A carne é aromática e reconfortante, temperada pelo exotismo da canela. O arroz tem a frescura da hortelã. Juntos, transportam-me para outras paragens. À primeira garfada, sou levada pelo cheiro das especiarias. À segunda, deixo-me embalar pelo som de uma língua bem diferente da minha. Continuo. Sinto na pele o vento quente do Saara e a poeira que se cola a mim. Sinto-me leve, a nadar no Mar Vermelho. Mais um pouco. Estou num mercado, a regatear chás e babuchas e artesanato. Estou de férias.
Pilaf à Árabe
Para o arroz:
2 colheres (de sopa) de azeite
300 g de arroz
1/2 l de água quente
sal;
1 raminho de hortelã
Para o picado:
400 g de carne picada
3 colheres (de sopa) de azeite
1 cebola picada
1 chávena de tomate pelado, picado e alguma calda do mesmo
1 colher (de chá) de paprika
1 pauzinho de canela
sal e pimenta
Num tacho, leve ao lume a aquecer o azeite, junte-lhe o arroz e mexa sobre o lume até ganhar um aspeto vítreo. Junte-lhe a água e o ramo de hortelã, mexa, tempere com sal e deixe cozer em lume fraco 17 a 20 minutos, até o arroz estar cozido e enxuto.
Entretanto, leve ao lume a refogar, num tacho, o azeite e a cebola picada, vá mexendo e, quando tiver alourado um pouco, junte a carne e mexa com uma colher de pau, até a carne estar solta e sem grumos. Junte-lhe, então, a chávena de tomate e o pau de canela e deixe ferver e apurar 10 minutos. Retifique os temperos. A carne fica com pouco molho, mas deve ficar com algum.
Enforme e sirva o arroz em coroa, com a carne em pirâmide, ao centro, ou à volta do arroz.
Nota: Tanto a hortelã, no arroz, como a canela, na carne, são mesmo indispensáveis, pois destes ingredientes depende o exotismo da receita.
Sabes que desde que descobri que a canela usada em certos pratos salgados fica divinal, não deixo escapar nenhuma receita assim.
ResponderEliminarA tua está com um aspeto fantástico.
Gosto muito desta combinação. Na Terceira não é incomum usar canela em salgados. As morcelas caseiras, tradicionais, levam canela. E a sopa de abóbora com uma pitadinha de canela fica excelente.
EliminarEste comentário foi removido pelo autor.
EliminarDescobri à relativamente pouco tempo que a canela fica muito bem com carnes, por isso e por muito mais esta receita é completamente do meu agrado.
ResponderEliminarEu farto-me de viajar em sonhos acordada... espero que as tuas férias sejam mais reais, adorei esse texto da introdução, estive lá contigo!
Bjs
Lenita, a comida tem o condão de nos fazer recordar viagens ou, noutros casos, leva-nos a sítios que nem conhecemos.
EliminarBeijinhos
Que foto linda! Gostei desta utilização da canela e o texto inicial deixou-me a sonhar também!
ResponderEliminarBeijinhos,
Inês
Inês, obrigada:)
EliminarBeijinhos
Poderoso, o efeito dos sabores. Faz com que se esteja num lugar qualquer. De olhos fechados. Com a particularidade de não nos sentirmos desapontados, ao despertar da viagem. Um dos meus desejos mais persistentes é de deserto. Quero muito ir a um deserto, um dia. O Vasco não acha muita piada à ideia:) Mas eu sei que há-de haver um deserto. Um dia. Enquanto não, posso sempre viajar assim dessa maneira até um lugar sem pessoas. Mesmo que desconfie um bocadinho da combinação entre canela e carne:) Só há uma maneira de esclarecer: experimentar:)
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
Não sei se voltarei a um deserto, pelas mesmas razões do que tu :) O Paulo disse-me, depois desta viagem, que não o levaria tão cedo a países exóticos. Ele não gostou muito da parte da poeira e do calor. Assim, vou viajando com as minhas comidas. E experimenta a carne com canela. Acho que vais gostar.
EliminarUm beijo
Gostei muito da ideia da canela neste tipo de prato. Vou experimentar.
ResponderEliminarQuanto às férias e à viagem também já ia. :))
Beijinho
Experimente, sim.
EliminarQuanto à viagem, repetia-a, sem pensar duas vezes.
Beijinho
Eu diria mesmo que já te vejo no Egito ou por aí ;)
ResponderEliminarA canela é uma das especiarias que uso diariamente. Polvilho o meu capuccino matinal com ela e há anos que não sei o que é uma constipação. Parece que é preventiva dessas maleitas.
Um abraço de bom fim de semana.
Guida
p.s: que tal criarmos um movimento saudosista das Bibliotecas da FCG? ;)
Acertaste. Foi mesmo Egito (quando ainda levava p ;), uma viagem inesquecível :)
EliminarNão conhecia esse pormenor medicinal da canela. Mais uma razão para abusar, então:)
Beijo
P.S.: Parece-me bem :)
Gostei bastante do aspecto!
ResponderEliminarObrigada,Luísa.
EliminarAi Ilídia, até eu viagem contigo para essas paragens "arabescas"! Cá em casa a carne picada leva sempre canela excepto se fizermos almondegas. Adorei a ideia para o arroz, bem refrescante!
ResponderEliminarO arroz também é muito bom para acompanhar comida indiana. Experimenta.
EliminarEspero que as férias sejam óptimas! Fizeste-me agora viajar contigo por um instante!
ResponderEliminarNunca coloquei canela na carne... Tenho que experimentar!
Um beijinho