Há qualquer coisa de deliciosamente antiquada num bolo invertido de fruta. E de apaziguador. Enquanto peso, misturo, bato (com o batedor de arames, para não profanar o momento), ao som de John Coltrane, os problemas dissipam-se. Não há nuvens lá fora, que tornam o dia ainda mais cinzento. Não existe um país a caminhar a passos largos para o cadafalso. Existe apenas uma dona de casa que, de avental às bolinhas, faz um bolo para o domingo, enquanto o marido lê, na sala, e o filho vê desenhos animados.
Ingredientes:
170 g de manteiga amolecida
165 g de açúcar amarelo
1 colher de sopa de mel
8 ameixas vermelhas, cortadas em gomos
180 g de farinha
2 colheres de chá de fermento para bolos
1/4 colher de chá de cardamomo em pó
1/4 colher de chá de sal
150 g de açúcar branco
2 ovos grandes
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de extrato de amêndoa
140 ml de leite
Aqueça o forno a 180 graus.
Unte uma forma de mola e forre-a com papel vegetal (também untado).
Numa frigideira, derreta metade da manteiga com o mel e o açúcar amarelo, em lume médio, até obter uma massa macia. Coloque-a na forma e, sobre esta, disponha as ameixas.
Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o cardamomo e o sal e reserve.
Com uma vara de arames, bata o resto da manteiga e o açúcar branco, até obter uma mistura cremosa. Junte os ovos e os extratos e bata até a mistura estar branca e fofa (com a vara de arames ou batedeira). Junte 1/3 da farinha e misture, até que esteja incorporada. Acrescente metade do leite, mais 1/3 da farinha, batendo sempre, até que estejam misturados. Acrescente o resto da farinha e do leite e bata, até que a massa esteja homogénea.
Verta a mistura sobre as ameixas e coza até que o bolo esteja dourado (faça o teste do palito).
Deixe arrefecer 15 minutos, passe uma faca pelas extremidades e, com cuidado, vire para o prato de servir.
Sirva quente, com uma bola de gelado de baunilha, ou simples, com um chá.
Perfeito para saborear numa tarde chuvosa e melancólica.
Não sei se afugentadas pela tranquilidade da minha cozinha, as nuvens foram-se embora e o céu pintou-se de púrpura e laranja, num belíssimo pôr-do-sol.
Uma tarde quase perfeita... Um bolo incrivel, boa musica, uma paisagem linda e a familia por perto. Bom domingo. Bjs
ResponderEliminarPapoila, estas pequenas coisas tornam a vida bem melhor. Temos que lhes dar valor.
EliminarBeijinhos
Adoro bolo invertido de qualquer coisa :) E gostei muito da introdução à receita. Bom Domingo.
ResponderEliminarEu também. De os fazer e de os comer:)
EliminarBoa semana.
Beijinhos
Madre mia que delicia¡¡¡, besos
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarBeijos
Depois de me teres falado deste bolo, tive de vir a correr espreitá-lo. Ficou liiiindo! As fotografias estão magníficas. Para além disso, parece tão fácil de fazer.Os dias de chuva podem afinal ser muito inspiradores.O pôr-do-sol sobre a serra está divinal.A felicidade reside mesmo em pequenas coisas. E tu tiveste o engenho de transformar um dia de chuva num dia feliz. Um abraço.
ResponderEliminarNos dias de chuva, apetece-me sempre cozinhar. Principalmente, qualquer coisa no forno. E o cheiro que emana deste bolo é indescritível. Com estas pequenas coisas, conseguimos esquecer por um instante o que se está a passar à nossa volta.
EliminarBeijinhos
Belíssimo pôr do sol...em tons de céu de verão.
ResponderEliminarBolo invertido de ameixa combina bem com esta época, combina com fins de tarde calmos e de sossego, em família e de avental às bolinhas, num sítio de conforto.
Dias felizes.
Um beijinho.
Conforto é, realmente, a palavra que melhor combina com este bolo e com o ato de o fazer :)
EliminarBeijinhos
O teu bolo ficou lindo, adoro bolos com fruta!
ResponderEliminarObrigada, Luísa.
EliminarFicou uma maravilha!
ResponderEliminarParabéns!
Beijinhos
Obrigada :)
EliminarBeijinhos
Beautiful! Mesmo. Curto, mas saboroso, como deve ser o bolo. Eu adoro escrever coisas curtas. Um amigo costumava dizer-me que eram os meus "escritos" de que mais gostava. E eu, às vezes, escrevia-lhe propositadamente um parágrafo e mandava-o - só para ele. Keep going, querida!
ResponderEliminarReceitas com os teus belos textos. Bjs
Sempre fui bastante sucinta, desde o liceu. E isso reflete-se aqui. Raramente escrevo um post muito longo.
EliminarFico feliz por gostares dos meus textos. Também gosto muito dos teus "escritos", sejam eles curtos ou longos.
Beijinhos
Que lindo bolo! E que imagem idílica. Concordo com a atitude: o país está em crise, a vida segue dentro de momentos. Carpir resolve? Não. Temos de seguir adiante. Beijinho.
ResponderEliminarCarpir não resolve nada, só nos torna mais infelizes. Acho que cada um tem que procurar fazer coisas que lhe deem prazer, caso contrário ficará tão decadente quanto o país.
EliminarBeijinhos
Façamos e cozinhemos bolos para esquecer o que andam a fazer a este país...
ResponderEliminarFalando de coisas mais alegres: Este bolo poderia ser para comemorar a vitória da Lagoa do Fogo na eleição das 7 maravilhas Praias de Portugal!...
Beijinhos e vivam os Açores!
A Lagoa do Fogo é, realmente, das paisagens mais bonitas que já vi.
EliminarVivam os Açores, sim :)
Beijinhos
Como concordo com os teus pensamentos...
ResponderEliminarAdorei o teu post desde o bolo, fotografias música e pôr de sol.
Boa semana e beijinho
Muito obrigada.
EliminarUma boa semana para si também.
Beijinho
Ando a pensar insistentemente em fazer um destes bolos ao contrário. E era mesmo assim. Com ameixas. Hoje apeteceu-me pêras e chocolate. Na véspera de começar as aulas. Passei a tarde na escola, a receber os pais e os alunos. Lindo, voltar a ver a escola cheia da vida irrepetível que eles trazem consigo. Mesmo que num Domingo à tarde:) E lindo, o teu bolo ao contrário. Com um céu e música. Obrigada.
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
Pêras e chocolate também é uma belíssima ideia, ao contrário ou não :)
EliminarTambém partilho essa excitação no início de cada ano letivo. Nós só começamos na próxima segunda-feira. Esta semana, reuniões e formação.
Boas aulas. Que seja um bom ano.
Beijos
Hoje também fiz bolo de ameixas mas não invertido. Que aspecto delicioso, Ilídia.
ResponderEliminarBeijinhos
Invertido ou não, um bolo de ameixas só pode ser delicioso.
EliminarBeijinhos
O bolo era bom mas as ameixas eram tão ácidas!
EliminarBeijinhos
Olá Ilídia, Boa noite!
ResponderEliminarJá estou um pouco sonolenta mas tive que ouvir o John Coltrane e o belíssimo arranjo da Musica no Coração.
O seu blog tem o condão de me fascinar, pela sensibilidade dos textos, pelas fotos fenomenais, e completando com sugestões culinárias de muita qualidade.
É como esta tarte, é linda e tem forçosamente de ser deliciosa. Parabéns Ilídia.
Um beijinho.
Boa noite, Rosa. Fico feliz por, mesmo sonolenta, ter tirado um bocadinho do seu tempo para vir aqui.
EliminarAgradeço as suas palavras. Muito obrigada pelo seu carinho.
Um beijinho.
Adorei o 'deliciosamente antiquada', acho que não conseguiria descrever melhor :)
ResponderEliminarFicou lindo. Adoro este tipo de bolos.
Estive agora a dar uma vista de olhos pelos posts anteriores (não tenho tido muito tempo para a blogosfera), e reparei que deste a um post o mesmo título que eu dei hoje a uma fotografia que publiquei no fb: sweet september! No meu caso foi um bolo que fiz para a despedida de solteira de uma amiga, que casa agora em setembro...
Beijinhos (vou ver se não me ausento tanto!)
Teresa
Se há receitas que me transportam para outros tempos, esta é uma delas. Daí a música e a vara de arames:) De vez em quando, tenho um lado bastante sonhador e viajo enquanto faço comida :)
EliminarEu vi esse teu post, com um dos teus bolos lindos de morrer. Setembro é doce, mesmo. E com o açúcar de um bolinho, mais ainda :)
É sempre um prazer receber-te por aqui.
Beijinhos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarO final de tarde até pode ter estado chuvoso, mas o dia esteve radiante e ainda deu para aproveitar um belo banho de mar pela praia!
Beijocas Rosa
Só se foi aí em Angra. Aqui, só começou a melhorar ao fim do dia, quando tirei a fotografia do pôr-do-sol.
EliminarBeijinhos
Partilho da tua opinião sobre dias de chuva e comida de forno:) as fotos estão...:) tenho q experimentar esse bolo! Da maneira q o meu Francisco gosta de ameixas, desse bolo então...:) bj Gd. M.
ResponderEliminarExperimenta, querida. E vê se consegues comer só uma fatia. É que não é fácil :)
EliminarBeijos
Olá Ilídia, cheguei aqui por recomendação de uma amiga e adorei seu jeito de escrever e de expor os detalhes.
ResponderEliminarSe me permite virei sempre te visitar.
Adoro bolos assim, ameixas são perfeitas para esse tipo de preparo, ficou muito apetitosa.
Bjuss!!!
Olá, Rachel.
EliminarSeja muito bem-vinda. E volte sempre.
Beijos