domingo, 11 de novembro de 2012

Uma tarde no claustro

        Quando pensamos em claustros, pensamos em silêncio, oração, recato, austeridade. Não pensamos em crianças barulhentas a correr, livres e felizes. 
           Ontem, o claustro do museu de Angra do Heroísmo encheu-se de pequenos piratas. Foi dia de mais um ateliê destinado à pequenada. "Biscoitos que não foram ao mar" foi o tema.
          Sentados em mantas e almofadas coloridas, as crianças começaram por ouvir a história dos biscoitos, que tinham de ser cozidos duas vezes para resistir a longas viagens marítimas, durante os Descobrimentos Portugueses. E cada um pôde provar um desses biscoitos muito duros e com pouco sabor, que foram o sustento dos nossos navegadores.

           A seguir, veio a parte mais divertida: todos os meninos, em grupos, meteram as mãos na massa e participaram na confeção de biscoitos (não dos duros, cozidos duas vezes, mas biscoitos muito saborosos, cheios de frutos secos e especiarias).

            No fim, entre risos e brincadeiras, provaram o resultado, com uma caneca de chocolate quente.
            Antes de irmos embora, ainda houve um tempinho para brincar aos piratas, no claustro. 
         Esta manhã, o Manuel só falava em biscoitos e em caravelas. E já me contou a história dos biscoitos. Parece que percebeu a lição :)

           Com esta atividade logo a seguir ao almoço, este teve de ser rápido. Uma frittata, com sobras de carne assada. Deixo-vos a foto. A receita está aqui ao lado, no Receitas ao Desafio.

6 comentários:

  1. Adorei tudo! As crianças nunca vão esquecer estes momentos e faz-lhes tão bem ao seu desenvolvimento :)
    Também gostei muito da receita.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. Muito interessante esta atividade e fiquei a saber dessa dos biscoitos terem de ser cozidos 2 vezes... Gostava de ter estado lá também com os meus ratinhos a ouvir essa histórinha e a pôr a mão na massa...
    Bem haja pela ideia
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. hummm...essa frittata está com um aspecto delicioso!
    As crianças normalmente adoram esse tipo de histórias, e depois vem para casa com vontade de repetir a receita :)
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Tão fofo na foto! Consolou-se ;)
    Beijocas aos três.
    Maria

    ResponderEliminar
  5. Uma bela lição de história que o Manuel não vai nunca esquecer, Ilídia ! :-)
    E que concentrado ele estava !

    Também aprendi a história da cozedura dos biscoitos, desconhecia mas faz de facto todo o sentido !

    A fritatta ficou com um aspecto deveras delicioso, humm... já se comia !

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. As palavras e as suas ressonâncias. Pelo título, adivinhava-se silêncio. Mas as crianças gostam de vida que faz barulho:). Terá sido um tempo feliz, o que passaram nos claustros. A ver muitas mãos pequeninas a fazer biscoitos.
    A juntar a esse imaginário, a imagem do vosso almoço a correr. Dá vontade de fazer. A correr. Ou com tempo.

    Um beijo. Que a semana seja boa.

    Mar

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Acerca de mim

A minha foto
O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.