Ficou decidido na véspera que a entrada seria lapas. A resposta à mensagem do Paulo a perguntar se eu queria lapas acabadas de sair do mar só podia ser afirmativa. E vinham mesmo a calhar, para entrada do jantar do dia seguinte. Depois, decidi a sobremesa: tarte banoffee. Só faltava o prato principal. O meu marido sugeriu entrecosto. Aceitei a sugestão, pouco entusiasmada. É que não me apetecia mesmo nada carne de porco num dia de sol como o de sábado. Apetecia-me uma coisa leve. Apeteceu-me sushi. Na verdade, apetece-me sempre sushi. E porque não? Uma mensagem para o sítio do costume, e ficámos todos felizes :)
À chegada, o João ofereceu-se para tratar das lapas. Não estive muito atenta, pois estava ocupada com o entrecosto e os acompanhamentos. No entanto, pelo que percebi, a receita é muito parecida com esta do Duarte, com a adição de limão no final.
Fica a receita da sobremesa. Ainda bem que a fotografei antes do jantar, pois, na hora de a servir, houve um ligeiro percalço que alterou um pouco o aspeto que veem na foto (não sei se já vos contei, mas sou um nadinha desastrada ;).
Tarte banoffee
(Ligeiramente adaptada daqui)
Ingredientes para a base:
100 g de manteiga derretida
250 g de bolachas digestivas
Ingredientes para o caramelo:
100 g de manteiga
100 g de açúcar amarelo
1 lata de leite condensado
Ingredientes para a cobertura:
2 bananas
200 ml de natas batidas com um pouco de açúcar
chocolate para culinária ralado
Preparação:
Unte uma forma de mola de 22 cm.
Triture a manteiga derretida e as bolachas, coloque na forma e pressione bem. Leve ao frigorífico cerca de 10 minutos.
Leve ao lume o açúcar e a manteiga e deixe cozinhar, em lume brando, mexendo sempre. Quando o açúcar estiver dissolvido, junte o leite condensado e mexa bem. Deixe ferver, mexendo sempre, para não pegar, até obter um caramelo dourado. Verta sobre a base e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico pelo menos uma hora ou até servir.
Retire a base da forma e transfira-a para um prato de servir.* Corte as bananas em rodelas e disponha-as sobre a tarte. Cubra as bananas com o chantilly e decore com raspas de chocolate.
* Durante todo o processo, tenha muito cuidado para evitar deslizamentos ;)
tem óptimo aspecto!!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigada :)
EliminarBeijinho,
Ilídia
Ficou linda! :)
ResponderEliminarAdoro uma banoffee e se não tivesses dito nada, ninguém sabia do que aconteceu a seguir hehe.
Acontece a todos. E que lindas lapas!! Vocês aí têm tesouros, adoro.
Um beijinho.
Inês,
Eliminarestes episódios fazem parte e até têm a sua piada. Se tudo corresse sempre bem, a vida seria bem monótona ;) Por isso, não tenho qualquer problema em trazer para aqui episódios como este :)
O nosso mar dos Açores é, realmente, muito especial :)
Um beijo,
Ilídia
Olá Ilídia um bocadinho desastrada:)
ResponderEliminarJá me falaste de lapas. Tive de te perguntar o que eram, que não fazia ideia nenhuma. E pareceu-me logo que seria o tipo de coisa que o Vasco iria adorar. A tua partilha dá uma densidade maior a essa noção. Quando formos aí, a ver se recebes uma dessas mensagens mágicas:)
Um beijo.
Mar
Olá :)
EliminarSim, já te falei de lapas. Tenho de vos apresentar as nossas lapas qualquer dia :) Uma entrada sem cerimónias, comida com a mão :) Se não receber uma mensagem mágica, arranjarei forma de ter lapas na mesa :)
Um beijo da tua amiga muito desastrada ;)
Ilídia
Ai o que eu gosto de banoffee, Ilídia! Em tarte, em taça... Achei curioso o caramelo, eu uso apenas o leite condensado cozido, esta deve ser ainda mais poderosa ;)
ResponderEliminarBeijinho
Poderosa em todos os sentidos, Teresa ;)
EliminarPara comer só um bocadinho ;)
Beijinho,
Ilídia
Que bom que houve registo da tarte antes do percalço ;) Tenho a certeza que estava deliciosa, ainda assim. E as lapas fresquinhas na mesa...uma tentação!
ResponderEliminarUm beijo do Continente!
Babette