terça-feira, 10 de junho de 2014

Ecos de um fim de semana grande

Aquelas horas que antecedem a chegada de amigos são muito especiais. Pensar nos pormenores de que sei que eles gostam. Preparar as refeições, pôr a sangria a refrescar. Enfeitar a casa com flores. 

Logo pela manhã, uma visita à Biofeira que decorreu este fim de semana, na Praia da Vitória. Saí de lá com um saco cheio de coisas boas. A salada e a planta do gelo da Biofontinhas, abóbora hokkaido e uns morangos muito doces e muito vermelhos, como ainda não tinha comido este ano. 



Um telefonema ao Paulo a encomendar uma garoupa e estava decidido o almoço.

Antes do almoço, uma paragem no talho do costume, para compar as carnes para o churrasco do dia seguinte. Tudo isto sempre com aquela alegria de quem vai receber amigos de quem gosta muito. E foram dois dias muito bons, com a cumplicidade de sempre. O Manel adorou o seu novo amigo Pedro, com quem jogou futebol no jardim, com balizas improvisadas de abóboras. Passaram os dias a rir. Passámos os dias a rir :) No fim, a promessa: Para o ano há mais.
 
Garoupa ao sal
1 garoupa com cerca de 1 kg (amanhada, mas com as escamas)
2 kg de sal

Pré-aqueça o forno a 200 graus.
No fundo de um tabuleiro, coloque uma cama de sal. Sobre esta, coloque o peixe, tendo o cuidado de verificar se a barriga está fechada. Cubra o peixe com sal e salpique-o com água, para ajudar a formar uma crosta compacta. Leve o peixe ao forno durante cerca de 45 minutos.
Retire o peixe do forno e, com uma faca, vá batendo no sal, de modo a que a crosta se parta. Com cuidado, retire as camadas de sal. Com uma espátula, retire o peixe, que sairá facilmente, em lascas suculentas com as que veem na foto. Pode optar por fazer esta operação na mesa. Eu prefiro fazê-la na cozinha e servir o peixe já sem espinhas.


Esta é uma das minhas formas preferidas de comer peixe. Peixe a saber a peixe. Só a peixe.

Ficam ainda estas fotos da Rita. Está cada dia mais forte e autónoma. Já brinca muito e começa a comer sozinha :)




12 comentários:

  1. Esta tua Rita está cada dia mais lindona! :) Foste muito bondosa em trazê-la para casa, aliás "és".
    Estive na feira até às 11h na esperança de te ver, mas tive que ir embora porque o Samuel tinha explicação de Mat. Gostava de te ter encontrado. Saudades.
    Quanto ao peixinho, ainda não tive coragem de experimentar essa técnica, fico com medo de estragar o peixe... tolice minha! :p
    Beijinhos (temos de falar um dia destes :).

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, querida.

      Fui à feira de manhã, entregar o meu contributo, mas fiquei pouco tempo, pois era o último dia dos meus amigos na Terceira. Também gostaria de te ter encontrado. Temos de combinar um encontro um dia destes.
      Experimenta a técnica do peixe ao sal. Fica muito saboroso e suculento.

      Beijos,

      Ilídia

      Eliminar
  2. Que maravilha a vossa Rita está cada vez mais bonita.
    E claro que a garopa tb devia de estar boa... cá para mim a Rita tb gostaria de ter comido
    :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Está, não está? :)
      Anda por aqui a saltar e a dar dentadinhas. É tão fofa e anti-stress :)

      Um beijinho,

      Ilídia

      Eliminar
  3. Olá amiguitos do outro lado da ilha (até parece que do outro lado do oceano)!
    Ainda não tinha tido oportunidade de comentar, mas a Rita é linda. "Tou inquieta" para a conhecer!
    Com o Pedro e a Helena cá, imagino que tenha sido hilariante!!! A ver se combinamos alguma coisa agora que o trabalho vai diminuindo.
    Beijocas dos três,
    MRC

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Estás quase a conhecê-la. A Clarinha vai adorá-la :)
      Como já te contei ao telefone, foi muito bom tê-los cá, sim :)
      Até sábado :)

      Beijos,

      Ilídia

      Eliminar
  4. Olá Ilídia:

    Nunca fiz peixe ao sal e é curioso que há uns dias, pensei nessa hipótese para uma garoupa assim linda como essa. Mas achei que não ia correr bem:) Em todo o caso, já tenho aqui as instruções para tentar ver se resulta.
    A tua Rita está tão bonita. Tão ternurento, o olhar dela. Os animais têm mesmo uma espécie de personalidade. Parecem pessoas. A expressão dela parece pedir colo e carinho. Tão lindo que a tenhas resgatado de um caixote do lixo e que esteja aí. Hoje zanguei-me com as minhas gatas. A Júlia e a Salomé andam a aprontar e fazem mal aos pássaros. É a Natureza a funcionar. Fazer o quê?

    Um beijo.

    Mar

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Esta técnica corre sempre bem :) Na dúvida, deixa-se ficar mais um pouco, pois, com a camada de sal a proteger, dificilmente o peixe seca. Experimenta.
      A Rita está o máximo. Faz-me tão bem. Depois de um daqueles dias longos e mais pesados na escola, sabe muito bem chegar a casa e ser recebida pela alegria dela :) E a tarefa de a alimentar faz-me sentir muito útil. Quanto às tuas gatas, faz parte. Às vezes, fazem maldades. É mesmo assim :)

      Um beijo,

      Ilídia

      Eliminar
  5. Olá Ilídia,

    Tenho andado "calada" mas, sempre atenta ao que por aqui se vai passando.

    A falta de algo que vale ouro mas, ninguém tem para vender nem trocar é que condiciona a vontade de "conversar": o tempo.

    Vou começar pela Rita.

    Para já, achei muito bonito e corajoso o gesto de adopta-la! Como recompensa, a cada dia que passa, temos um felino cada vez mais felino!

    É muito bonita, tem um olhar muito meigo e pelos vistos o problema dos olhos desapareceu porque estão limpinhos.

    Também gosto muito de peixe "ao sal". Não fica nada salgado e o sal impede que seque, fica suculento.

    Este post fez-me pensar que já não faço há muito tempo. Obrigada por isso!

    Um beijo do Algarve e votos de um excelente fim - de - semana!

    Sandra Martins

    PS - O post com as lapas fez-me ter ainda mais vontade de voltar aos Açores. Não provei da outra vez que estivemos aí.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Sandra.

      Que bom vê-la por aqui!

      Cada vez mais felina, sim :) Está muito bem, cada dia melhor, felizmente.
      Fico feliz que o meu post lhe tenha dado vontade de peixe ao sal. Gosto tanto!

      Uma boa semana para si.

      Um beijo,

      Ilídia

      Eliminar
  6. É tão bom receber amigos em casa, preparar coisas boas, passarmos um bom tempo juntos.
    E adorei ver a tua Ritinha, cada diz mais linda e mais felina.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  7. A Ritinha está linda e bem disposta, Inês. É tão bom vê-la crescer, cada dia mais forte!
    Estes amigos são muito especiais. Acompanham-nos há 15 anos. E a sensação é a de que as coisas não mudam. Mesmo com o Manel, a sensação é a de que continuamos os mesmos de quando nos conhecemos :) E isso é tão bom!

    Um beijo,

    Ilídia

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Acerca de mim

A minha foto
O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.