segunda-feira, 22 de abril de 2013

Uma salada de massa bem colorida

Porque os olhos também comem. Porque a minha horta tem cenouras às cores. E porque eu tenho um filho que adora cor e que me diz Mãe, pinta as unhas de vermelho, da cor do Benfica, e que adora massinhas às cores. E porque a loja Coisas e Sabores, em Angra do Heroísmo, entre louças Bordalo Pinheiro e outras coisas muito apetecíveis, tem massinhas às cores. 

Salada russa de massa com molho tártaro



Ingredientes:
300 g de cenoura, cortada em cubos
200 g de curgete, cortada em cubos
100 g de ervilhas descongeladas
1 ovo
400 g de pescada em postas
sal e pimenta q.b.
sumo de 1/2 limão
azeite q.b.
água 
350 g de massa (fusilli tricolor, na receita original)

Ingredientes para o molho tártaro:
60 g de pickles
1 colher de sopa de alcaparras
300 g de óleo
1 ovo
sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de mostarda
sumo de 1/2 limão 

Preparação na Bimby:
Coloque na varoma a cenoura, a curgete, as ervilhas e o ovo. No tabuleiro da varoma, coloque a pescada, tempere com sal, pimenta e o sumo de limão e regue com um fio de azeite. Reserve.
Coloque no copo 1500 g de água, 2 colheres de chá de sal, um fio de azeite e a varoma com o tabuleiro e programe 22 minutos/ varoma/ velocidade 1. Retire a varoma e reserve.
Adicione no copo a massa e programe o tempo indicado na embalagem / 100 graus / colher inversa. Escorra, coloque a massa num recipiente e envolva com os legumes e a pescada sem peles e sem espinhas. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico. 
No copo limpo, coloque o ovo cozido reservado e pique 2 segundos / velocidade 4. Retire e reserve.

Preparação do molho tártaro na Bimby:
Coloque no copo os pickles e as alcaparras e pique 5 segundos / velocidade 5. Retire e reserve.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese o óleo e reserve. 
Coloque no copo o ovo, o sal, a pimenta, a mostarda e o sumo de limão e programe 10 segundos/ velocidade 5.
Com a Bimby em funcionamento na velocidade 5 e sem retirar o copo de medida, verta o óleo reservado sobre a tampa.
Adicione o ovo cozido e a mistura de pickles e alcaparras reservados e envolva com a ajuda da espátula. Envolva a salada russa com o molho e sirva de seguida.

Preparação tradicional:
Num recipiente de cozer a vapor, coza a cenoura, a curgete, o ovo e a pescada. Tempere a pescada com sal, pimenta e o sumo de limão e regue com um fio de azeite. Reserve.
Coza a massa, segundo as instruções da embalagem. Reserve.
Escorra, coloque a massa num recipiente e envolva com os legumes e a pescada sem peles e sem espinhas. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico. 
Pique o ovo e reserve.

Preparação tradicional do molho tártaro:
Num robot de cozinha (ou com uma faca), pique finamente os pickles e as alcaparras. Reserve.
No fundo do copo da varinha mágica, coloque o ovo, o sal, a pimenta, a mostarda e o sumo de limão. Triture, com a varinha, e vá juntando o óleo, em fio, sempre com a varinha em funcionamento. 
Adicione o ovo cozido e a mistura de pickles e alcaparras reservados e envolva com a ajuda de uma espátula. Envolva a salada russa com o molho e sirva de seguida.

Fonte: Revista Bimby - Momentos de Partilha, Junho de 2012


5 comentários:

  1. Que linda massinha! E a toalha?!
    O teu Manel é um menino feliz!
    Beijos para os três.
    Maria

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  2. E que belíssima massa Ilídia :D
    Adorei sobretudo porque é colorida... comi a vida deve ser.

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  3. ummmmmmmmm que buena pinta¡¡¡ besos

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  4. Linda massa! E a refeição deliciosa!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Que massa tão gira, colorida e numa receita bem gostosa
    Um beijo e boa semana

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.