Apesar de a nêspera ser um fruto muito abundante nas nossas ilhas, na minha família não há nenhuma nespereira (as minhas ainda são bebés, inférteis, portanto). Nas férias da Páscoa, o meu amigo Duarte perguntou-me se queria algumas. Respondi-lhe logo que sim. Andei com ele a colhê-las e prometi-lhe que lhe daria um frasco de doce (o maior que veem na foto foi para ele :). No dia seguinte, andei a pesquisar receitas. Inspirada nas que vi, fiz o meu próprio doce. Adicionei canela, cardamomo e cravinho. (Noutra vida, devo ter andado em naus, carregadas de especiarias, tal é o meu gosto por tudo o que sirva para aromatizar comida :) Confesso que ainda olhei para a Bimby, mas resisti. Fiz o doce no tacho. À moda antiga. Mexi, vigiei, provei, fiz o teste para ver o ponto. E soube-me tão bem.
850 g de nêsperas (pesadas já depois de descaroçadas)
850 g de açúcar
3 paus de canela
4 bagos de cardamomo (só as sementinhas)
5 cravinhos da Índia
Lavei as nêsperas, cortei-lhes as extremidades, retirei-lhes o caroço e cortei-as a meio.
Com a varinha mágica, triturei-as um pouco (não muito, pois gosto de sentir os pedacinhos de fruta). Levei-as ao lume, com o açúcar e as especiarias. Deixei cozinhar, em lume brando, mexendo de vez em quando. Retirei do lume quando atingiu ponto estrada (para fazer o teste, ponha uma porção de doce num prato frio e passe uma colher. Se ficar uma estrada, que deixe ver o fundo do prato, está no ponto).
Entretanto, fervi os frascos e pu-los a escorrer sobre um pano de cozinha (tendo o cuidado de não tocar com os dedos no interior). Distribuí o doce pelos frascos, tapei-os e virei-os ao contrário, para formar vácuo. Com restos de papel de embrulho e ráfia, decorei os frasquinhos.
A minha primeira reação foi :D
ResponderEliminarTu és demais... com que então, a viajar pelo mundo numa nau carregada de especiarias, loolll...
Adorei as fotos, até a dos caroços! Quanto ao doce, devo dizer-te que ainda não abri o frasco grande, mas depois desta descrição, no próximo fim de semana, ao pequeno almoço, não me/nos escapa ;)
Um beijo meu e outro do Duda.
Maria
Ilídia, o doce está com ótimo aspeto! Por cá abundam as nêsperas e algumas já tiveram o seu fim no tacho mas apesar de mexer e verificar o ponto, deixei-o passar num ápice! Tenho de repetir a experiência. Gostei da sua receita.
ResponderEliminarOlá Ilídia,
ResponderEliminarBem confesso que nunca passou-me pela cabeça fazer doce de nespera... mas deve ficar delicioso! =)
As fotos estão lindas! Beijo
Olá Ilídia, o teu doce ficou com um ponto perfeito, a cor denuncía bem, os
ResponderEliminararomas que "habitam" nesses frasquinhos. Sou também, uma grande fã, de especiarias, fascinam-me!!!
Gostei muito da tua visita, obrigada:)
Beijinhos.
Que linda cor. Acho que nunca provei doce de nêspera (ou magnório, como chamamos aqui). Mas deve ser bom, pelo menos eu adoro o fruto!
ResponderEliminarTambém tenho um fascinio por especiarias. Não resisto e deitar nos meus cozinhados. Os teus frasquinhos ficaram muito mimosos e aposto que o doce ficou ainda melhor :)
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou com uma cor tão bonita o teu doce!
ResponderEliminarEste doce ficou com uma cor tão linda que apetece comer à colherada! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Iliada, como gosto de fazer doces em casa! :))) Não sou de colocar muitas especiarias, mas não prescindo da canela e de, por vezes, a baunilha. Inicialmente fazia na Bimby, mas como faço logo quantidades maiores, por vezes escorria para fora e chateava-me, acabava por transferir para una panela. Agora a título de precaução vai logo para a panela, que o trabalho de mexer também não é assim nada do outro mundo. E dá um prazer enorme, mexer o doce a borbulhar e aspirar os aromas da fruta! Está lindo o teu doce, e muito gostoso concerteza :)
ResponderEliminarDeve estar uma delícia!!! E com essas especiarias todas, ainda melhor!!
ResponderEliminarBeijinhos
Ilídia,
ResponderEliminarCanela, cardamomo e cravinho, só te falta o gengibre. Noutra vida deves ter sido sueca e passado os teus dias a fazer bolachinhas :)
Quem me dera umas nêsperas, é coisa que nunca vi por aqui. A ideia do doce é óptima e quase lhe adivinho o sabor e aroma.
Espero que o trabalho esteja a correr bem.
bjs e cumprimentos aos teus homens.
Ilídia,
ResponderEliminarque boa ideia :)
Adoro nêsperas e a minha nespereira fica sempre carregadinha!
E tal como tu, adoro especiarias. Boa escolha.
Um abraço.
Olá Ilídia,
ResponderEliminarAqui pelo norte de Portugal as nêsperas começam agora a ganhar cor!
O teu doce ficou com uma cor maravilhosa e as especiarias derem-lhe um toque muito especial...tem que estar muito bom.
Tens um blogue muito interessante.
Bjs
http://www.facebook.com/pages/No-reino-da-Pr%C3%BAssia/281260095217843
Adorei o blog, que delicia
ResponderEliminarEstou seguindo, conhece meu blog e se gostar fique a vontade para seguir =]
http://www.extremamentevaidosas.blogspot.com.br
kiss
Que lindo doce de nêsperas ! Gosto muito da cor e da textura que parece ter, assim espesso. humm ! Aqui não é muito comum mas fico com vontade de experimentar ! A ver se arranjo quem me forneça a matéria prima ;)
ResponderEliminarUm beijinho !
Catarina
Ilidia, nunca fiz nem provei doce de nesperas, mas a julgar pelo aspecto e pela cor fantástica do teu, só pode ser uma boa sugestão. E muito aromático!
ResponderEliminarUm beijinho
Tenho a árvore carregada de nêsperas e decidi fazerr doce mas estava a pensar deixar a pele no fruto e tirar só o caroço, senão é uma trabalheira. Pelas fotografias, parece que não haverá problema. Muito bom aspecto tem o seu doce!
ResponderEliminarNão, Sara. Não há problema. A pele amolece e praticamente não se nota. E se triturar mais um pouco com a varinha, mais ainda :)
EliminarUm beijinho,
Ilídia
Ficou mágico, assim como sua varinha...bjd
ResponderEliminarOlá eu por cá ainda não provei mas fiz licor de Nêspera.
ResponderEliminarum beijos