segunda-feira, 18 de agosto de 2014

Segunda-feira

Nestes dias longos de verão, parece caber tudo. Depois de um dia de trabalho, ainda há muito dia pela frente. Um passeio pela horta, antes de ir para a cozinha. Com as colheitas, faz-se o jantar. Hoje, pastinacas e umas cenouras que estavam esquecidas no meio das ervas daninhas. Depois de duas amigas me terem falado em palitos de pastinaca, resolvi experimentar. Um acompanhamento diferente para um hambúrguer com sabores invulgares, receita do chef Gordon Ramsey. 
Jantámos no jardim. Antes de o sol se pôr, enquanto o pai arrumava a cozinha, o Manel e eu brincámos às escondidas. E fotografámos a Rita, num raro momento de calma. E agora vamos ver um filme, que ele está de férias e não é fácil deitá-lo cedo. Boa noite. 



Hambúrgueres de queijo azul 
e palitos de pastinaca e cenoura


Ingredientes para os palitos de legumes:
3 pastinacas grandes
1 cenoura 
1 cenoura roxa
1/2 dl de azeite virgem extra
tomilho fresco q.b.
sal e pimenta preta, moída na hora

Ingredientes para três hambúrgueres:
300 g de carne moída
1/2 cebola roxa pequena, picada fina
40 g de queijo azul (usei Roquefort), esfarelado
1 ramo pequeno de cebolinho, picado
umas gotas de Tabasco
1 colher (de chá) de molho inglês
1/2 colher (de chá) de mostarda
sal e pimenta preta, moída na hora

Para servir:
3 pães para hambúrguer
folhas verdes (alface, rúcula, chicória, etc.)
rodelas de tomate 
rodelas de cebola caramelizada (usei a metade que restou dos hambúrgueres e levei-a ao lume, com um pouco de azeite)
maionese, mostarda, ketchup...

Preparação dos palitos:
Pré-aquecer o forno a 220 graus.
Cortar os legumes em palitos.
Numa tigela, misturar o azeite e o tomilho e temperar com sal e pimenta. Passar os palitos por esta mistura, colocá-los num tabuleiro, forrado com papel vegetal (não os devemos sobrepor, para que fiquem estaladiços) e levá-los ao forno a assar. Entretanto, preparar os hambúrgueresMisturar todos os ingredientes, com as mãos. Formar três bolas, colocá-las num prato e levá-las ao frigorífico algumas horas (não tive tempo, por isso grelhei logo os meus). Com a mão, formar hambúrgueres. Aquecer bem um grelhador, untado com azeite, e grelhá-los, 4-5 minutos de cada lado.
Rechear os pães com os hambúrgueres e os restantes ingredientes.
Servir os hambúrgueres com os palitos de legumes e uma cerveja fresquinha.


2 comentários:

  1. adorei o hamburguer com queijo azul (que até à bem pouco tempo era queijo que eu detestava, lol)

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    1. Ondina, o queijo azul dá um sabor especial ao hambúrguer, mas não fica demasiado forte. Acho que até quem não for grande apreciador deste tipo de queijo gostará.

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.