Esta sexta-feira, o Manuel e eu pusemos os aventais e fomos para a cozinha. De manhã, tinha-lhe prometido que faríamos bolachinhas coloridas. Quando o fui buscar ao colégio, fez questão de me relembrar. Assim, depois do jantar, pusemos mãos à obra. Ele estava tão impaciente que quase não me deixava procurar a receita. Assim, escolhi a primeira que encontrei, no livro Cozinhar à minha maneira, da Vorwerk. Uma receita bastante saborosa e perfumada, originária da Rússia.
Enquanto estavam no forno, fomos preparando a cobertura glacê. Depois do açúcar misturado com a clara, na Bimby, ele adicionou as cores.Quando as bolachas saíram do forno, começámos a decoração: com uma colher pequenina, pusemos pequenas quantidades de cobertura nas bolachas, decorámo-las com confetis e pusemo-las num tabuleiro, para secarem.
Foi para a cama mais tarde do que o habitual, mas muito, muito feliz. E, afinal de contas, as regras foram feitas para serem quebradas de vez em quando, não é verdade?
Bolachas de cardamomo e mel
Ingredientes para cerca de 80 unidades
270 g de açúcar
1 clara de ovo
100 g de manteiga
250 g de mel
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cardamomo em pó
1/2 colher de chá de noz moscada em pó
1/2 colher de chá de sal
500 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó para bolos (15 g)
1 ovo
Preparação:
Coloque no copo o açúcar e pulverize 30 segundos/ velocidade 10. Retire e reserve. (Se não tiver bimby, pode usar açúcar confeiteiro).
Coloque no copo a manteiga, 120 g do açúcar reservado, o mel, as especiarias e programe 5 minutos/ 100 graus/ velocidade 1.
Junte a farinha, o fermento, o ovo e amasse 1 minuto/ velocidade 4. Reserve a bola de massa numa tigela tapada. Deixe arrefecer e repousar duas horas no mínimo (não deixei, pois o Manel estava muito impaciente e já era tarde :)
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Corte a massa em 4 partes iguais, estenda cada parte entre duas folhas de papel vegetal até ter a altura de 5 mm. Corte a massa estendida como desejar e leve as bolachas ao forno 12 a 15 minutos.
Entretanto, faça a cobertura: Com a "borboleta", coloque no copo 150 g de açúcar pulverizado, a clara e bata 1 minuto/ velocidade 3. Retire a "Borboleta".
Decore as bolachas a gosto.
Não decorámos as bolachas todas. Depois de pôr o Manel na cama, fiz uma fornada de bolachas mais "adultas" :)
Ilidia, só a felicidade deles de poderem meter a mão na massa vale tudo, não é verdade?
ResponderEliminarFicaram lindas as bolachinhas, tanto as infantos como as "adultas". Usaste a quantidade de açucar e mel indicada? Não ficam muito doces?
Um beijinho e boa semana
Olá, Gisela. Sim, usei a quantidade recomendada. Como sou muito inexperiente neste mundo das bolachas, tive medo de alterar a receita e de não ficar boa. Como dá muita quantidade de massa, não achei demasiado doce. Um beijinho
ResponderEliminarFicaram lindas! E essa bimby dá uma ajuda preciosa. As crianças adoram fazer bolachinhas, o teu Manel deve ter ficado radiante :) Fiquei com vontade de fazer bolachas...
ResponderEliminarBeijinhos
Manuela, a Bimby é, realmente, uma grande ajudante. Permite-nos poupar tempo e trabalho. Trabalho que pode ser canalizado para a parte mais divertida: a decoração :) O Manel adorou :) Beijinhos
ResponderEliminarOlá Ilídia, que serão tão bem passado.
ResponderEliminarRecordo com muita saudade momentos passados com os meus filhos, quem os queria ver felizes, era deixá-los ir comigo para a cozinha fazer um bolo ou umas bolachinhas para o lanche.
Gostei muito das vossas bolachas, crescida como sou, fiquei encantada com as bolachas decoradas, estão lindas.
Um beijinho com votos de uma boa semana.
Que alegria é visitar o teu blog.
ResponderEliminarMais alegria é quando vimos os outros alegres e felizes.
Parabéns pelas bolachinhas e pelas fotos.
Beijinhos e até amanhã.
Olá Ilidia, vejo que já te iniciás-te no mundo das bolachas, agora aguenta-te pois acho que o Manel não te vai dar descanso,lol.
ResponderEliminarE para iniciante saiste-te muito bem elas ficaram lindas tanto as infantis como as dos adultos... 5* Parabens.
Beijinhos e e votos de um bom resto de domingo ;)
P.S- Para quem serão essas da caixinha?!
Eu estou muito doentinha,lol ;)
Ficaram encantadoras. As minhas meninas também gostam destas tarefas. Ainda hoje a L. ajudou a avo a preparar um pão de ló.
ResponderEliminarAbraço e desejo de boa semana!
Olá, Ilídia!As crianças adoram esses momentos e vão recorda-los quando forem adultos. São os melhores presentes que podemos oferecer: momentos bem passados. As bolachinhas ficaram lindas, ambas as versões! A forminha do boneco de gengibre é muito prática, óptima para estas brincadeiras.
ResponderEliminarBeijinhos
Mas que cozinheiro tão geitoso!!!!As bolachas ficaram lindas, o meu filho tmb adora ajudar na cozinha, eles ficam tão felizes....!!!!!
ResponderEliminarBjs e um especial para esses cozinheiro, boa semana
Que serão tão agradável! As crianças adoram estes momentos. E a bimby dá mesmo uma ajuda preciosa. Lindas as bolachinhas :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Gostei de ambas as versões, e é mesmo muito divertido colocar as crianças a ajudar!
ResponderEliminarlinda as bolachas....e com cardamono que eu adoro..
ResponderEliminarbjs
camilla
http://menuaquarela.wordpress.com/
Uma ternura só! As mãos pequeninas do seu filho. As bolachas coloridas. E o que ficou deste dia no imaginário do Manuel. Tanto, com toda a certeza. E não importa nada que tenha ido dormir mais tarde. Esteve com a mãe a fazer as bolachas mais bonitas do mundo:). Era preciso ter as horas de sono regulamentares? Não neste dia.
ResponderEliminarUm beijo de boa semana. Amanhã (ou daqui a pouco:) vou para Lisboa com oitenta alunos, à Casa Fernando Pessoa e aos lugares por onde ele andou. Deseje-me sorte daí, sim? Tenho sempre medo que algo corra mal.
Mar
Adorei as fotos, estão lindas! E as bolachinhas um verdadeiro mimo. parabéns, está tudo 5 estrelas!
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei as bolachas, gostaria de as fazer mas fiquei com algumas dúvidas. Quando diz "Coloque no copo o açúcar e pulverize 30 segundos/ velocidade 10. Retire e reserve. (Se não tiver bimby, pode usar açúcar confeiteiro)."são as 270 g?é que depois fala em 120 g de açúcar reservado e mais à frente em 150 para a cobertura, então os 270g são 120 para as bolachas e 150 para a cobertura?o da cobertura também precisa de se pulverizado ou de confeiteiro? como decorou as bolachas dos adultos? já agora onde comprou a caixa da imagem? obrigada
ResponderEliminarIlídia, aceitou o meu comentário mas não me respondeu, eu já sonho com as bolachas e até o cardamomo já comprei. A caixa gostaria de saber onde comprou para poder oferecer, uma vez que, dá para 80 bolachas!
ResponderEliminarTem toda a razão. Peço desculpa. Aceitei o comentário, na hora não pude responder e entretanto esqueci-me. Vou tentar responder às suas questões:
Eliminar- Sim, pode usar açúcar confeiteiro, pois o processo que indico serve para transformar açúcar granulado em confeiteiro.
- Em relação às quantidades de açúcar, é isso mesmo: 120 para as bolachas e os restantes 150 para a cobertura. O açúcar da cobertura tem mesmo de ser confeiteiro, caso contrário, esta terá um aspeto inestético.
- As bolachas dos adultos não foram decoradas; tirei-as do forno e guardei-as, simples. Em relação à caixa, não a comprei. Reutilizei uma caixa de bombons que me ofereceram. Já os vi à venda em supermercados.
Espero que tenha ficado esclarecido(a). Boa sorte.
Cumprimentos.
Fiquei esclarecida, assim que as fizer venho cá contar. Muito obrigada e já agora parabéns pelo blog está fantástico. Comecei a seguir as suas receitas ainda no Receitas ao Desafio, agora sigo os 2. Já fiz grande parte e estou sempre à espera de novidades :)
ResponderEliminarObrigada pelas suas simpáticas palavras. Fico muito feliz. Fico à espera das notícias das bolachas.
EliminarBeijinhos
P.S. Já agora, podia deixar um nome ;)
Sandra Maldonado, sigo-a desde o Faial e estou farta de a recomendar!
ResponderEliminarMuito obrigada, Sandra. Fico feliz. E gosto mais assim, com um nome :)
EliminarBeijinhos
P.S.: Não se esqueça de dizer como ficaram as bolachas, quando as fizer.