sábado, 17 de março de 2012

Locus amoenus


Há coisas que nos fazem bem. Pequenas coisas que demoram poucos minutos e que nos fazem felizes. Dar uma volta no jardim e ver as árvores a crescer. Espreitar as ervas aromáticas. Ouvir uma música de que tinha saudades. Sentar-me no chão da sala a ler histórias ao Manel. Parar o carro, a caminho do trabalho, para tirar uma fotografia. 
Um destes dias, saí de casa às 7:20. Quando abri a porta, percebi que estava uma daquelas manhãs luminosas. Acreditei estar dentro de um quadro de Monet. Voltei a entrar em casa. Peguei na máquina fotográfica e pu-la no carro. Durante a viagem, fui apreciando o verde e o dourado do sol pousado nas pastagens. Manadas pachorrentas salpicavam de preto e branco os terrenos à beira da estrada. Por várias vezes, pensei em parar. Porém, por uma razão ou por outra, não o fiz. Só parei para a fotografia óbvia, dir-me-iam os fotógrafos. Não interessa. Acho os Ilhéus das Cabras lindos. E às 7:30 da manhã, mais ainda. A luz dourada confere-lhes uma beleza quase irreal. Parecem fazer parte de outra dimensão. Como se fossem habitados por elfos ou fadas. Quase que os vejo a dançar, rodopiando nos seus trajes alvos e esvoaçantes. E, se prestar atenção, consigo ouvir os seus cânticos etéreos. 
Depois destes devaneios matinais, um dia de aulas. Na primeira, o episódio da "Ilha dos Amores", d'Os Lusíadas. Mesmo de acordo com o dia :) Depois, a realidade implacável: trabalho burocrático. Controlar as faltas dos alunos e enviar cartas aos encarregados de educação, a informar que os seus rebentos andam a falar às aulas.
Ao fim da tarde, com a  luz, também dourada, do final de dia, preparei este jantar.


Rolo de peru recheado
1 kg de bifes de peru, grandes e finos
1,200 kg de batatas
1 farinheira
1 alho francês
3 dentes de alho
1 dl de azeite
2 dl de vinho branco
1 colher de chá de pimentão doce
sumo de 1 limão pequeno
1 folha de louro
salsa q.b.
sal e pimenta q.b.
fio de cozinha

Preparação na Bimby:
Arranje os bifes, espalme-os, se necessário, e coloque-os numa tigela larga ou tabuleiro. Descasque e lave os alhos, deite-os para o copo do robot, junte folhinhas de salsa, o sumo de limão, o vinho branco, o pimentão-doce, sal e pimenta e programe 30 segundos, velocidade 6. Junte esta mistura aos bifes, adicione também a folha de louro, envolva e deixe marinar de um dia para o outro (deixei apenas algumas horas e foi o suficiente).
Retire a pele à farinheira, corte-a em pedaços, deite-os para o copo e programe alguns segundos na velocidade 6.  Reserve.
Escorra os bifes e disponha-os numa tábua de cozinha, ligeiramente sobrepostos, de forma a obter um retângulo. Arranje e lave o alho francês, corte-o ao meio, separe-lhe as folhas no sentido do comprimento e disponha-as por cima dos bifes. Espalhe, depois, a farinheira, enrole cuidadosamente e ate com um fio de cozinha.
Ligue o forno a 180 graus. Ponha o rolo num tabuleiro, junte à volta as batatas, cortadas em gomos, regue com a marinada da carne e o azeite, tempere as batatas com sal e pimenta e leve ao forno, cerca de 45 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
Retifique os temperos, retire do forno e sirva, decorado a gosto.

Preparação tradicional:
Arranje os bifes, espalme-os, se necessário, e coloque-os numa tigela larga ou tabuleiro. Descasque e lave os alhos, e pique-os num robot de cozinha, juntamente com folhinhas de salsa. Ao alho e salsa, misture o sumo de limão, o vinho branco, o pimentão doce, sal e pimenta. Junte esta mistura aos bifes, adicione também a folha de louro, envolva e deixe marinar de um dia para o outro (deixei apenas algumas horas e foi o suficiente).
Retire a pele à farinheira, corte-a em pedaços, e desfaça-a, com um garfo ou num robot de cozinha.  Reserve.
Escorra os bifes e disponha-os numa tábua de cozinha, ligeiramente sobrepostos, de forma a obter um retângulo. Arranje e lave o alho francês, corte-o ao meio, separe-lhe as folhas no sentido do comprimento e disponha-as por cima dos bifes. Espalhe, depois, a farinheira, enrole cuidadosamente e ate com um fio de cozinha.
Ligue o forno a 180 graus. Ponha o rolo num tabuleiro, junte à volta as batatas, cortadas em gomos, regue com a marinada da carne e o azeite, tempere as batatas com sal e pimenta e leve ao forno, cerca de 45 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
Retifique os temperos, retire do forno e sirva, decorado a gosto.

Fonte: Adaptado de Teleculinária Especial Robot de Cozinha, maio de 2010


11 comentários:

  1. bem nem tenho palavras, estava ouvir feiticeira de Luís Represas quando dei um salto ao seu blogue e vejo esta imagem sem palavras de linda que é e a receita também deve ser uma delicia a julgar pelo aspecto, beijinhos bom fim de semana.

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  2. Que imagem tão bonita, os Açores têm uma beleza incomparável,
    E o jantar desse dia foi bem apetitoso
    Um beijinho

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  3. Olá, Ilídia!Que linda paisagem!É um presente todos os dias apreciar esta beleza! Pena que a realidade burocrática exista, e estrague a paisagem por este país fora! O pior é quando a burocracia passa para a paisagem, como as estradas que andaram a fazer feridas na paisagem por aqui, para passar carros de longe a longe...Enfim, ainda bem que nos restam algumas paisagens, que de tão bonitas ninguém tem coragem de lhes deitar a mão. Aqui contento-me com o Castelo da Feira, que encanta-me todos os dias pela janela!
    Beijinhos

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  4. Que aspecto fantástico tanto da paisagem como da receita, aidna n tive oportunidade de visitar mas um dia quem sabe! é tentador de facto.

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  5. Que bom aspecto querida... uma belo jantar, uma paisagem fantástica!

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/

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  6. A foto está de cortar a respiração... E o texto... belo!
    Quanto a receita... Ummmmmhhh..!

    Beijinhos.

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  7. Texto lindo, foto ainda melhor. Ilídia é uma delícia ler estes textos deixam-nos sonhar, consigo viajar ao lê-los. Quanto á receita deliciosa será a uma "janta" de amanhã Dia do Pai, vou surpreender o Pai cá de casa. Um beijo enorme de São Bartolomeu

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  8. Adorei tudo: fotografia, texto, humor e receita!
    Bj.
    Maria

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  9. Obrigado pela partilha, é possível por momentos visualizar esse belo cenário!!
    Adorei estes bifinhos, vou levar!
    Beijinhos

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  10. Hummmmm que bom aspecto!

    Vou levar a receita comigo!!!

    bjinhos

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  11. Uma maravilha de paisagem e uma maravilha de refeição!

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