domingo, 26 de maio de 2013

Um risotto de acelgas e um novo membro na família

Temos, desde a passada sexta-feira, um novo habitante cá em casa: um floco de neve orelhudo chamado Serafim. O Manuel está radiante e, para ser sincera, eu não estou menos :) Conservo um lado muito infantil, que se manifesta quando vejo animais fofinhos :) Já tem casa, feita pelo meu pai, e parece estar feliz. Antes de o adotarmos, tivemos uma conversa séria com o Manel, que se comprometeu a dar-lhe comida e a tratar da higiene. Esperemos que esteja à altura desta responsabilidade. Por enquanto, tem sido um dono exemplar. Está sempre a verificar se o coelhinho tem comida e água e se a casota está limpa. Esperemos que assim se mantenha.



O Serafim mora mesmo em frente à nossa cozinha, ao lado da estrelícia gigante, e adora correr pelo jardim, aos saltinhos. Sabe bem ter mais esta companhia enquanto faço o jantar. Enquanto mexia este risotto, ele jantava uma folha de alface que lhe déramos uns minutos antes. 

Risotto de acelgas coloridas com açaflor


1 cebola grande
2 dentes de alho
2 dl de vinho branco
1 litro de caldo de legumes
1 colher de café de açaflor (ou açafrão)
350 g de arroz para risotto
3 folhas de acelga (usei uma amarela, uma rosa e uma vermelha - obrigada, Avelino;), cortadas grosseiramente.
1 colher de sopa de manteiga aromatizada com ervas (receita aqui)
30 g de azeite
50 g de parmesão ralado
sal e pimenta q.b.

Refogar a cebola e o alho, picados, no azeite. Juntar o arroz e mexer. Acrescentar o vinho branco e continuar a mexer. Quando o álcool tiver evaporado, adicionar os caules das acelgas, cortados em pedaços pequenos. Temperar com sal e pimenta e continuar a mexer, delicadamente. Aos poucos, acrescentar caldo de legumes, ao qual se adicionou uma colher de café de açaflor, mexendo sempre (deverá manter o caldo em lume brando, para que não arrefeça). Esperar que o arroz absorva todo o caldo, antes de acrescentar mais. Continuar esta operação, até que o arroz esteja cozido al dente (quando o estiver quase cozido, junte as folhas de acelgas, que cozerão em pouco tempo, e continue a acrescentar o caldo, como anteriormente). Retificar os temperos e, já com o fogão apagado, acrescentar a manteiga e o queijo, envolvendo bem. Servir de imediato, como acompanhamento ou como prato principal.

12 comentários:

  1. Também já tive uma coelha, e gostava tanto dela :D Era mesmo querida, também era assim branquinha! :D

    Adoro risotto, e este parece bem delicioso :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

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  2. cá em casa agora também abunda a acelga e tenho aproveitado para cozinhar bastante com ela. foi uma novidade, nem sabia bem o que era nem como a aproveitar, mas estou a gostar bastante!

    já viste o passatempo a decorrer no meu blogue?
    http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/04/passatempo-santa-gula-e-limited-edition.html

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  3. Que bichinho mais ternurento!!!! Pois claro que estão todos derretidos, ele é lindo!!! E a alvura do pêlo contrasta bem com as cores das acelgas usadas no risotto :)

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  4. Olá querida Ilídia
    O Manel deve estar radiante. Nem posso mostrar estas fotos às minhas meninas!
    Quanto ao risotto, o aspeto é irrepreensível! As acelgas bonitas também ajudam. No sábado preparei um com funghi secchi. Experiências com os produtos que vieram na mala ;)
    Um abraço de boa semana para ti.
    Guida
    p.s. não, não vou levar uma colherada comigo :))))

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  5. O Serafim parece traquina, esconde-se da foto atrás das ervas :)
    Gostei do risotto :)

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  6. Coisa mais fofa esse coelhinho Serafim :)
    Aposto que o Manel o está a adorar. Não esquecer o feno!
    E esse risotto, as acelgas coloridas deixam-me logo com uma inveja!! :)
    Que bom aspecto querida, comia já.
    Um beijinho.

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    Respostas
    1. Obrigada pela recomendação, querida :) Sim, temos-lhe dado feno e verduras da nossa horta. Também tem ração, mas não lhe dou muita, para que coma as outras coisas :)
      Beijinhos

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  7. Tinhas razão, ele é lindo! Que fofo! O Manel está louco, com certeza!
    Acho que se fosse a Clara, dava cabo do bicho! Ela é tipo Elmira dos Looney Tunes! Lol
    Beijinhos da Canada das Almas

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  8. Olá Ilidia,

    Também eu terei esse lado infantil porque, por norma, me derreto com tudo o que é bicho peludo!

    Se estivesse aqui perto, o Serafim estaria no meu colo.

    Lá por casa, reina (sem ser em sentido figurado!) um Golden Retriever chamado Simba.

    Desde miúda que me lembro de ter cães e gatos em casa.

    Se me permite, acho muito importante essa responsabilização do seu filho em relação ao animal.

    Os animais de estimação dependem de nós, ter um não é só para fazer festinhas enquanto é pequeno e engraçado.

    Transmitir-lhe essa ideia enquanto ele é pequeno faz parte da formação do carácter através dos valores que são ensinados.

    Por isso, parabéns pelo Serafim e pela atitude.

    Bjs do Algarve!

    Sandra Martins

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  9. Oh, que orelhudo tão fofinho e que risotto delicioso.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  10. Que lindo coelho para um estufado! lol. Estou a brincar...é mesmo giro.
    O Manel deve estar radiante.
    beijinhos

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  11. Que lindo o Serafim, adorei o nome!!
    E os vossos gatinhos convivem em harmonia com o novo amiguinho?
    Quanto ao risotto, nunca vi por aqui!! E tão coloridas, que giro!
    Tenho que pedir ao meu pai para colocar lá na horta.
    Beijinhos do Paraíso *-*

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