quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Tarte de bacalhau da Carla

Há pratos que nos fazem viajar. À primeira dentada, somos transportados para sítios mais ou menos longínquos, para tempos mais ou menos remotos. Lembramo-nos das pessoas com quem estávamos, de pormenores da mesa, das conversas partilhadas enquanto os provávamos. 
Esta tarte leva-me até à Povoação, numa tarde de agosto. Leva-me até uma mesa bonita, vestida de cores sóbrias. Leva-me até um cesto com pão caseiro, feito pelas mãos da minha amiga Carla. À nossa espera, azeitonas aromatizadas com ervas (orégãos, se não me engano) e uma garrafa de vinho bem fresquinha. Recordo este almoço tranquilo, numa casa linda, com uma vista de cortar a respiração. Recordo uma conversa agradável entre amigos que há muito não se viam. Recordo ainda um Manel cheio de sono, que adormeceu mal chegou ao carro. E recordo uma tarde de praia perfeita na Ribeira Quente. Num daqueles dias de céu muito azul, de sol muito quente e de água muito cristalina.


Ingredientes para a massa:
250 g de farinha
1 ovo
70 g de manteiga
água e sal q.b.

Ingredientes para o recheio:
2 postas de bacalhau (usei uma embalagem de migas de bacalhau)
8 camarões descascados
1 cebola
3 dentes de alho
1/2 colher de sopa de manteiga (substituí por 2 colheres de azeite)
1 dl de natas
4 ovos
2 gemas (não usei)
2 colheres de sopa de farinha
4 dl de leite
sal, pimenta e farinha q.b.

Misture bem todos os ingredientes para a massa, de modo a ficarem bem ligados, e deixe repousar 15 minutos.
Prepare o recheio: Refogue a cebola e os alhos no azeite, durante 3 minutos. Acrescente o bacalhau e os camarões, cortados em pedaços, e deixe estufar 5 minutos. Acrescente as natas e os ovos.
Misture a farinha com o leite, sal e pimenta. Leve ao micro-ondas durante 4 minutos, na potência máxima. Envolva este molho com o bacalhau.
Estenda a massa numa superfície plana, polvilhada com farinha, e forre uma forma de tarte. Verta o recheio e leve ao forno a 180 graus.


14 comentários:

  1. É engraçado como certos alimentos ou certos pratos nos transportam para outros tempos ou momentos. Esta tarte está tentadora :)
    Um beijinho.

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  2. Olá Ilídia,acontece-me com alguma frequência "viajar com os pratos", é uma sensação boa, gosto muito de a sentir.
    A tarte parece ter ficado uma delicia.
    Um beijinho.

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  3. Essa textura é de cair para o lado de vontadinha....A Carlinha tem receitas mesmo boas!!!

    Bjoka
    Rita

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  4. Delicioso! Só podia estar associado a boas recordações. :) Beijinho

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  5. Ilídia,
    Esta com um aspeto tentador e lindo... Que saudades de um bom pratinho de bacalhau que já não como há um ano. Nem sabem como vocês me torturam ;)

    Beijinhos

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  6. Que maravilha de tarte... as fotos estão tentadoras!
    Bj.
    Maria

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  7. Gosto! qualquer coisa com bacalhau tem que ser boa coisa. Vou ter que experimentar esta tarte, cheira-me a verão :)

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  8. Tem muito bom aspeto!!
    A magia da comida é conseguir levar-nos para longe, pelo aroma, paladar, textura, de repente deixamos de estar onde estamos e viajamos no tempo!

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  9. É tão bom quando alguma rceita nos faz remeter assim para algum momento, mais ou menos especial. Parece que sabe logo muito melhor! Essa tarte, alem disso, deve ter ficado bastante saborosa.

    Tania *

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  10. Uma boa recordação acompanhada do prato ideal. Esta tarte deve ser divinal. Adoro tartes salgadas e bacalhau.
    Um beijinho e bom fim de semana

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  11. Muito lindo, o Verão que veio com a tarte. Sol, água, pão, azeitonas, vinho. Não seria preciso muito mais. Mas esta tarte terá mudado isso. Porque te faz lembrar esse dia. E assim, esse dia há-de ser também cada pedaço desta tarte de bacalhau.
    Obrigada a ti. E à Carla. Que te deu uma memória muito bela. E a nós, agora.

    Um beijo.

    Mar

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  12. Minha querida, ontem cá em casa foi bacalhau cozido, como restou imenso. Disse para mim mesma é hoje o dia da tarte de bacalhau da Carla que a Ilídia fez. E de facto ficou uma delícia de aspecto agora só falta mesmo comer!! Vou por fotos. Um beijo Lídia

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