quinta-feira, 5 de julho de 2012

Muffins de ruibarbo francês e especiarias

Aqui está a minha primeira receita com ruibarbo. 
Ao chegar a casa da Biofontinhas, depois da experiência descrita no último post, dirigi-me à estante e retirei o Dicionário de Sabores, da Niki Segnit, para ver o que combinava com este vegetal (ao que parece, não é fruto, apesar de ser usado em sobremesas). É sempre assim, desde que o tenho. Antes de arriscar qualquer combinação de sabores, folheio-o, à procura de sugestões. Gengibre. A senhora diz que ruibarbo fica bem com gengibre. Como, até agora, tenho gostado do que propõe, aceitei a sugestão. As palavras rhubarb and ginger muffins, no google, levaram-me a estes muffins. Realmente, a acidez do ruibarbo combina bem com o sabor quente do gengibre. Aprovados. 


2 1/4 cup* de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela
1/2 cup de açúcar amarelo
1/4 cup de açúcar branco
1/2 cup de leite
1 iogurte natural
1/3 cup de óleo
1 ovo
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 talos de ruibarbo, em pedacinhos pequenos

Pré-aquecer o forno a 200 graus.
Numa tigela grande, misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e as especiarias.
Noutra tigela, misturar, com uma vara de arames, o açúcar, o leite, o iogurte, o óleo, o ovo e a baunilha. Adicionar o ruibarbo e misturar o conteúdos das duas tigelas.
Verter em forminhas de papel e levar ao forno.

Fonte: Adaptado de http://rosas-yummy-yums.blogspot.pt/2010/06/ginger-rhubarb-muffins.html

1 cup = 120 g de farinha; 100 g de açúcar; 240 ml

12 comentários:

  1. Também utilizo o livro da Niki como um guia quando quero fazer uma combinação mais arrojada ou quando tenho um ingrediente menos usual. Que lindos queques. Tenho que ir ao supermercado do El Corte Inglês, tem sido dificil encontrar ruibarbo noutro lado qualquer. Outra boa opção para este fruto seria um belo crumble, também condimentado com gengibre :)

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  2. Depois do último post tinha ficado a pensar que nos trarias. Conseguiste surpreender-me, pois costumer ver crumbles de ruibarbo.Também ando para comprar o livro... mas adiei. Quem sabe vai para a lista de aniversário :) Beijinhos

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  3. Ando tentada a provar ruibarbo... mas ainda não encontrei à venda, confesso que ainda não procurei muito.
    Esses muffins ficaram apetitosos e aposto que bem saborosos!
    Beijinhos

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  4. Também gosto de espreitar esse livro em busca de combinações deliciosas :)
    Estava à espera de ver o que nos trarias com o ruibarbo!
    Adorei os muffins com o toque do gengibre, até lhes sinto o cheirinho.
    Depois também tens de experimentar ruibarbo com morangos :))
    Beijinho.

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  5. Também nunca experimentei. Gosto tanto da cor. Este é diferente e com direito a esclarecimentos e tudo:) Se lermos o post anterior, ficamos a saber que há ruibarbo francês. Não sei a que sabe, por nunca ter provado. Há uns dias apeteceu-me trazer, mas não sabia bem o que fazer. Da próxima, sim. Que entretanto, localizei uma sobremesa fresca para os dias com calor:)
    Apetecíveis, os bolos pequenos. Gosto de gengibre. Muito.

    Um beijo.

    Mar

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  6. Também tenho uma receita de ruibarbo para postar, talvez desde Março (mas estou à espera de falar com as pessoas que levaram o bolo para saber se estava bom (sim fiz o meu primeiro mas não provei ih ih ih, só mesmo eu....
    Este ruibarbo parece ter sido uma boa ajuda para os Muffins...
    bjs de bfds

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  7. Não consigo imaginar o saber, são ingredientes que nunca juntei em muffins.
    Muito curioso.

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  8. Mas que bom aspeto, devo confessar que nunca comi ruibarbo. Não por falta de curiosidade, mas nunca encontrei à venda. Se alguma vez encontrar já sei o que fazer :)

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  9. Gostei imenso do aspecto.
    Não conheço o ruibarbo, mas imagino que seja bem bom!

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  10. Nunca consegui comprar!... Há uns meses comprei uma compota de ruibarbo com gengibre... mas só sabia a gengibre. Fico sempre deliciada com as compotas e os bolos com ruibarbo que aparecem nos blogs. Como neste teu post. Ainda por cima com ruibarbo com ares de França ;)
    Babette

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  11. Francês ou não, ruibarbo mantém-se aquela lacuna na minha cultura gastronómica :) Estes teus muffins ainda me aguçaram mais a curiosidade!

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  12. Apesar de ter este livro na minha mesinha de cabeceira, ainda não segui nenhuma combinação a partir dele... Os muffins ficaram com óptima cara :)
    Beijos
    Teresa

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