Acordar devagarinho, espreitar pela cortina e ver que o dia está cinzento. Ficar na cama até tarde, debaixo do edredon fofo e pesado. Fazer um pequeno almoço de panquecas e compotas e café quentinho. Tratar da casa e das roupas. Acender o forno e fazer bolinhos de chocolate e beterraba para o lanche. Enquanto eles os lancham, comer uma fatia de pão integral porque cumpro a minha decisão de cortar nos doces. Sair ao jardim apenas para pôr feno ao Serafim e apanhar flores para enfeitar a mesa do jantar. Tomar um duche demorado em água muito quente e correr para a lareira.
Bolinhos de chocolate e beterraba
(Ligeiramente adaptado daqui)
Ingredientes para 10 a 12:
75 g de chocolate em pó
180 g de farinha T65
2 colheres de chá de fermento para bolos
250 g de açúcar
250 g de beterraba cozida
3 ovos grandes
200 ml de óleo
1 colher de chá de extrato de baunilha (não tinha, por isso usei essência)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque as formas de cartão ou papel no tabuleiro de muffins.
Numa tigela grande, misture o chocolate em pó, a farinha e o fermento. Adicione o açúcar, misture e reserve.
Num robot de cozinha, triture a beterraba, até obter um puré. Com o robot a funcionar (na Bimby, programei a velocidade 4), junte um ovo de cada vez, a baunilha e o óleo. Misture até obter um puré homogéneo.
Junte os ingredientes líquidos e os sólidos e mexa delicadamente, com uma vara de arames, sem bater.
Distribua o preparado pelas formas e leve ao forno durante cerca de 30 minutos (verifique se estão cozidos com um palito.
Deixe arrefecer (ou não) e sirva, com leite, chá ou a bebida que lhe apetecer.
Bolinhos de chocolate e beterraba
(Ligeiramente adaptado daqui)
Ingredientes para 10 a 12:
75 g de chocolate em pó
180 g de farinha T65
2 colheres de chá de fermento para bolos
250 g de açúcar
250 g de beterraba cozida
3 ovos grandes
200 ml de óleo
1 colher de chá de extrato de baunilha (não tinha, por isso usei essência)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque as formas de cartão ou papel no tabuleiro de muffins.
Numa tigela grande, misture o chocolate em pó, a farinha e o fermento. Adicione o açúcar, misture e reserve.
Num robot de cozinha, triture a beterraba, até obter um puré. Com o robot a funcionar (na Bimby, programei a velocidade 4), junte um ovo de cada vez, a baunilha e o óleo. Misture até obter um puré homogéneo.
Junte os ingredientes líquidos e os sólidos e mexa delicadamente, com uma vara de arames, sem bater.
Distribua o preparado pelas formas e leve ao forno durante cerca de 30 minutos (verifique se estão cozidos com um palito.
Deixe arrefecer (ou não) e sirva, com leite, chá ou a bebida que lhe apetecer.
Tão apetitosos! Não sei como conseguiste resistir!!
ResponderEliminarAs forminhas são lindas :)
Acabei agora um Power Point para 2ª feira e vou já para o sofá. A lareira também está à minha espera ;)
Beijos para ti e para os teus gajos.
Maria
Sabes que não me perco por chocolate. Se fosse um doce conventual, não teria conseguido ;) Comprei as forminhas na Manjericão, na Praia. Perco-me naquela loja :)
EliminarBeijos para vocês também.
Ilídia
Tentador' muito tentador. Se tivesse beterraba' faria hoje mesmo. Não perde pela demora.
ResponderEliminarBeijinhos
Experimente. A beterraba combina muito bem com chocolate e confere humidade aos bolos.
EliminarBeijinho,
Ilídia
Vou registar a receita :)
ResponderEliminarTem um óptimo aspecto!
Beijinhos*
Treze Mundos
My Photography
Obrigada, Catarinha.
EliminarBeijinho,
Ilídia
Mas que lindos estão, fantásticos!
ResponderEliminarObrigada, Luísa :)
EliminarQue lindos e apetitosos.
ResponderEliminarDeixo um desafio para uma receita para a minha festa de aniversário!
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Obrigada, Ana :)
EliminarFicaram tão lindos e devem ser deliciosos. Fiz uma vez o bolo de chocolate e beterraba do Nigel Slater e adorei o sabor. É divinal. ;)
ResponderEliminarBeijinho e boa semana.
É uma combinação excelente, não é?
EliminarContinuação de boa semana para si também.
Ilídia
Estão maravilhosos mas compreendo muito bem a tua decisão, Ilídia. Estou na mesma. A partir de agora tenho de ter juízo.
ResponderEliminarNunca fiz nenhum bolo de chocolate com beterraba ou courgette, embora tenha sempre óptimas referências.
Sim, acho que a palavra é mesmo "juízo" :) Tive pouco durante o Natal. Comi como se o mundo fosse acabar em janeiro :)
EliminarExperimenta, tanto com beterraba como com courgette. Adoro ambas as combinações.
Beijo,
Ilídia
Vou começar a ir a tua casa para passar os dias (sábados) frios :D
ResponderEliminarEstás convidada ;)
EliminarO sábado foi de sol, aqui. Outros rituais. Mas o Domingo foi tal e qual esse teu sábado. Só que com um bolo de chocolate e côco que desapareceu no dia:)
ResponderEliminarEssas são, realmente, coisas boas de fazer. As que ficam verdadeiramente.
Um beijo.
Mar
PS: Já seguiu hoje, a tua encomenda:)
Eis dois ingredientes que acho que nunca combinei: chocolate e coco. Mas agora que penso nisso, parece-me bem. Lembro-me de em criança comer Bounty, chocolates com coco, e de gostar muito :)
EliminarUm beijo,
Ilídia
PS: Estou curiosa ;)
Coisas boas de dias com tempo! :) E que pedem aconchego e bolos!
ResponderEliminarAdoro chocolate com beterraba.
O meu foi de amêndoa e tangerina!
Um beijinho.
Acho que no inverno os fins de semana me sabem ainda melhor :)
EliminarAmêndoa e tangerina deve ser ótimo :) E o de clementina também ;)
Um beijo,
Ilídia
É combinação já muitas vezes feita por aqui. Tantos nos ingredientes como nas atividades ;)
ResponderEliminarPor cá houve lanche para amigos, para receber um bebé novo. Depois de muito tempo sem olhar para ele, fui buscar receitas à Mafalda P. L. e saíu da cozinha um cheesecake de forno e uns brownies em forma de queques que foram um sucesso.
Um abraço de boa semana.
(à hora de almoço apanhei um final de entrevista do J. L. Peixoto e lembrei-me de ti e como é urgente um telefonema).
Um abraço de boa semana
Guida
Receber um bebé novo é, sem dúvida, motivo de celebração. Com coisas boas como cheesecakes de forno e brownies :)
EliminarÉ mesmo urgente um telefonema. Tenho-me lembrado muito de ti, mas os dias têm sido cheios. Quando acabam, já não são horas de ligar para o continente (uma hora à noite faz diferença :) Tenho de tentar arranjar um buraquinho na agenda durante o dia :)
Um abraço para ti também,
Ilídia
Obrigada :)
ResponderEliminarAdoro as forminhas, estão super amorosas. A combinação da beterraba com o chocolate parece ser fantástica. Vou experimentar um dia destes. :)
ResponderEliminarBeijinho*
http://apagueiofacebook.blogspot.pt/