quarta-feira, 31 de julho de 2013

Praia, piqueniques e o "doce fazer nada"

Estas férias têm sido diferentes. Estas férias têm sido feitas de dias sem planos. Faz-se o que apetece, às horas que apetece. As refeições são pensadas quase na hora. Enquanto esperamos que o sol amanse, vou à horta, colher. Em casa, faço sopas. E saladas. E coisas saudáveis, que ando a portar-me muito bem. Depois do lanche, um saltinho à praia, mesmo aqui ao lado. Têm sido assim, a maior parte dos dias. 
Ou então, piqueniques, no meio da natureza. Estas férias, ando a descobrir lugares que sempre estiveram lá sem eu os ver. E surpreendo-me a gostar de coisas de que nunca gostei. E consigo dormir uma sesta, numa manta, debaixo de uma árvore, sem estar a pensar em bichos. E consigo gostar de uma refeição partilhada nessa mesma manta, com pratos e talheres de plástico. E gosto, acima de tudo, de ficar deitada na manta, a ler um livro, enquanto ouço as vozes deles, a fazer o nosso churrasco. A voz curiosa do Manel, que questiona tudo, e a voz paciente do pai, que não se esquiva a nenhuma pergunta. E gosto de os ver a jogar à bola, num campo só deles. E sorrio ao ver o pai, que não gosta de bola, rematar com vontade :) Mudámos tanto, nós, por causa dele. 

 


Hoje, ficámos por casa. Uma noite longa de sono. Refeições tomadas a horas tardias. Para o almoço, uma receita com sabores fortes e exóticos. E outra leve, feita à minha medida. E agora dedicamo-nos à preguiça, que é uma atividade muito menosprezada. Nem sempre temos de estar a fazer coisas. Fazer nada também é muito bom :) 

Caril de frango com laranja
(adaptado de O pequeno grande livro das refeições rápidas, Carla Bardi, Porto Editora)
 
Ingredientes para 4 pessoas:
1 laranja grande e madura
2 colheres de sopa de azeite virgem extra (usei apenas uma)
sal e pimenta preta
1 colher (de sopa) de farinha
1 colher (de sopa) de caril em pó
3 colheres (de sopa) de caldo de galinha (o meu foi feito com knorr natura
sumo de uma laranja
2 peitos de frango, grandes, sem pele, sem osso, e cortados em pedaços pequenos
4 colheres (de sopa) de manteiga (usei 2 colheres de manteiga aromatizada - receita aqui
1 colher (de sopa) de brandy

 Preparação:
Descascar a laranja e cortar em gomos. Colocar numa taça e adicionar o azeite. Temperar com sal e pimenta e reservar. 
Misturar a farinha com o caril, o caldo e o sumo de laranja. Temperar com sal e pimenta. 
Numa frigideira grande, saltear o frango na manteiga, em lume médio-alto, durante 3 a 4 minutos, ou até os pedaços de frango estarem dourados. Acrescentar o molho de caril e o brandy. Tapar e cozinhar em lume brando 15 minutos ou até o frango estar bem cozinhado e o molho engrossar. 
Guarnecer com a laranja e servir quente.


Acompanhei o frango com esta salada quente de quinoa e legumes salteados. Podem consultar a receita aqui.


10 comentários:

  1. tão bom e tão lindo este post ... uma inspiração (como sempre)... essa receita nova de caril hummm parece deliciosa e as fotos estão maravilhosas... tudo inspira paz e sossego ... beijinhos e boas férias...

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    1. Muito obrigada :)

      Um beijinho e boa férias para ti também :)
      Ilídia

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  2. Fazer nada é do melhor. Já vi que essas férias estão a ser deliciosas :)

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    1. Estão, sim, Ondina. Muito saborosas mesmo :)

      Beijinhos,
      Ilídia

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  3. Estás mesmo uma campestre! Lindas as tuas férias!
    beijinhos

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    1. Um beijo grande para vocês, Ivone.
      Um especial para a Leonor ;)
      Ilídia

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  4. Dias felizes e cheios de sol :)
    Sabe bem, tudo a seu tempo, com vagar e com vontade, mais um passeio, mais um piquenique, que bom!
    E que lindo e perfumado caril.
    Um beijinho.

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    1. Dias felizes, sim. Já sol, hoje, só se for em sentido figurado. Está um daqueles dias típicos das "ilhas de bruma". Mas, ao contrário de quase toda a gente, eu gosto de dias assim :)

      Um beijo,
      Ilídia

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  5. Uma arte: fazer nada. O Vasco leu há uns anos um livro que era exactamente sobre isso: fazer nada. Mais difícil do que parece:) E é tão bonita, a vossa rotina de ilha. Não sei se é das imagens se das palavras ou das duas coisas juntas, mas há uma ideia persistente de tranquilidade.
    Mais uma coisa: vou ter de fazer este caril:) Com laranja. Não me teria ocorrido, mas parece que a laranja e o caril são um belo de um matrimónio:) Obrigada pela tua partilha irrepetível, Ilídia.

    Um beijo ENORME. Para os três:)

    Mar

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    1. Pois, nem sempre é fácil. E é uma atividade a que não me consigo dedicar durante muito tempo. Sou, por natureza, irrequieta. Mas, com um cenário destes, soube muito bem :)
      Os nossos dias têm sido muito tranquilos, com aquelas rotinas muito saborosas de verão. Muito parecidas com as tuas do sul, parece-me :)
      Experimenta o caril. A frescura da laranja contrasta muito bem com o calor do caril. Acho que não te vais arrepender.

      Um beijo ENORME para vocês também.
      Ilídia

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.