quinta-feira, 23 de maio de 2013

Um bolo de limão e amêndoa para satisfazer um desejo

Cá em casa, não se fazem bolos todos os fins de semana. Fazem-se às vezes, se apetece muito ou se há convidados. 
Nos Açores, o passado fim de semana foi prolongado. Na segunda-feira, foi feriado regional, o dia da autonomia, o que alongou o fim de semana. No domingo, acordei com vontade de acender o forno. Como sabia que ia ter amigos para o jantar, que comeriam de bom grado uma fatia de bolo, decidi satisfazer essa vontade. Na fruteira, alguns limões grandes e amarelos, a pedir para serem transformados em algo bom. Abri o livro Prazeres Divinos, da Nigella Lawson, e encontrei este bolo, que me pareceu ir ao encontro dos meus desejos. Não me enganei. O paladar rico da amêndoa combina na perfeição com a acidez do limão. Resultado: um bolo harmonioso, muito bom, quer comido simples, quer com uma bola do meu gelado de pistácio, como alguns o preferiram. 
No dia seguinte, uma vista de olhos aos blogues do costume disse-me que na véspera se tinha comemorado o World Baking Day, um dia dedicado a estas lides das farinhas, das massas, das formas e do forno aceso. Sem saber, comemorei o dia com um bolo bem especial.

 Ingredientes:
225 g de manteiga 
225 g de açúcar
4 ovos grandes
50 g de farinha
225 g de amêndoa ralada
1/2 colher de chá de extrato de amêndoa
Sumo de um limão (de dois, na receita original) e raspa de dois

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Bata a manteiga com o açúcar, até a mistura ficar quase branca. Junte os ovos, um de cada vez, e um quarto da farinha a cada adição. Quando todos os ovos e farinha estiverem incorporados, envolva suavemente a amêndoa ralada, depois o extrato de amêndoa, a raspa e o sumo de limão. Verta a mistura na forma e leve ao forno cerca de 1 hora. 
Se o bolo começar a ficar com um aspeto dourado muito rapidamente, cubra-o com papel de alumínio, pois não é suposto ter uma aparência crestada. O bolo está pronto quando o topo está firme e quando, ao enfiar um palito, este sai quase seco. A intenção é ficar húmido, não cru.  
Retire o bolo e deixe-o repousar na forma cerca de 5 minutos. Depois, desenforme-o em cima de uma grelha e deixe arrefecer. Polvilhe-o com açúcar confeiteiro.
 


13 comentários:

  1. Gosto imenso de limão! Ficou lindo!!!
    beijinhos

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  2. Por cá os bolos também só são feitos quando há muita vontade :p

    Este bolo lembra-me uma das minhas bebidas favoritas: licor de amêndoa amarga com sumo de limão - receita anotada - só pode ser muito, muito bom!

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  3. Que bolinho tão delicioso :D Limão é o meu sabor preferido, tenho de experimentar esta receita :D

    Beijinhos e tem uma boa noite! :D

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  4. Como te disse, um bolo requintado ;)
    Beijos para os três e até sábado.
    Maria

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  5. Olá, adorei este bolinho. Sem querer me tornar reptitiva nos comentários, ficou mesmo... mas mesmo lindo e aquela fatia faz aguar.
    Guardei a receita.

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  6. Irresistível, minha Ilídia:) Também nestas coisas coincidimos: o gosto pelo que é cítrico. Embora eu não suporte toranja. Ficou muito bonito, o teu bolo de fim-de-semana. Às vezes, o mar é só um grande obstáculo:)

    Um beijo de bom fim-de-semana.

    Mar

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  7. este bolo deve ser de comer e chorar por mais...que aspecto!

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  8. Está divinal e tentador!
    Que pena não o ter provado! Ah, ah.
    Beijinhos

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  9. Ilídia, nada como o cheiro de um bolinho para nos animar os dias de descanso.
    Perfeito o interior. Adoro a combinação de limão e amêndoa, tão boa :)
    Um beijinho.

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  10. Tem mesmo um aspecto saboroso! Gosto muito de bolos de limão...e cheiram tão bem!
    Beijinho

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  11. Ficou maravilhoso esse bolinho. Adorei a cor e a textura e o sabor fiquei a babar e a sonhar.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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