sábado, 16 de março de 2013

Conforto

Este foi o nosso almoço de quinta-feira, o dia da tempestade e das notícias avassaladoras. Num dia como aquele, a comida tinha de ser de conforto, daquelas que tornam tudo um pouco melhor. Um gratinado. Na quinta-feira apeteceu um gratinado. Um prato simples, com atum e muitos legumes.


Gratinado de atum e legumes
1/2 pacote de massa (usei tagliatelle)
1 cebola
3 cebolinhas de rama (com a parte verde)
3 colheres de sopa de azeite
1 couve-brócolo pequena
1/2 molho de folhas de espinafres
250 g de cogumelos frescos
1/2 lata de corações de alcachofra
2 latas de atum
1/2 caixa de natas magras


Cozi a massa e os brócolos.
Refoguei a cebola, picada, no azeite. Juntei os cogumelos e deixei-os cozinhar, até estarem cozidos. Juntei o atum, os espinafres e as alcachofras. Deixei cozinhar cerca de 2 minutos. Juntei as natas e deixei apurar mais 2 minutos, em lume brando. Retifiquei os temperos. Envolvi o refogado de legumes e atum na mistura de massa e brócolos.
Coloquei numa assadeira, polvilhei com queijo da ilha e levei ao forno a gratinar.


- Gostaste, Manel?
- Sim, mãe, gostei muito. Quero dizer, adorei.

Perante esta reação, sem dúvida que o dia ficou um pouco melhor. Missão cumprida!


10 comentários:

  1. hummm...que delicia, é mesmo comida de conforto :)
    Espero que as coisas já estejam melhores por aí.
    beijinhos e bom fim de semana :)

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  2. Ilídia, espero que as coisas por aí estejam mais calmas e mais esperançosas.
    Nem tinha noção do temporal que passou aí, tenho chegado tardíssimo a casa e não tenho visto as notícias nem jornais... devem ter sido momentos de coração apertado.
    Nada melhor que confortar com uma comida destas, bem saciante, cremosa e quente.
    Um beijinho.

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  3. Realmente um pratinho bem reconfortante... conforta o corpo e a alma!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  4. Esta com uma aspecto bem saboroso, depois da uma passadinha la no meu blog!!!!
    http://prepararprovarpostar.blogspot.com.br/

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  5. Que bom! Adoro alcachofras e o queijo da ilha fica de certeza muito bom. Tenho-o usado em substituição de mozarella.

    Beijinhos

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  6. Uma delícia esta tua receita. É desta comidinha ideal para confortar o corpo e apaziguar a alma em momentos de aflição como os que passaste. Ainda bem que tudo está mais calmo agora.

    Bjnhos e uma semana maravilhosa.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt

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  7. Gostei muito da receita, obrigado pela partilha

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  8. Os gratinados têm essa propriedade inqualificável. Coisas de ir ao forno, que depois nos reconciliam um bocadinho com o que tiver de ser. Soube bem só de olhar as imagens. Ainda que com a evocação de um dia de tempestade. A lembrar que não podemos assim muito, face ao mundo. Podemos coisas destas. Ainda assim, podemos coisas destas.

    Um beijo.

    Mar

    PS: Hoje também fiz um gratinado. Para agradar a um pai e a um filho:)

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.