A última noite do ano começou com a missa de sétimo dia de uma senhora muito querida. Uma pausa nos preparativos do jantar para dar um abraço a pessoas que significam muito para mim.
A mesa ficou posta. Os vinhos alinhados, à espera da hora. O espumante a refrescar. Tudo a postos para receber 2013. Várias mãos a trabalhar para que o jantar fosse especial. E foi.
Feliz 2013!
Vols-au-vent de bacalhau
Ingredientes:
10 g de coentros
150 g de cebola
2 dentes de alho
40 g de azeite
300 g de bacalhau demolhado e desfiado, bem escorrido
100 g de queijo-creme
500 g de massa folhada
água, para pincelar
1 gema de ovo, para pincelar
cebolinho picado, para decorar
Preparação na Bimby:
Coloque no copo os coentros e pique 2 segundos, velocidade 7. Retire e reserve.
Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 segundos, velocidade 5, e refogue 5 minutos, varoma, velocidade 1.
De seguida, desfie 2 segundos, velocidade 4, inversa.
Adicione o queijo-creme e os coentros reservados e envolva, com a ajuda da espátula. Retire e deixe arrefecer.
Numa superfície lisa, estenda a massa folhada e, com a ajuda de um cortador, faça círculos de 6 cm de diâmetro. Com um cortador menor, corte, em metade dos círculos, um círculo central com 4 cm de diâmetro.
Pincele com água as extremidades dos círculos de 6 cm e sobreponha a argola. Coloque os vols-au-vent num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gema e leve ao forno a 180 graus, cerca de 15 minutos ou até folhar.
Deixe arrefecer e preencha o orifício central com o recheio de bacalhau.
Sirva-os polvilhados com cebolinho picado.
Preparação tradicional:
Pique os coentros e reserve.
Pique a cebola e os alhos e faça um refogado com o azeite. Junte o bacalhau e deixe refogar mais uns 5 a 7 minutos, mexendo para não queimar. Adicione o queijo-creme e os coentros reservados e envolva bem. Retire e deixe arrefecer.
Numa superfície lisa, estenda a massa folhada e, com a ajuda de um cortador, faça círculos de 6 cm de diâmetro. Com um cortador menor, corte, em metade dos círculos, um círculo central com 4 cm de diâmetro.
Pincele com água as extremidades dos círculos de 6 cm e sobreponha a argola. Coloque os vols-au-vent num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gema e leve ao forno a 180 graus, cerca de 15 minutos ou até folhar.
Deixe arrefecer e preencha o orifício central com o recheio de bacalhau.
Sirva-os polvilhados com cebolinho picado.
Fonte: Bimby - Momentos de partilha, Dezembro de 2012
N.B.: Para além destes, recheei alguns com morcela e maçã (receita aqui).
Ingredientes:
10 g de coentros
150 g de cebola
2 dentes de alho
40 g de azeite
300 g de bacalhau demolhado e desfiado, bem escorrido
100 g de queijo-creme
500 g de massa folhada
água, para pincelar
1 gema de ovo, para pincelar
cebolinho picado, para decorar
Preparação na Bimby:
Coloque no copo os coentros e pique 2 segundos, velocidade 7. Retire e reserve.
Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 segundos, velocidade 5, e refogue 5 minutos, varoma, velocidade 1.
De seguida, desfie 2 segundos, velocidade 4, inversa.
Adicione o queijo-creme e os coentros reservados e envolva, com a ajuda da espátula. Retire e deixe arrefecer.
Numa superfície lisa, estenda a massa folhada e, com a ajuda de um cortador, faça círculos de 6 cm de diâmetro. Com um cortador menor, corte, em metade dos círculos, um círculo central com 4 cm de diâmetro.
Pincele com água as extremidades dos círculos de 6 cm e sobreponha a argola. Coloque os vols-au-vent num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gema e leve ao forno a 180 graus, cerca de 15 minutos ou até folhar.
Deixe arrefecer e preencha o orifício central com o recheio de bacalhau.
Sirva-os polvilhados com cebolinho picado.
Preparação tradicional:
Pique os coentros e reserve.
Pique a cebola e os alhos e faça um refogado com o azeite. Junte o bacalhau e deixe refogar mais uns 5 a 7 minutos, mexendo para não queimar. Adicione o queijo-creme e os coentros reservados e envolva bem. Retire e deixe arrefecer.
Numa superfície lisa, estenda a massa folhada e, com a ajuda de um cortador, faça círculos de 6 cm de diâmetro. Com um cortador menor, corte, em metade dos círculos, um círculo central com 4 cm de diâmetro.
Pincele com água as extremidades dos círculos de 6 cm e sobreponha a argola. Coloque os vols-au-vent num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gema e leve ao forno a 180 graus, cerca de 15 minutos ou até folhar.
Deixe arrefecer e preencha o orifício central com o recheio de bacalhau.
Sirva-os polvilhados com cebolinho picado.
Fonte: Bimby - Momentos de partilha, Dezembro de 2012
N.B.: Para além destes, recheei alguns com morcela e maçã (receita aqui).
Que linda mesa!!!Adoro rosas brancas...
ResponderEliminarBjoka
Rita
Obrigada, Ana Rita. Partilhamos esse gosto, então :)
EliminarBeijinho e feliz 2013.
Um 2013 requintado, com sabores tradicionais. Desejo-te um excelente ano, com muito bons momentos e excelentes receitas para partilhar connosco :)
ResponderEliminarObrigada, Ondina. Um ano muito feliz para ti também.
EliminarBeijinhos
Mas que lindo.. cheio de requinte. Feliz Ano novo querida, com muita saúde, alegrias, e bençãos de Deus.
ResponderEliminarE continue partilhando coisas maravilhosas conosco.
Obrigada, Keila. Desejo-lhe o mesmo. Feliz 2013.
EliminarBeijinhos
A mesa estava linda para receber o novo ano. E essa entrada parece deliciosa!
ResponderEliminarUm bom ano para todos vocês!
Babette
Obrigada, Babette. Experimenta a entrada, pois vale mesmo a pena.
EliminarUm bom ano para vocês também.
Beijinho
Que delicia de entrada, e a mesa ficou muito bonita:))
ResponderEliminarBom ano 2013!
Obrigada :)
EliminarUm bom ano.
Beijinho
Que mesa bonita!! Adoro mesas bonitas e cuidadas! 2013 recebido em grande!
ResponderEliminarBeijo.
Obrigada, Vera. Quis uma mesa branca e verde para receber este ano :) Esperemos que seja um ano bom.Para todos nós.
EliminarBeijo
Tudo Lindo !!Desejo-te um 2013 fantastico, cheio de paz, saude, alegrias e muita comida saborosa !!!!!!! Bjos
ResponderEliminarObrigada, querida. Desejo-te o mesmo e aos teus amores :)
EliminarBeijos
Que entrada deliciosa e que mesa bonita :)
ResponderEliminarBeijinhos e óptimo 2013*
Muito obrigada.
EliminarUm 2013 feliz.
Beijinhos
Que mesa tão bonita! :) E a entrada tem um óptimo aspecto ;)
ResponderEliminarObrigada :) A entrada vale a pena, sim :)
EliminarBeijinhos
Um primor! O branco a imperar. Que 2013 seja assim puro nos detalhes e grande nas pequenas coisas.
ResponderEliminarObrigada, Patrícia.
EliminarEsperemos que sim, que 2013 seja bom :) E sim, valorizar as pequenas coisas sempre.
Um beijo
Olá Ilídia
ResponderEliminarA mesa e a ementa de acordo com o que nos vens mostrando.
Que em 2013 continue o desfile de coisas bonitas com alma. Uma alma densa como me parece a tua.
Fica com um abraço daqui.
Guida
Acabei de ler o artigo e de responder ao e-mail. E vim aqui encontrar este comentário. Obrigada :)
EliminarUm abraço
Lindo blog ,que pena que não da para seguir , boa semana para vc
ResponderEliminarObrigada, Alessandra. Acho que dá para seguir...
EliminarUma boa semana e volte sempre.
Acho que tinhas acabado de os fazer, quando falámos. Devem ser muito bons. De acordo com os pensamentos que temos, quando iniciamos um ciclo novo. Queremos que corra bem. Que seja bom. Uma vontade muito ingénua para que sim.
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
Pois tinha :) São realmente muito saborosos. Experimenta.
EliminarEm relação a 2013, temos de tentar ser felizes, apesar de tudo o que vamos ouvindo. E as receitas e as mesas postas têm um papel importante :)
Um beijo
Para além de ambas gostarmos de rosas temos também as mesmas taças de champanhe;)!!
ResponderEliminarUM excelente 2013!
Beijinhos grandes.
Bom Ano, Ilídia! Beijinhos
ResponderEliminar