sábado, 10 de agosto de 2013

Tempo de verão e uma caponata

Os dias têm sido cheios. Cheios de coisas boas. Tão cheios que nem dá para vir aqui. Família, amigos que já não víamos havia muito tempo. As refeições têm sido simples. Simples e leves. Muitas, fora de casa. Por aí. É assim, no verão. Outras, rápidas, ao chegar da praia. Um passeio à horta, abundante e generosa nesta altura, e decide-se o jantar. Foi o caso deste dia. Um churrasco para receber amigos micaelenses. Maçarocas, colhidas minutos antes do jantar. Muitos tomates vermelhos e sumarentos. Mais uns ingredientes coloridos e estava decidido. Uma receita mediterrânica, a saber a verão. 
Caponata
(adaptado de Jamie's Italy, de Jamie Oliver)

Ingredientes para quatro pessoas:
azeite (usei cerca de 1/2 dl)
2 beringelas grandes, cortadas em pedaços 
1 colher de chá de orégãos secos
sal e pimenta
1 cebola roxa pequena, picada
2 dentes de alho, picados
1 ramo de salsa, picada
2 colheres de sopa de alcaparras
1 mão cheia de azeitonas verdes, descaroçadas (não tinha, por isso usei pretas)
2-3 colheres de sopa de vinagre de ervas (usei de orégãos)
5 tomates, grandes e maduros, cortados grosseiramente
2 colheres de sopa de amêndoas, ligeiramente tostadas (facultativo)

Preparação:
Numa frigideira grande, aquecer o azeite. Juntar os pedaços de beringela e os orégãos, temperar com sal e agitar, para que todos os pedaços fiquem em contacto com o azeite. Cozinhar em lume alto durante 4 a 5 minutos, agitando a frigideira de vez em quando (dependendo do tamanho da frigideira, pode ser necessário cozinhar a beringela por mais do que uma vez). Quando as beringelas estiverem douradas por todos os lados, juntar a cebola, o alho e a salsa (reservar alguma para polvilhar, no fim) e continuar a cozinhar por mais alguns minutos. Se os legumes estiverem a secar muito, acrescentar mais azeite. Juntar as alcaparras, bem escorridas, as azeitonas e o vinagre de ervas. Quando o vinagre tiver evaporado, adicionar os tomates e deixar cozinhar, em lume brando, até estarem tenros (durante cerca de 15 minutos). Retificar os temperos e, se for necessário, temperar com sal, pimenta e um pouco mais de vinagre. Regar com mais um pouco de azeite e polvilhar com a salsa reservada e as amêndoas.

                                                                                                           Imagem daqui

24 comentários:

  1. Olá! Que inveja dessa sua horta! Eu tenho que ir "colher" os legumes ao frigorífico! adorei a receita!

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    1. Flor de Sal, experimente a receita. Com legumes "colhidos" no frigorífico deve ficar igualmente saborosa ;)

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  2. Os dias de Verão são tão longos, tão bons... São dias de reencontros com os outros e com os nossos. Que bom que os teus dias estão a ser assim completos. Os meus estão a chegar ao fim, já com uma certa nostalgia... Mas ninguém nos tira essas boas memórias dos dias em que a nossa pele é salgada. Um beijo do Porto! E continuação de dias cheios e bons!
    Babette

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  3. Que bom que os teus dias têm sido completos. Os dias de Verão são tão longos! Cabem todos os reencontros, com os outros e com os nossos. Eu já estou no fim das férias, a viver aquela nostalgia habitual... Mas as memórias dos dias em que a pele é salgada ninguém nos tira! Continuação de dias felizes!
    Babette

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    1. Querida Babette,
      as minhas férias também já chegaram ao fim. Depois do trabalho, um saltinho até à praia faz-me sentir que as prolongo mais um pouco :)

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  4. Que bela caponata e sem duvida que nos faz olhar para o Verão e torná-lo ainda mais inesquecível

    beijinho e bom domingo!

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    1. Mariana, esta é daquelas receitas que sabem mesmo a verão. Estas cores e os sabores próprios da estação são irresistíveis.

      Um beijinho

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  5. Ter a felicidade de ir colher os produtos na horta é uma maravilha....Aqui colhem se no mercado, tirando umas pêras, que a única pereira que tenho, nos tem dado....
    Esta receita deve ter ficado uma maravilha com tanto produto bom e fresco!!!
    Continuação de boas férias,
    Rita

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    1. No mercado também é bom :) Pereira não temos. O meu pai tem uma, mas não tem dado peras. Este ano, acho que vamos ter, pela primeira vez, castanheiros :)

      Um beijinho

      PS: Já regressei ao trabalho :)

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  6. Essa fotografia, que saudades de comer socas de milho!! :)

    Beijinhos,

    https://www.facebook.com/corderou

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  7. esta receita e esta imagem são uma deliciosa tentação!! Apetece-me muito ...

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    1. Por aqui, os tomates têm abundado. Por isso, aparecerão receitas com tomate em breve :) Tão bom!

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  8. Olá Ilídia,

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    1. Olá, Paulo.
      Agradeço o vosso convite, mas não estou interessada em associações ou parcerias. Não tenho particular interesse em que o meu blogue tenha mais visitas do que as que tem atualmente. Todos aqueles que cá chegarem naturalmente são bem-vindos. No entanto, este é um blogue pessoal, pequeno, e pretendo que assim se mantenha.
      Mais uma vez obrigada.

      Cumprimentos,
      Ilídia

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  9. Excelente sugestão :)) adorei o prato!
    Beijinhos
    http://comidinhasdakelly.blogspot.com/

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  10. OLá Ilídia,
    Em primeiro lugar, muito obrigada pela tua simpatia lá no meu cantinho.
    Adoro caponata e esta tua está com um aspecto divino!!
    Beijinhos e volta sempre, pois eu vou fazer o mesmo :))),
    Lia.

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    1. Não tens de agradecer :) Depois de ter lido o post da Ginja (de quem também gosto muito), fiquei curiosa e fui conhecer a amiga :).
      Sim, visitar-te-ei mais vezes, pois gostei muito do teu blogue.

      Um beijinho,
      Ilídia

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  11. O Verão é muito assim. Cheio. Principalmente de reencontros. E estamos connosco, também. Mesmo que estejamos rodeados de gente por todos os lados, como ilhas. Faz-me bem saber que estás bem:)

    Um beijo.

    Mar

    PS: Tens de me explicar o que é que fazes com o milho. Deve ser uma daquelas coisas que toda a gente sabe, mas eu não:)

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    1. Sim, estou bem, mesmo já não estando de férias :) Mas continuam os jantares, os banhos de mar ao fim da tarde e horas passadas com os meus homens. Aproveita as tuas férias no sul, com os teus.
      Relativamente à tua dúvida, normalmente cozo o milho em água temperada com sal. E comemo-lo assim, de forma rústica :) Quem gosta (e pode ;), barra-o com uma das minhas manteigas aromatizadas. Outras vezes, cozo-o, corto os grãos e utilizo-os em saladas. Tão bom, nada como o enlatado.

      Um beijo,
      Ilídia

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  12. Amiga,
    Tanta conversa ao telefone e esqueci-me de te dizer que reproduzi esta receita. Um jantar a dois que soube mesmo bem. Vou repetir com toda a certeza. Usei azeitonas verdes :)
    Um abraço
    Guida

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    1. Tanta conversa e sempre a saber a pouco, não é? Realmente, esta receita é a tua cara. Legumes, a saberem a Itália :)

      Um abraço,
      Ilídia

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