quarta-feira, 16 de maio de 2012

Falsos "Filipinos" ou como enganar as criancinhas

Sexta-feira. Chego a casa, cansada. E carregada. Pasta e livros e dossiês e casaco e guarda-chuva. Mal abro a porta, a voz do Manel: 
- Ó mãe, vamos fazer bolachinhas?
O pai, com um ar culpado: 
- Ele foi comigo às compras. Queria "Filipinos". Achei melhor não. Disse-lhe que fazias. 
Depois de me libertar de toda a tralha, respondo: 
- Está bem, amanhã fazemos. 
- Não, mãe, hoje! Por favor! Promete!
Impossível resistir àqueles olhos azuis brilhantes de excitação. Depois do jantar, mostro-lhe uma fotografia de bolachas, num livro. 
- Não, tem de ser rodinhas, com um buraquinho no meio.
Começo a ficar cansada de tantas exigências. Mas começo a perceber. O pai prometeu-lhe bolachas "Filipinos". Tenho de arranjar umas parecidas. Lembro-me das ferraduras que vi há algum tempo no blogue da Gisela. É só adaptar o formato.


Ingredientes
  • 300g de farinha integral
  • 125g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de sobremesa de erva doce em pó (não usei)
  • 130 ml de azeite
  • 3 ovos + 1 gema para pincelar (não pincelei)


Preparação (na Bimby)
Ligar o forno a 180º e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal.
Juntar todos os ingredientes no copo e programar 30 segundos velocidade 6.
De seguida amassar 2 minutos na velocidade espiga. Se a massa agarrar às paredes do copo, a meio do tempo juntar mais um pouco de farinha. 
Retirar a massa para uma superfície plana e tender os biscoitos em forma de "rodinhas", como diz o Manel :)
Levar ao forno nos tabuleiros anteriormente preparados durante aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até estarem dourados.
Deixar arrefecer completamente e guardar num frasco ou lata bem fechados.


Preparação Tradicional
Ligar o forno a 180º e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal.
Deitar a farinha, o açúcar, o fermento, e a canela numa taça e abrir uma cavidade ao meio.
Deitar o azeite morno e misturar com uma colher de pau. Numa taça à parte, bater os ovos com uma vara de arames e juntar à mistura anterior. Mexer até ligar.
Retirar a massa para uma superfície plana e amassar durante um bocado. Tender os biscoitos em forma de roscas.
Levar ao forno nos tabuleiros anteriormente preparados durante aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até estarem dourados.
Deixar arrefecer completamente e guardar num frasco ou lata bem fechados.

Apesar de me ter perguntado pela cobertura de chocolate, igual à dos "Filipinos", provou e gostou. E agradeceu. E, realmente, estas bolachinhas feitas por nós são bem mais saudáveis. E soube bem estar com ele na cozinha. Mesmo depois de um dia de trabalho cansativo.


11 comentários:

  1. É bom satisfazer pequenos desejos do filhos. O Manel tem uma super mãe :). Também vi essa receita e agradou-me por ser feita com farinha integral. Agora vejo-a com outro formato e gosto ainda mais. Beijinhos

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  2. Lol, coitadinho do Manel, ficou com uns filipinos aldrabados :p

    adorei o teu cometário, mexer os dedinhos para ver se o efeito da anestesia estava a passar, muito bom, mesmo à lá Kill Bill :)

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  3. Ficaram com um óptimo aspecto, um pouco diferente dos filipinos mas de certeza mais saudáveis!

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  4. Bem adaptado e delicioso!
    Adoro ferraduras com canela e erva doce.
    Aposto que o Manel ficou contente :)
    Beijinho.

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  5. Ilídia, ficaram sem dúvida muito melhores que os filipinos de supermercado, mesmo sem cobertura que não faz nada falta quando há erva doce, canela e mimo de mãe à mistura! Bj.

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  6. Com umas exigências tão enternecedoras, não dá mesmo para resistir:)
    Ficaram umas lindas bolachinhas ao estilo filipinos, mas na minha opinião bem melhores!
    Beijinhos:)

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  7. Promessa feita a uma criança tem que ser comprida, e saistes-te muitissimo bem. Uns filipinos diferentes mas tão saborosos!!
    Um beijinho

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  8. Lindo, adorei a receita e a tua historia super fofa. Um beijo e bom fim de semana

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  9. Fizeste bem. Arranjamos força e paciência, não é? Mesmo que até pareça impossível ou difícil. Há dias tive coisas destas com o António. No final de uma dia tão cheio. Foi comigo às compras. Decidimos juntos fazer uma das minhas lasanhas rápidas de legumes. E ajudou-me a fazer as coisas. Tão amoroso, a cumprir instruções. A ver tudo a acontecer. Até a mesa foi da autoria dele:)
    Lindos, os teus filipinos que não são filipinos. Cheios de ti e do teu filho. Não é preciso cobertura, vês? Muito melhor que chocolate.

    Bom fim-de-semana, minha Ilídia.

    Mar

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  10. Já tinha visto a receita no blogue da Gisela e agradou-me desde logo a facilidade e rapidez da confeção das bolachinhas. Ficaram perfeitas as "rodinhas filipinas" do Manel. A paciência de mãe é como a pasta de dentes. Espreme-se, espreme-se e há sempre mais um bocadinho.
    Um beijinho
    Patrícia

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  11. Gostei muito da história destas bolachinhas :) Assim sabe sempre melhor cozinhar!

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