beijo.
Mar
Amei e levo a receita, Bjnihos e bom ano...
ResponderEliminarDeve ter ficado tão bom!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Muito obrigada a todas pelas vossas palavras. Continuação de Boas Festas.
ResponderEliminarBeijos para todas.
Ilídia
Ficou mesmo bonito!
ResponderEliminarBjs, Susana