Sexta-feira. Chego a casa, cansada. E carregada. Pasta e livros e dossiês e casaco e guarda-chuva. Mal abro a porta, a voz do Manel:
- Ó mãe, vamos fazer bolachinhas?
O pai, com um ar culpado:
- Ele foi comigo às compras. Queria "Filipinos". Achei melhor não. Disse-lhe que fazias.
Depois de me libertar de toda a tralha, respondo:
- Está bem, amanhã fazemos.
- Não, mãe, hoje! Por favor! Promete!
Impossível resistir àqueles olhos azuis brilhantes de excitação. Depois do jantar, mostro-lhe uma fotografia de bolachas, num livro.
- Não, tem de ser rodinhas, com um buraquinho no meio.
Começo a ficar cansada de tantas exigências. Mas começo a perceber. O pai prometeu-lhe bolachas "Filipinos". Tenho de arranjar umas parecidas. Lembro-me das ferraduras que vi há algum tempo no blogue da Gisela. É só adaptar o formato.
Preparação (na Bimby)
Ligar o forno a 180º e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal.
Ingredientes
- 300g de farinha integral
- 125g de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de sobremesa de erva doce em pó (não usei)
- 130 ml de azeite
- 3 ovos + 1 gema para pincelar (não pincelei)
Preparação (na Bimby)
Ligar o forno a 180º e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal.
Juntar todos os ingredientes no copo e programar 30 segundos velocidade 6.
De seguida amassar 2 minutos na velocidade espiga. Se a massa agarrar às paredes do copo, a meio do tempo juntar mais um pouco de farinha.
Retirar a massa para uma superfície plana e tender os biscoitos em forma de "rodinhas", como diz o Manel :)
Levar ao forno nos tabuleiros anteriormente preparados durante aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até estarem dourados.
Deixar arrefecer completamente e guardar num frasco ou lata bem fechados.
Preparação Tradicional
Ligar o forno a 180º e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal.
Deitar a farinha, o açúcar, o fermento, e a canela numa taça e abrir uma cavidade ao meio.
Deitar o azeite morno e misturar com uma colher de pau. Numa taça à parte, bater os ovos com uma vara de arames e juntar à mistura anterior. Mexer até ligar.
Retirar a massa para uma superfície plana e amassar durante um bocado. Tender os biscoitos em forma de roscas.
Levar ao forno nos tabuleiros anteriormente preparados durante aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até estarem dourados.
Deixar arrefecer completamente e guardar num frasco ou lata bem fechados.
Apesar de me ter perguntado pela cobertura de chocolate, igual à dos "Filipinos", provou e gostou. E agradeceu. E, realmente, estas bolachinhas feitas por nós são bem mais saudáveis. E soube bem estar com ele na cozinha. Mesmo depois de um dia de trabalho cansativo.
É bom satisfazer pequenos desejos do filhos. O Manel tem uma super mãe :). Também vi essa receita e agradou-me por ser feita com farinha integral. Agora vejo-a com outro formato e gosto ainda mais. Beijinhos
ResponderEliminarLol, coitadinho do Manel, ficou com uns filipinos aldrabados :p
ResponderEliminaradorei o teu cometário, mexer os dedinhos para ver se o efeito da anestesia estava a passar, muito bom, mesmo à lá Kill Bill :)
Ficaram com um óptimo aspecto, um pouco diferente dos filipinos mas de certeza mais saudáveis!
ResponderEliminarBem adaptado e delicioso!
ResponderEliminarAdoro ferraduras com canela e erva doce.
Aposto que o Manel ficou contente :)
Beijinho.
Ilídia, ficaram sem dúvida muito melhores que os filipinos de supermercado, mesmo sem cobertura que não faz nada falta quando há erva doce, canela e mimo de mãe à mistura! Bj.
ResponderEliminarCom umas exigências tão enternecedoras, não dá mesmo para resistir:)
ResponderEliminarFicaram umas lindas bolachinhas ao estilo filipinos, mas na minha opinião bem melhores!
Beijinhos:)
Promessa feita a uma criança tem que ser comprida, e saistes-te muitissimo bem. Uns filipinos diferentes mas tão saborosos!!
ResponderEliminarUm beijinho
Lindo, adorei a receita e a tua historia super fofa. Um beijo e bom fim de semana
ResponderEliminarFizeste bem. Arranjamos força e paciência, não é? Mesmo que até pareça impossível ou difícil. Há dias tive coisas destas com o António. No final de uma dia tão cheio. Foi comigo às compras. Decidimos juntos fazer uma das minhas lasanhas rápidas de legumes. E ajudou-me a fazer as coisas. Tão amoroso, a cumprir instruções. A ver tudo a acontecer. Até a mesa foi da autoria dele:)
ResponderEliminarLindos, os teus filipinos que não são filipinos. Cheios de ti e do teu filho. Não é preciso cobertura, vês? Muito melhor que chocolate.
Bom fim-de-semana, minha Ilídia.
Mar
Já tinha visto a receita no blogue da Gisela e agradou-me desde logo a facilidade e rapidez da confeção das bolachinhas. Ficaram perfeitas as "rodinhas filipinas" do Manel. A paciência de mãe é como a pasta de dentes. Espreme-se, espreme-se e há sempre mais um bocadinho.
ResponderEliminarUm beijinho
Patrícia
Gostei muito da história destas bolachinhas :) Assim sabe sempre melhor cozinhar!
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