quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Chiffon de chocolate para comemorar os 37

A ementa não varia muito. Carne de qualidade, um bom vinho e uma sobremesa de chocolate. São sempre estes os desejos gastronómicos do meu marido no seu aniversário. E eu faço questão de os satisfazer. Este ano, a receita do bolo veio do blogue da Babette. Um bolo de chiffon promete ser bom. O nome evoca delicadeza e requinte. Quando a descrição o compara a uma nuvem, não restam dúvidas. Realmente, não desiludiu ninguém. Muito fofo e saboroso. Obrigada, Babette, por o partilhares connosco :)

Para o bolo:
175 gr de farinha (1 e 3/4 de chávena de chá)
1/2 de chávena de chá de óleo
3/4 de chávena de chá de cacau 
2 colheres de chá de fermento
3/4 de chávena de água a ferver
1/4 de colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de baunilha
300 gr de açúcar (1 e 3/4 de chávena de chá)
7 ovos
uma pitada de sal fino


Para a cobertura:
1 lata de leite condensado
50 g de chocolate em pó
10 g de manteiga

 Preparação do bolo:
Dissolver bem o cacau na água a ferver. Na taça da batedeira, colocar a farinha previamente misturada com o fermento, abrir um buraco e juntar todos os ingredientes, à excepção das claras e do bicarbonato. Bater na batedeira por 10 minutos. Bater as claras em castelo com o bicarbonato e envolvê-las delicadamente na massa. Levá-lo ao forno em duas formas de 24 cm sem untar.* Levar a cozer por  25 minutos (cada forma de 24 cm). Voltar sobre um prato e só desenformar depois de frio.
* Na minha versão, fiz apenas um bolo, sem recheio, por isso cozeu cerca de 50 minutos.

Preparação da cobertura:
Na Bimby: Colocar todos os ingredientes no copo e programar 20 minutos, 100 graus, velocidade 4. Deixar arrefecer e cobrir o bolo.
Tradicional (não testada): Misturar todos os ingredientes e levar ao lume brando, mexendo sempre, até a mistura engrossar.

Depois de o fazer, lembrei-me que já tinha ouvido o nome algures. Realmente, a PMT já tinha publicado uma receita muito semelhante no Receitas ao Desafio

20 comentários:

  1. Parece delicioso! E parabéns atrasados ao marido! Beijinhos

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  2. Muito bom aspecto, já comia uma fatia! beijos

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  3. É mesmo um bolo perfeito para comemorar um aniversário...
    Parabéns ao aniversariante!!
    Bjokas
    Rita

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  4. Parabéns! Votos de muita felicidade!
    Ficou lindo o bolinho! Uma tentação!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  5. Gosto tanto! Hoje vou ter convidados para o jantar mas já não devo ir a tempo... Fiquei aqui a babar...
    Beijinho e parabéns aos mais que tudo!

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  6. Que perdição! Vou levar a receita para experimentar!
    Bjs
    Paula

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  7. Olá Ilídia :)
    Nada melhor que celebrar com carinho e chocolate!
    E sim, o bolo chiffon traz requinte e elegância, aliado a algo super fofo e delicioso.
    Comia já uma fatia na vossa companhia! Parabéns ao marido.
    Beijinhos querida.

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  8. Que bolo tão deliciosamente fofo! Um chiffon é perfeito para um aniversário, ficou lindo...

    Beijinhos*

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  9. Muitos parabéns ao maridinho.
    Adorei o bolo, tem um aspeto fantástico e muito fofinho.

    Bjnhos e um final de semana maravilhoso.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  10. Eu cá também sou adepta de bolo de chocolate, adoro e este está mesmo com bom aspecto...

    jinhos

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  11. Ilidia
    Parabéns ao teu marido que sabe fazer boas escolhas :)
    mas nAo basta a escolha, a cozinheira e fundamental!
    Um abraço para vos.
    Guida

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  12. Olá Ilídia, parabéns ao aniversariante!
    O bolo chiffon faz-me lembrar a adolescência, tenho uma tia que há muitos anos costumava fazer um que eu gostava muito. Há uns tempos segui uma receita mas não ficou como eu estava à espera. Este da Babette parece ser mais parecido com o do meu imaginário, já ando há imenso tempo para experimentar!
    Obrigada pelos parabéns ;)
    Beijos

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  13. Oi Ilidia
    Que falta a minha, tu bem que me disseste que os Açores tb estava em festa só que eu não ando a descodificar nada, peço desculpa ao marido e muito mais à apaixonada esposa.
    Este bolo está realmente muito tentador e decerto deixou um sorriso de agrado em quem me parece ser fiel a uma ementa conservadora
    Parabéns uma vez mais
    Beijinho de parabéns ao spiderManel

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  14. Que tentação! Fiquei a babar para a foto :P

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  15. Alegria pela celebração da vida do teu marido. E por ter sido assinalada com chocolate em forma de nuvem. Assim, é como se quisesses que tudo lhe seja doce. E que seja como andar por entre as nuvens, a vossa vida. Que seja assim.

    Os nossos parabéns pelos trinta e sete anos de vida do teu marido. E pelo vosso encontro.

    Mar

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  16. Que bom que agradou. Que bom que se celebrou a vida de quem se ama. Assim. Com chocolate em forma de nuvem.
    Parabéns e Felicidades!...
    Babette

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  17. Muito obrigada a todas pelas mensagens de carinho e desejos de felicidades :)
    Beijos,
    Ilídia

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  18. Olá nao conhecia o seu blog, foi hoje através do jornal diário insular e como tal fiquei curiosa, ainda estou a ver, no entanto vi este bolo que faço um muito parecido mas que as medidas são por chávenas mas a cobertura é igual e testada sem ser na bimby e fica bom e outra substituir o cacau por coco tb fica optima.

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    Respostas
    1. Obrigada pela sua visita e comentário. A ideia de substituir o cacau por coco parece-me muito boa :)

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.