sábado, 27 de abril de 2013

Uma receita de favas com hortelã e uma tarde na horta

Depois de uma semana de aulas e mau tempo, nada mais relaxante do que uma tarde ao ar livre. Uma tarde a mexer na terra, a cheirar a terra. O silêncio apenas interrompido pelas exclamações entusiastas do Manel ou por uma ou outra impressão trocada com o meu pai. Ou pelo ruído da enxada no canteiro das cenouras. Nós os três, apenas na companhia de um ou outro pássaro que, a medo, se aproximava, talvez atraído pelo aroma de alguma planta. Ou da Chica, que nos deu a honra da sua presença.
Hoje, na Terceira, o dia está cinzento e frio. Um dia de casa, sofá e lareira. No passado sábado, porém, a tarde foi dedicada à horta. O sol, que ultimamente tem andado quase sempre escondido, mostrou-se e convidou-nos para uma tarde ao ar livre. Depois do almoço, vestimo-nos a rigor e fomos para a terra. Colhemos cenouras, nabos, cebolas de rama e favas. Plantámos acelgas vermelhas e beterrabas, cujo plantio trouxéramos de manhã da Biofontinhas. Semeámos funcho, ervilhas tortas, salsa e coentros. Orgulhosa, fotografei a minha horta. E estive ao sol. E o Manel ajudou, feliz. Correu, saltou, tagarelou, caiu, levantou-se, sujou-se. Com as favas tenríssimas e o raminho de hortelã que colhi, fiz o jantar. Talvez um dos melhores pratos de favas que já provei.

Uma amostra da nossa tarde de sábado:

A semear funcho



As favas

   
Alcachofras (ainda sem fruto)


Recantos

  



Favas aromatizadas com hortelã
150 g de cebola
100 g de cenoura, cortada em pedaços
1 dente de alho
50 g de azeite
100 g de presunto, cortado em tiras
500 g de favas
100 g de vinho branco
1 colher de chá de sal
pimenta q.b.
um raminho de hortelã


Preparação na Bimby:
Coloque no copo a cebola, a cenoura, o alho e o azeite e pique 3 segundos, velocidade 5. 
Adicione o presunto e refogue 8 minutos, varoma, colher inversa. 
Insira a borboleta, adicione as favas, o vinho, o sal, a pimenta e a hortelã e programe 20 minutos, varoma, velocidade colher inversa. Sirva de imediato, com pão torrado.

Preparação tradicional:
Pique a cebola e o alho e rale a cenoura. Num tacho, refogue a cebola, o alho, a cenoura, o presunto e o azeite. Junte as favas, o vinho, o sal, a pimenta e a hortelã e deixe cozinhar cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Sirva de imediato, com pão torrado. 


7 comentários:

  1. Que deliciosa refeição!
    beijinhos e um bom fim de semana :)

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  2. Que bonita a tua horta, com muros de pedra, como eu gosto!
    E que lindas que estão as favas... as da horta e as do tacho. Também fiz um arroz de favas a semana passada, mas com favas congeladas que aqui na horta ainda não consegui que vingassem.
    Bom fim de semana e bjs

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  3. Que linda horta, que sorte a tua em teres essa oportunidade. Os alimentos são diferentes, o sabor é a outro e o prazer de vê-los crescer deve ser muito bom. Também gostava de ter um cantinho assim. Esta refeição está deliciosa, adoro favas, e aromatizadas assim devem ser uma maravilha. beijinhos

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  4. Olá Ilidia!

    Tudo no post revela que uma tarde passada na horta é uma terapia bem mais eficaz que meia hora no psiquiatra ou psicólogo!

    Quer-me parecer a mim, que nunca experimentei nem uma coisa nem outra.

    Não tenho horta mas... a ideia volta e meia instala-se na minha cabeça sem eu dar por isso.

    Dou muito valor a tudo o que é feito e tratado por nós.

    A minha terapia passa pelos tachos, forno, livros de receitas, formas, balança...

    Coitadinhos dos psiquiatras e psicólogos!

    Achei piada ás unhas pintadas de vermelho( são a imagem de marca não é?) para semear!

    Imaginava botas de borracha e luvas!

    A gata é lindissima e a fotografia faz-lhe justiça!

    Bjs Ilidia e votos de uma boa semana!

    Sandra Martins

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  5. Que saudades de trabalhar na horta... Viver num apartamento é viver numa gaiola, falta espaço, liberdade.... Uma horta muito linda a tua... Beijinhos

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  6. Dias felizes na horta :) Que orgulho Ilídia!
    Por cá também já colhemos as primeiras favas e comemos guisadas com ovos escalfados e coentros :)
    Um beijinho.

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  7. Olá Ilídia! Deve ser bem apaziguador e relaxante esse tempo dedicado à horta.
    Também por aqui o tempo tem estado muito choco. Mesmo nos dias de sol, está muito vento e frio. Neste momento, chove por aqui...
    As tuas favas ficaram com um ar bem apetitoso (mesmo com a casca, que eu costumo tirar!).
    Beijinhos
    Teresa

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