domingo, 9 de novembro de 2014

Soufflé

Um prato leve e delicado. Um prato que dá luta, que requer atenção, vigilância. E alguma sorte. Faz-se a medo, com receio que abata. Às vezes, acontece. Um sopro mais forte e lá se vai o soufflé. E, um pouco como o risotto, não espera por ninguém, faz-se esperar. 
Este surgiu de uma necessidade. Aproveitar peixe cozido. Ainda pensei nestes bolinhos ou nestas tortas. Mas apeteceu-me textura de algodão. Apeteceu-me soufflé.

Soufflé de peixe
(Ligeiramente adaptado desta receita, da Tertúlia de Sabores)


Ingredientes: 
200 g de peixe cozido, limpo de peles e espinhas (usei peixe-porco)
50 g de manteiga
50 g de farinha
2,5 dl de leite frio
4 ovos
sal, pimenta e noz moscada a gosto
1 ramo de salsa, picada

Preparação:
Esmagar o peixe com um garfo e reservar.
Num tacho, derreter a manteiga, polvilhar com a farinha e deixar cozer um minuto, sem ganhar cor. Adicionar o leite frio e mexer, para não ganhar grumos; deixar engrossar e retirar do lume.
Juntar o peixe, temperar com sal, pimenta e noz moscada, incorporar as gemas e a salsa e mexer.
À parte, bater as claras em castelo e adicioná-las ao preparado, muito suavemente.
Deitar a mistura numa forma de soufflé, untada com margarina, e levar ao forno previamente aquecido a 200 graus, durante 25 a 30 minutos. 
Servir de imediato.
Ao sair do forno, o soufflé não pode apanhar correntes de ar, pois abaterá. 
Acompanhar com uma salada e um copo de vinho branco.

12 comentários:

  1. Olá, minha querida, boa tarde!
    Este teu soufflé ficou com aspecto muito saboroso. .. E adorei a idéia,pois tenho também um pouco de peixe cozido no freezer.
    É um prato que requer mais atenção,mas vale a pena pelo sabor.
    Uma linda e feliz semana para vocês, beijinhos, Katia.

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    Respostas
    1. Olá, Kátia.

      Acho que os dois truques são envolver as claras com delicadeza, sem bater, e ter cuidado com as correntes de ar.
      Espero que goste.

      Um beijinho,

      Ilídia

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  2. Adoro essa textura de algodão ;) Felizmente nunca me saiu mal um soufflé! Mas só arrisco fazer para quem esperar por ele, de facto. Tal como os risottos ;) Estar à espera de convidados e com isso dar cabo do jantar não tem graça nenhuma ;))
    Um beijo de boa semana
    Babette

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    Respostas
    1. Babette, pois eu já tive uns episódios menos felizes com soufflés. Ultimamente, porém, têm-me saído bem. Acho que foi a experiência ;)

      Um beijo para ti e continuação de boa semana.

      Ilídia

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  3. Nunca me atrevi a fazer esta comida-nuvem. E adoro, ainda por cima. Uma daquelas coisas que vou adiando indefinidamente. Talvez por ter medo da desilusão. Ganhei medos às desilusões. Mesmo que sejam inofensivas, como esta de correr mal fazer um soufflé.
    A parte boa é que adoro fazer risotto. E correu-me bem à primeira:)

    Um beijo. Boa semana.

    Mar

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    Respostas
    1. Atreve-te, então :) Fazes coisas bem mais complicadas e intimidantes, como pudim Abade de Priscos, por exemplo ;) Se seguires as "regras", vais ver que não abate :)

      Um beijo e continuação de boa semana. Já vai a meio :)

      Ilídia

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  4. Mulher de coragem ! Ficou lindo e leve ! Acho que agora vou querer tentar fazer tambem ! Bjos~Diana

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    1. É mesmo a leveza que me faz gostar tanto de soufflé. Adoro aquela textura delicada. Tenta, aposto que vai ficar lindo!

      Um beijo,

      Ilídia

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  5. nunca fiz um soufflé... talvez por receio :)

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  6. Ficou com muito bom aspecto.
    Ao ler os comentários percebe-se que muita gente tem medo de falhar no soufflé, mas o engraçado é que fazer um soufflé é quase como fazer um bolo que leve claras batidas e desses ninguém tem medo de arriscar :)
    Beijinho

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    1. Tem razão, não é assim tão difícil :) Mas há receitas que achamos à partida que não vão correr bem. Eu também tinha medo de fazer soufflé. Até começar a perceber os truques e me começarem a correr bem.

      Obrigada pela receita ;)

      Um beijinho,

      Ilídia

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