quinta-feira, 10 de abril de 2014

Salada para uma

Gosto destas refeições improvisadas só para mim. A base não varia muito: uma mistura de vegetais, cuja paleta começa no verde pálido, passa pelo verde vibrante e acaba no roxo. Depois, é o que há. Normalmente, queijo (desta vez, cubos de feta), fruta (nesta, morangos), carnes frias (hoje, peito de peru com ervas) e frutos secos (arandos, nesta versão). Juntei beterraba cozida e fatiada e reguei tudo com um vinagrete de chocolate: 1 colher (de sopa) de vinagre balsâmico, 3 colheres (de sopa) de azeite, 1 colher (de chá) de cacau em pó, sal e pimenta.

A acompanhar, pão torrado e um copo de vinho.

 
A ideia do vinagrete balsâmico de chocolate veio de um livrinho intitulado O meu melhor amigo chama-se chocolate, de Emmanuèle Vasseur. Obrigada, Ivone ;)

12 comentários:

  1. Olá Ilídia,
    Quando li vinagrete de chocolate pensei que fosse gralha! Quando julgamos que já nada nos surpreende, apareces tu com um vinagrete com cacau! Gostaste? Parece-me tão estranho. Mesmo para mim que adoro chocolate, não gosto muito das inclusões do mesmo em pratos salgados. De qualquer forma, a tua salada tem tudo para me fazer feliz (trocava o feta por mozarella. Não suporto a intensidade do feta).
    Um abraço,
    Guida
    p.s. ainda bem que estás mais assídua ;)

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    Respostas
    1. Não era gralha, não senhora :) E gostei muito. Gosto muito destas saladas cheias de contrastes. Apesar de tudo, reduzi muito a quantidade de cacau, pois a receita original leva 2 colheres de sopa para estas quantidades de azeite e vinagre. Com esta alteração, achei saboroso, com um sabor delicado, que combinou bem com os outros ingredientes (principalmente com o feta ;).

      Um abraço para ti também.

      Beijos

      PS: Vamos lá a ver se a assiduidade se mantém :)

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  2. Olá. Andas na dieta!!!! E com chocolate! Boa!
    Beijinhos

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    1. Nem por isso. Pelo menos, não ando como deveria ;) Mas gosto destas saladas. E são saudáveis, mesmo com o chocolate ;) Ainda não tinha aparecido por aqui uma receita do livrinho que me ofereceste :)

      Beijos,

      Ilídia

      PS: Temos de combinar um almoço na próxima semana. Esta semana está a ser cheia, com muito trabalhinho :)

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  3. Gosto desta refeições, rápidas, coloridas e carregadas de sabor. São pratos que apetecem. ;)
    Já aouvi falar desse vinagrete de chocolate, tenho imensa curiosidade em experimentra.
    A saladinha parece-me perfeita.
    Beijinho. ;)

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    1. As refeições rápidas não têm de ser sem graça. Basta dois ou três ingredientes e algum cuidado na apresentação. O vinagrete vale a pena. Obviamente que não é consensual. Mas nada como experimentar.

      Um beijinho,

      Ilídia

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  4. Olá Ilídia,

    Vinagrete de chocolate! Desta nunca me lembraria eu.

    Só talvez desde o ano passado é que passei a encarar com bons olhos a mistura do doce com o salgado: inclusão de fruta nas saladas, na comida.

    Ainda me hei-de deixar tentar por este vinagrete. Muito obrigada pela partilha!

    Obrigada também pela resposta no blogue da Mar. Os elogios são sentidos, também já disse aqui o quanto gosto dos Açores e gostaria de voltar.

    Será um prazer enorme conhecermo-nos pessoalmente e darmos umas "gaitadas" enquanto despachamos um "mojito"!

    Um beijo do Algarve e votos de um excelente fim - de - semana!

    Sandra Martins

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    1. Olá, Sandra.

      Também não me lembrei do vinagrete de chocolate. Vi num livro e achei graça. Ao contrário de si, há muito que gosto da mistura do acre com o doce (a ponto de ter este contraste como título do blogue :). Já o meu marido nunca se converteu :)
      Quanto ao seu possível regresso aos Açores, se vier, podemos combinar um café e, quem sabe, dar umas "gaitadas" :)

      Um beijo,

      Ilídia

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  5. Bem que eu te disse que devíamos estar a falar há uma hora e meia. E foi mesmo isso:)
    Bem linda, a tal refeição improvisada. Com esse vinagrete improvável.
    Mas o que eu acho que é mais significativo é o sentido de se preservar a capacidade de fazermos uma refeição só para nós. A cozinha tem essa componente de dádiva quase permanente. Cozinhamos para nós, mas sempre/também para outros. Bom que o ritual aconteça "só" para nós. Que se justifique.

    Um beijo de bom fim-de-semana!

    Mar

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    Respostas
    1. Sempre as mesmas tagarelas :) Nem as intermitências do meu telefone nos demoveram :)
      Também acho importantes estas refeições só para nós. Nada de uma coisa sem graça, só para despachar. Pode até demorar pouco tempo a compor, mas há detalhes que fazem diferença. Como um vinagrete de chocolate :)

      Um beijo,

      Ilídia

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  6. Eu também gosto de cozinhar de forma improvisada para mim!
    Geralmente saem saladas e massas mesmo boas :)
    Adoro os morangos com o feta e esse molho de cacau imporvável, que delícia.
    Um beijinho.

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    Respostas
    1. Só para mim, são quase sempre as saladas. Os meus rapazes adoram massa, por isso, quando faço é mesmo para três :)
      Esta mistura de sabores foi muito feliz. Experimenta :)

      Beijo,

      Ilídia

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.