Aos domingos, almoçamos em casa dos meus pais. Comida caseira, feita pela minha mãe. Pratos que ela faz como ninguém. Pratos que, por mais que eu tente reproduzir, nunca ficam como os dela. Falta-lhes sempre qualquer coisa.
Quando chegamos, a mesa já está posta. Toalha branca. Sempre. Sete lugares. Um deles, com um prato pequenino e um copo colorido. Desde há três anos, temos um "menino Jesus", centro de todas as atenções. Que reclama todas as atenções. Que sabe que é especial, pois é o único bebé na família. Adora a comida da avó. E elogia-a, o que a derrete (mais ainda :) Tá muito bom, vó! Gosto muito da tua sopinha, vó!
A sobremesa fica, normalmente, a meu cargo. Ontem, fiz este cheesecake, aprovado e aplaudido por (quase :) todos.
Cheesecake de limão com pistácios
Ingredientes:
10 folhas de gelatina incolor, cortada em pedaços
água q.b.
180 g de açúcar
casca de 1 limão, só a parte amarela
200 g de bolacha Maria
100 g de manteiga
100 g de água
sumo de 3 limões
400 g de natas, bem frias, com 35 % de gordura
400 g de queijo-creme (usei Valformoso)
200 g de pistácios sem casca
mel q.b. para decorar (usei mel de figo, feito pela avó da minha amiga Rosa - ninguém tem amigas como eu :)
Preparação (na Bimby):
Demolhe a gelatina em água fria.
Coloque no copo o açúcar e a casca de limão e pulverize 20 segundos/ velocidade 9. Retire e reserve.
Coloque no copo a bolacha e a manteiga e triture 10 segundos/ velocidade 9. Retire para uma forma de fundo amovível de aproximadamente 22 cm de diâmetro, forre o fundo e leve ao frigorífico.
No copo limpo, coloque a água e o sumo de limão e programe 5 minutos/ varoma/ velocidade 1.
Adicione a gelatina bem espremida e misture 20 segundos/ velocidade 4. Retire e reserve.
Bata as claras com o açúcar, até ficarem em chantilly (não usei a Bimby, mas caso o queira fazer, deverá passar o copo por água fria, de modo a arrefecê-lo, colocar as natas e o açúcar e programar 2 minutos/ velocidade 3 1/2. Tem que estar com atenção para que não passem a manteiga).
Adicione o queijo e envolva 10 segundos/ velocidade 3.
Com a Bimby em funcionamento, na velocidade 3, deite pelo bocal o preparado reservado. Retire para a forma e leve ao frigorífico durante cerca de 5 horas (deixei ficar de um dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Demolhe o pistácio cerca de 5 minutos em água morna, pele e leve ao forno cerca de 10 minutos para secar.
Coloque o pistácio no copo e dê 3 a 4 golpes de Turbo.
Desenforme o cheesecake com cuidado e sirva decorado com mel e com o pistácio picado.
Fonte: Revista Bimby momentos de partilha, Abril de 2011
Sinto o mesmo em relação à comida da minha mãe. Nada se compara aos cozinhados dela.
ResponderEliminarEsta sobremesa tem um aspecto tão fantástico que podia ser apresentada num bom livro de culinária. Parabéns.
Boa semana!
ADORO CHEESECAKE , DE LIMÃO NUNCA FIZ MAS APOSTO QUE FICA UMA DELICIA.
ResponderEliminarO TEU FICOU LINDO COM OS PISTACHIOS.
BOA SEMANA
BJS
Um cheesecake diferente, que me parece muito bom!
ResponderEliminarBjs.
Bom dia!
ResponderEliminarQue saudades tenho do alomços de Domingo em família.
Gosto imenso de limões, gelado, bolo, cheesecake, por isso fiquei já a sonhar com esta receita que com natas 35% de gordura (és das minhas :) ) deve ter ficado uma perfeição.
bjs e boa semana
Está muito bonito!
ResponderEliminarA decoração ficou mesmo bem.
Beijinhos
Gostei imenso da utilização dos pistachios, pois adoro!
ResponderEliminarFicou perfeito!
ResponderEliminarBeijinhos
Esse cheesecake ficou magnífico.
ResponderEliminarEu também almoço todos os domingos em casa dos meus pais, é tão bom! Lá em casa somos 10 à mesa e eu também fico encarregue de levar o docinho!
Beijinhos
Estava curiosa para saber quem era o "quase" todos aprovaram :) sim porque não consigo entender quem consegue resistir a esta bela fatia. A mim, só a distância me impede de a levar. Boa semana.
ResponderEliminarO Cheesecake ficou esplendoroso, fiquei apreensiva quando dizes "quase todos" o aprovaram e aplaudiram, pergunto eu quem teria a coragem de recusar tal monumento? :)))
ResponderEliminarAproveito a guardar a receita porque não comprei esse nº da revista.
Beijinho e boa semana.
Além de lindo deve ser uma delícia:)
ResponderEliminarBoa semana!
Beijinhos da Formiguinha
Acreditas que tenho todas as revistas Momentos de partilha e esta receita passou-me completamente ao lado. E deve ser tão bom que tenho que experimentar
ResponderEliminarUm beijinho
Excepcional!!!Deve ser delicioso!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Ilídia, com amigas e familia desse calibre só tens de dar graças a Deus por seres merecedora de tanta felicidade.
ResponderEliminarE com um cheese cake de limão para celebrar é a cereja em cima do bolo.
Beijinhos e até amanhã.
Obrigada a todas pelos comentários.
ResponderEliminarAna, apesar de para cozinhar preferir as natas light e até de soja, para sobremesas têm que ser mais gordinhas :)
Fraldinha e Duxa, ninguém recusou. Todos comeram, no entanto, o meu marido prefere sobremesas menos acres (de chocolate, por exemplo:)
Gisela, experimenta. É mesmo muito bom! Fresco e saboroso.
Beijos para todas.
Ilídia sendo eu uma fã de cheesecake e de sabores acres ficaria feliz com uma fatia dessa delícia :)
ResponderEliminarVou levar a receita, porque não comprei essa revista :)
Beijinho
Ilidia
ResponderEliminarEstou a ver que sais à mãe :)
Que bom que há aprovação na sopinha (estou a ver o coração da avó, todo sorridente.
Pensava que o "quase" era para a mãe afinal...
Este cheese....vou imprimir para fazer mais tarde (gosto da frecura)
Ficou tão bonito, o seu cheesecake. Estes doces são particularmente apelativos, de tão irresistíveis. Este não foge à regra. A ver se tento reproduzir.
ResponderEliminarUm beijo num daqueles dias apressados. Em que sabe melhor visitar lugares que nos fazem bem. Como o seu Acre e Doce:)
Mar
PS: O almoço para a Babette correu bem. Acho que consegui recebê-la tão bem como ela me recebeu a mim. E falámos de si:) Inevitável, não é? Acabamos por fazer parte das vidas umas das outras.
Ilidia,
ResponderEliminarFicou lindo o teu cheesecake... E que delicia deve ter ficado : ) Ja estou a imaginar o sabor do limão com os pistáchios. A apresentacao e fotos lindas : )
Beijinhos
Ilídia, superaste-te com esta receita tanto a nível culinário como fotográfico.20 valores.
ResponderEliminarBj
Patrícia