domingo, 24 de abril de 2011

Ninho de Chocolate e o pecado da gula



Já repararam que, nas festas mais importantes da Igreja, Natal e Páscoa, as pessoas vão à missa e vêm para casa, onde as esperam mesas fartas, com aquilo que há de melhor? A gula não é um dos sete pecados capitais? Mas será que comer aquilo de que se gosta é gula?
Há alguns anos, tive um colega, padre, que, apesar de muito novinho, era bastante conservador. E eu, claro, adorava "picá-lo". Quando o via a deliciar-se com um docinho, perguntava-lhe logo: "Ó senhor padre, e o pecado da gula?" Ele respondia-me sempre: " Gula é quando comemos e a comida nos cai mal." A partir daí, fiquei descansada, por saber que, afinal, não peco assim tanto. Será que foi por causa deste sábio ensinamento que não senti remorsos por fazer este bolo, para levar para o almoço de Páscoa, em casa dos meus pais? Obrigada, J.

Ninho de Chocolate
Ingredientes para o bolo:
6 ovos
250 g de açúcar
25o g de manteiga, à temperatura ambiente
120 g de leite
250 g de chocolate para culinária, em pedaços
250 g de farinha fina para bolos
1 colher de chá de fermento em pó para bolos
Manteiga q.b. para untar a forma

Ingredientes para a decoração:
200 g de chocolate para culinária, em pedaços
2 colheres de sopa de óleo
ovinhos de chocolate para decorar

Ingredientes para a cobertura:
50 g de chocolate em pó
1 lata de leite condensado cozido
1 ovo
50 g de leite
20 g de manteiga

Preparação (na Bimby):
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Colocar a "borboleta", os ovos, o açúcar, a manteiga e o leite e programar 5 minutos, 70 graus, velocidade 4.
Sem a "borboleta", juntar o chocolate, esperar que amoleça e programar 20 segundos, velocidade 6.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver 15 segundos, velocidade 3.
Forrar o fundo de uma forma com aproximadamente 22 cm de diâmetro com papel vegetal, untado com manteiga. Deitar a massa e levar ao forno a 180 graus, cerca de 30 minutos. O bolo deverá ficar húmido no centro.
No copo, limpo e seco, colocar o chocolate para a decoração e ralar 5 segundos, velocidade 5. Baixar, com a ajuda da espátula, o que ficou na parede do copo. Juntar o óleo e programar 7 minutos, 50 graus, velocidade 2.
Retirar e colocar num recipiente de aproximadamente 8 X 10 cm, forrado com papel vegetal. Reservar no frigorífico até ficar sólido.
Colocar no copo todos os ingredientes da cobertura e programar 15 minutos, varoma, velocidade 2. Retirar e reservar.
Com o bolo frio, barrar a cobertura, com a ajuda de uma espátula.
Retirar o chocolate do frigorífico e deixá-lo descansar cerca de 5 minutos, à temperatura ambiente.
Com um descascador de legumes, fazer raspas de chocolate e decorar o bolo. Colocar no centro os ovinhos de chocolate.

Fonte: Revista Bimby Momentos de Partilha, Abril de 2011


E, agora, ofereço-vos um miminho de Páscoa: uma música que adoro!
Beijinhos e, mais uma vez, boa Páscoa.


11 comentários:

  1. Que lindo! Ficou com um aspecto tão guloso!

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  2. Que maravilha de Bolo.
    Parabéns!

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  3. Além de o bolo estar perfeito, quer dizer, só lhe tirava as amêndoas, porque a textura está perfeita, adorei a música, aliás adoro este género de música :)

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  4. Ai o que esse senhor padre agora me descansou!!!!!!!
    Está majestoso esse ninho!
    Beijinhos e continuação de bom domingo pascoal!
    Madalena

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  5. Que relíquia! Decoração feita por mãos de fada! Acredita,não exagerei nada com este comentário.
    Bjs Patrícia

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  6. Quem não conhece os teus dotes pensa que foi um bolo comprado!!! Que rico bolo Pascal!!! Fiquei a salivar pelos cantos da boca. Bjs, PMT

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  7. QUE MARAVILHA DE NINHO, ESTA PERFEITO E LINDISSIMO.
    ADOREI...
    BJS

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  8. Eu não sentia remorsos nenhuns se tivesse uma fatia dessas aqui à minha frente. Marchava todinha.
    Ficou lindo, parabéns
    Um beijinho

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  9. Além de um grande olá, um grande desejo escondido em mim de querer fazer bolos tão perfeitos e bem decorados como estes. Adorei vir aqui e tentarei vir tantas vezes quantas conseguir, nem que seja para te pedir umas receitas emprestadas. Gosto das tuas fotos tb! Bjs carla sousa

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  10. noooooossssssssaaaa ficou maravilho d'mais da conta so mas so tem um problema eu ñ vou comer

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