domingo, 15 de julho de 2012

Poucas calorias, muito sabor

"São as calorias que dão sabor à comida." A minha receita de hoje vem contrariar esta máxima do meu marido. Surpreendentemente saborosa. Como leva pimento assado, pode ser preparada enquanto se grelham as carnes para o churrasco. E pode comer-se como entrada, ou acompanhamento, ou como prato principal. É daqueles pratos bonitos, que impressionam quando são levados para a mesa. O sabor das ervas, associado ao do pimento assado, é uma combinação belíssima. E, apesar de não ter o hábito de contar calorias, neste caso, parece-me relevante referir que cada dose tem apenas 29. Menos do que um iogurte. Perfeita para o verão, acompanhada da água colorida do post anterior.


Rolinhos de ratatouille com beringela

Ingredientes para 6 pessoas
3 beringelas, cortadas em tiras finas, longitudinalmente
sumo de 2 limões
2 colheres de chá de sal
pimenta q.b.
2 colheres de chá de orégãos ou folhas de tominho, mais q.b., para servir
50 g de azeite
140 g de cebola
4 dentes de alho
120 g de cenoura, cortada em pedaços
50 g de abóbora, cortada em pedaços
350 g de courgete, cortada em pedaços
1 talo de aipo, cortado em pedaços
150 g de cogumelos laminados
5 g de coentros
5 g de manjericão, só as folhas
200 g de tomate pelado, cortado em pedaços

Ingredientes para o molho de pimentos
2 dentes de alho
100 g de pimentos vermelhos assados
20 g de azeite 
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de coentros, só as folhas

Preparação (na Bimby):
Coloque as fatias de beringela na Varoma e no tabuleiro. Regue com o sumo de limão, tempere com uma colher de chá de sal, a pimenta e 1 colher de chá de orégãos e deixe cerca de 20 minutos. Reserve.
Para o recheio, coloque no copo o azeite, a cebola, o alho, a cenoura, a abóbora, a curgete, o aipo, os cogumelos, os coentros e o manjericão, pique 5 segundos, velocidade 5 e refogue 5 minutos, Varoma, velocidade 1.
Adicione o tomate, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de orégãos e a Varoma com o tabuleiro e programe 15 minutos, Varoma, velocidade 1. Retire e deixe arrefecer um pouco.

Preparação do molho de pimentos
Coloque no copo todos os ingredientes e triture 20 segundos, velocidade 9.

Montagem
Sobre cada fatia de beringela, coloque uma colher de sopa do recheio de legumes e enrole no sentido do comprimento. Sirva os rolinhos de beringela com o molho de pimentos e folhas de tomilho ou orégãos.

Preparação tradicional (não testada):
Num recipiente de cozer a vapor, coza as fatias de beringela, regadas com sumo de limão e temperadas com uma colher de chá de sal, a pimenta e 1 colher de chá de orégãos. Reserve.
Num robot de cozinha, pique a cebola, o alho, a cenoura, a abóbora, a curgete, o aipo, os cogumelos, os coentros e o manjericão. De seguida, refogue-os no azeite. Adicione o tomate, uma colher de chá de sal e 1 colher de chá de orégãos e deixe cozinhar mais 15 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco.

Preparação do molho de pimentos
Coloque num robot de cozinha todos os ingredientes e triture.

Montagem
Sobre cada fatia de beringela, coloque uma colher de sopa do recheio de legumes e enrole no sentido do comprimento. Sirva os rolinhos de beringela com o molho de pimentos e folhas de tomilho ou orégãos.

FonteBimby - Momentos de Partilha, julho de 2012

4 comentários:

  1. Olá,
    Não é fácil conseguir sabores esplêndidos sem muitas calorias, parece que você conseguiu!
    O aspeto está de facto impressionante, muito bonito e apetitoso!
    BJs

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  2. Olá Ilídia. Vi agora no post anterior que não ficou a minha msg (acho que os "nossos" pcs só permitem trabalho ;).
    Com isso tinha dito que esperava a receita dos rolinhos que agora chegou. Gostei muito e sendo pouco calórica é ideal para mim. Mas agora estou de férias e não quero pensar muito nisso :)

    Beijinhos e até ao meu regresso.

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  3. Ouvi falar em sabor e poucas calorias... foi daqui que chamaram?
    Ainda há dias lia que é mais fácil comer mal e caro, do que bem e barato.
    Esta tua sugestão reúne os requisitos e ainda lhe junta muito sabor, o factor saudável e poucas calorias. Esta receita merece uma reprodução na minha cozinha :)
    Beijinho

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  4. Que bom para estes dias quentes! Adorei a sugestão!

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