terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

O rei dos chutneys: chutney de manga

Um frasquinho deste chutney pode ser a salvação num dia em que há pouco tempo para confecionar uma entrada. Perfeito para acompanhar umas chamuças, a abrir um jantar de inspiração indiana.


Ingredientes:
900 g de mangas, descascadas, descaroçadas e cortadas em pedaços
1/2 colher de chá de sal
225 g de maçãs, descascadas
300 ml de vinagre
200 g de açúcar
1 cebola, picada
1 dente de alho, esmagado
2 colheres de chá de gengibre ralado


Preparação:
Com uma faca afiada, corte a manga em pedaços e coloque-os numa tigela. Salpique com sal e reserve, enquanto prepara as maçãs. 
Corte as maçãs em quartos, remova os caroços e descasque-as. Corte-as em pedaços grosseiros.
Leve ao lume o vinagre, o açúcar, as mangas, as maçãs, a cebola, o alho e o gengibre e deixe ferver, mexendo de vez em quando.
Baixe o lume e deixe cozinhar durante cerca de uma hora, mexendo ocasionalmente, até que o chutney tenha atingido uma consistência pastosa, sem excesso de líquido.
Coloque o chutney em frascos esterilizados. Guarde-o num local fresco e escuro e espere pelo menos duas semanas antes de o consumir. 

Fonte: The complete book of preserves & pickles, de Catherine Atkinson e Maggie Mayhew


15 comentários:

  1. Encontrei "a" receita:) Ando há (tanto) tempo para fazer chutney de manga com gengibre. Fico mesmo feliz por vir daqui. Uma das coisas que tenho sempre à mesa, junto a queijo da Ilha. Mas nunca foi feito por mim. Sabe mesmo bem, conjugado com queijo e um vinho tinto bem intenso. Tens razão: salva o dia:)

    Um beijo.

    Mar

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    Respostas
    1. É do meu livro de conservas. Uma preciosidade, aquele livrinho :) Também nunca tinha feito de manga. Comprava sempre. Mas é tão simples. Acho que nunca mais deixo de ter um frasquinho guardado. Sabe mesmo bem!

      Um beijo,

      Ilídia

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  2. adoro chutney de manga. Com chamuças? Ainda melhor :)

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  3. Mesmo a esta hora, e sem fome, fiquei a salivar. Ai o que eu gosto de chutney! E tenho a certeza "absolutinha " que vou arranjar umas mangas boas (têm de ter o selo "por avião") e fazer a tua versão. Ai isso é vou! Também fizeste as chamuças? Valha-mo Senhor que o meu tempo não me rende... :(
    Um abraço,
    Guida

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    Respostas
    1. Sim, nem sempre é fácil encontrar mangas. Ou então são daquelas verdes e fibrosas. Estas eram boas. E o chutney ficou muito bom mesmo. Faz e diz-me se gostaste.
      Quanto às chamuças, compradas. Só as fritei. O meu tempo também não estica assim tanto ;)

      Um abraço,

      Ilídia

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  4. Respostas
    1. Experimenta. Acho que não te vais arrepender :)

      Beijinho,

      Ilídia

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  5. Chutney de manga deve ser delicioso, óptimo para acompanhar um prato de carne, mas com essas deliciosas chamuças também deve combinar muito bem. ;)

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    Respostas
    1. Na realidade, gosto deste chutney com tudo. É delicioso com frango grelhado, por exemplo!

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  6. Chamussas lembrou-me um restaurante onde estive outro dia e que é 5***** nesta matéria
    O teu chutney parece-me 20******************** ;)
    beijinhos

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  7. Olá Ilidia,

    Fiquei de "olho" neste chutney.

    Pelo que tenho pesquisado, o chutney de manga é mesmo o "rei".

    Experimentei fazer chutney pela primeira vez há pouco tempo, para evitar o desperdício de umas maçãs que andavam abandonadas lá por casa.

    E ficamos viciados!

    Esta receita parece-me fácil e com ingredientes acessíveis.

    Por norma, o que houver em risco de se estragar em casa é que dita as experiências na cozinha.

    Mas, neste caso, julgo que se justifica a compra de mangas.

    O meu único receio é esse: que não encontre de boa qualidade.

    Vou tentar.

    Um beijinho do Algarve e votos de boa semana (resto).

    Sandra Martins

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    Respostas
    1. Olá, Sandra.

      Ficamos mesmo viciados. E é tão bom termos sempre uns frasquinhos no frigorífico, caso tenhamos de improvisar uma entrada. Chutney, queijo e pão e já está!
      Tente encontrar mangas de qualidade. Nem sempre é fácil, mas arranja-se. E só assim vale a pena experimentar esta receita. Depois diga como correu.

      Um beijinho dos Açores :)

      Ilídia

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