A ementa não varia muito. Carne de qualidade, um bom vinho e uma sobremesa de chocolate. São sempre estes os desejos gastronómicos do meu marido no seu aniversário. E eu faço questão de os satisfazer. Este ano, a receita do bolo veio do blogue da Babette. Um bolo de chiffon promete ser bom. O nome evoca delicadeza e requinte. Quando a descrição o compara a uma nuvem, não restam dúvidas. Realmente, não desiludiu ninguém. Muito fofo e saboroso. Obrigada, Babette, por o partilhares connosco :)
Para o bolo:
175 gr de farinha (1 e 3/4 de chávena de chá)1/2 de chávena de chá de óleo
3/4 de chávena de chá de cacau
2 colheres de chá de fermento
3/4 de chávena de água a ferver
1/4 de colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de baunilha
300 gr de açúcar (1 e 3/4 de chávena de chá)
7 ovos
uma pitada de sal fino
Para a cobertura:
1 lata de leite condensado
50 g de chocolate em pó
10 g de manteiga
Preparação do bolo:
Dissolver bem o cacau na água a ferver. Na taça da batedeira, colocar a farinha previamente misturada com o fermento, abrir um buraco e juntar todos os ingredientes, à excepção das claras e do bicarbonato. Bater na batedeira por 10 minutos. Bater as claras em castelo com o bicarbonato e envolvê-las delicadamente na massa. Levá-lo ao forno em duas formas de 24 cm sem untar.* Levar a cozer por 25 minutos (cada forma de 24 cm). Voltar sobre um prato e só desenformar depois de frio.
* Na minha versão, fiz apenas um bolo, sem recheio, por isso cozeu cerca de 50 minutos.
Preparação da cobertura:
Na Bimby: Colocar todos os ingredientes no copo e programar 20 minutos, 100 graus, velocidade 4. Deixar arrefecer e cobrir o bolo.
Tradicional (não testada): Misturar todos os ingredientes e levar ao lume brando, mexendo sempre, até a mistura engrossar.Depois de o fazer, lembrei-me que já tinha ouvido o nome algures. Realmente, a PMT já tinha publicado uma receita muito semelhante no Receitas ao Desafio.
Parece delicioso! E parabéns atrasados ao marido! Beijinhos
ResponderEliminarMuito bom aspecto, já comia uma fatia! beijos
ResponderEliminarÉ mesmo um bolo perfeito para comemorar um aniversário...
ResponderEliminarParabéns ao aniversariante!!
Bjokas
Rita
Parabéns! Votos de muita felicidade!
ResponderEliminarFicou lindo o bolinho! Uma tentação!
Beijinhos;
Aurea Sá
Gosto tanto! Hoje vou ter convidados para o jantar mas já não devo ir a tempo... Fiquei aqui a babar...
ResponderEliminarBeijinho e parabéns aos mais que tudo!
Que perdição! Vou levar a receita para experimentar!
ResponderEliminarBjs
Paula
Olá Ilídia :)
ResponderEliminarNada melhor que celebrar com carinho e chocolate!
E sim, o bolo chiffon traz requinte e elegância, aliado a algo super fofo e delicioso.
Comia já uma fatia na vossa companhia! Parabéns ao marido.
Beijinhos querida.
Que bolo tão deliciosamente fofo! Um chiffon é perfeito para um aniversário, ficou lindo...
ResponderEliminarBeijinhos*
Muitos parabéns ao maridinho.
ResponderEliminarAdorei o bolo, tem um aspeto fantástico e muito fofinho.
Bjnhos e um final de semana maravilhoso.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Eu cá também sou adepta de bolo de chocolate, adoro e este está mesmo com bom aspecto...
ResponderEliminarjinhos
Ilidia
ResponderEliminarParabéns ao teu marido que sabe fazer boas escolhas :)
mas nAo basta a escolha, a cozinheira e fundamental!
Um abraço para vos.
Guida
Olá Ilídia, parabéns ao aniversariante!
ResponderEliminarO bolo chiffon faz-me lembrar a adolescência, tenho uma tia que há muitos anos costumava fazer um que eu gostava muito. Há uns tempos segui uma receita mas não ficou como eu estava à espera. Este da Babette parece ser mais parecido com o do meu imaginário, já ando há imenso tempo para experimentar!
Obrigada pelos parabéns ;)
Beijos
Que aspecto soberbo!
ResponderEliminarOi Ilidia
ResponderEliminarQue falta a minha, tu bem que me disseste que os Açores tb estava em festa só que eu não ando a descodificar nada, peço desculpa ao marido e muito mais à apaixonada esposa.
Este bolo está realmente muito tentador e decerto deixou um sorriso de agrado em quem me parece ser fiel a uma ementa conservadora
Parabéns uma vez mais
Beijinho de parabéns ao spiderManel
Que tentação! Fiquei a babar para a foto :P
ResponderEliminarAlegria pela celebração da vida do teu marido. E por ter sido assinalada com chocolate em forma de nuvem. Assim, é como se quisesses que tudo lhe seja doce. E que seja como andar por entre as nuvens, a vossa vida. Que seja assim.
ResponderEliminarOs nossos parabéns pelos trinta e sete anos de vida do teu marido. E pelo vosso encontro.
Mar
Que bom que agradou. Que bom que se celebrou a vida de quem se ama. Assim. Com chocolate em forma de nuvem.
ResponderEliminarParabéns e Felicidades!...
Babette
Muito obrigada a todas pelas mensagens de carinho e desejos de felicidades :)
ResponderEliminarBeijos,
Ilídia
Olá nao conhecia o seu blog, foi hoje através do jornal diário insular e como tal fiquei curiosa, ainda estou a ver, no entanto vi este bolo que faço um muito parecido mas que as medidas são por chávenas mas a cobertura é igual e testada sem ser na bimby e fica bom e outra substituir o cacau por coco tb fica optima.
ResponderEliminarObrigada pela sua visita e comentário. A ideia de substituir o cacau por coco parece-me muito boa :)
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