sábado, 2 de fevereiro de 2013

Apanhada

Depois deste post, o meu marido desconfia de tudo o que lhe ponho no prato :) Fica sempre à espera de encontrar um ingrediente bizarro. 
Pus tanto carinho na confeção desta lasanha. Massa feita em casa, béchamel de açaflor, tudo caseiro, tudo feito de raiz. E, bem disfarçadinho no meio dos legumes, um raminho de coentros, a pensar que ele não notava. No entanto, à primeira garfada, Isto tem coentros? Tive de confessar que sim, que eram coentros. Para a próxima, lá terei de os substituir por salsa.


Lasanha de frango e legumes com béchamel de açaflor

Ingredientes para o recheio:
350 g de frango cozinhado (usei aproveitamentos de frango assado), desfiado
350 g de cogumelos, laminados
250 g de brócolos, em floretes
3 cebolas de rama, picadas (na falta desta, 1 cebola grande)
4 dentes de alho, picados
1 alho francês grande, cortado em rodelas
1 talo de aipo, picado
1 raminho de coentros (ou salsa ;)
5 colheres de azeite

Ingredientes para a massa:

1 ovo (médio)
230 g de farinha T65
1 colher (de sopa) de azeite 

Ingredientes para o molho béchamel (segundo o livro-base da Bimby):
750 g de leite
75 g de farinha
40 g de manteiga
2 colheres de chá de açaflor (ou açafrão)
sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação:
Comecei por preparar a massa: Coloquei no copo a farinha e o azeite e amassei 2 minutos / velocidade espiga. Moldei uma bola, embrulhei em película aderente e deixei repousar 15 minutos à temperatura ambiente. Seguidamente, preparei-a, na máquina das massas: coloquei os rolos da massa na posição mais larga. Dividi a massa ao meio e formei duas bolas. Polvilhei-as com farinha e espalmei-as com as mãos. Passei o primeiro pedaço pelos rolos da massa. Coloquei a tira de massa sobre a mesa e dobrei-a ao meio. Passei de novo a massa, dobrada, pelos rolos da máquina. Coloquei os rolos nos números seguintes e passei a massa pela máquina, até atingir a espessura desejada. Repeti o procedimento com o outro pedaço de massa.
Entretanto, preparei o recheio: refoguei a cebola, o aipo e o alho francês no azeite. Adicionei os brócolos e deixei cozinhar até que estivessem tenros. Juntei o frango, os cogumelos e os coentros, temperei com sal e pimenta e deixei cozinhar. 
Enquanto acabava de cozinhar, preparei o molho béchamel: coloquei na Bimby todos os ingredientes e programei 8 minutos, 90 graus, velocidade 4.
Montagem da lasanha: cobri o fundo de uma assadeira com massa. Dispus um terço do recheio e cerca de 1/2 concha de béchamel. Fui repetindo as camadas, terminando com uma camada de molho. Polvilhei com queijo mozzarella e levei ao forno, a gratinar.


14 comentários:

  1. LOL, cá em casa o homem também tem problemas com os coentros (e salsa) mas se for assim disfarçado na comida não se importa muito :)

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  2. Gostei do aspecto, que maravilha deve estar!
    Eu gosto muito tanto de salsa como de coentros.

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  3. Ahahah! Quantas vezes é que isso já me aconteceu... nós bem tentamos! Mas às vezes resulta :) Não entendo porque são tão esquisitos :/
    Beijinho.

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  4. Fartei-me de rir :) É que o meu é ao contrário! Se vê algo verde, prova e diz: isto é salsa!! Não havia coentros...? :D Um bom alentejano não dispensa um belo molho de coentros na comida!! LOL
    A lasanha está fantástica. Já levei a receita para ver se consigo fazer essa lasanha deliciosa!! Obrigada :)
    Beijinho e bom domingo!

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  5. Lol... Nesse aspecto, seja salsa ou coentros, o Tó gosta sempre... ele é esquisito é com acompanhamentos "verdes". Para ele os legumes é só na sopa!
    A lasanha ficou com um aspecto fantástico!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. E logo com coentros! Há sempre que tentar introduzir aqueles ingredientes de que eles não gostam, mas os "coentros" não dá para disfarçar. O sabor é muito intenso, mesmo com pouquinho!!!! Lol
    Beijocas aqui de Saint Charles.
    Continuação de bom fim de semana!
    Rose

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  7. Os coentros é difícil de disfarçar Ilídia :) Mas nós bem tentamos!!
    Mas eu adoraria ter provado essa lasanha. Eu adoro coentros!
    E esse bechamel de açaflor acho super original.
    Beijinhos.

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  8. Coentro é indisfarçável!Qualé a diferença entre milho e milho doce?

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    Respostas
    1. Lili, o milho doce é um milho amarelo, de grão menor e, como o próprio nome indica, mais doce.

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  9. Ilidia, o teu marido é como a minha filha, por mais que eu queira disfarçar alguma coisa ela nota sempre, nunca me safo.
    Adorei a tua receita , e se tem coentros melshor ainda, eu adoro.
    Um beijinho e boa semana

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  10. açaflor... ... ai a açaflor :)
    gosto de coentros com TUDO, logo se o teu marido não comer já sabes...
    Beijinho

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  11. LOL... já parece o meu! Eu também bem o tento enganar mas ele dá sempre conta :P
    Mas esta lasanha está qualquer coisa, e com coentros então deve ser fabulosa ;)
    Beijinhos

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  12. Ilidia,
    Como eu te compreendo. Lá em casa é igualzinho, o D. detecta qualquer ingrediente fora do normal. No inicio bem tentava enganá-lo, agora desisti. Quando quero experimentar algum ingrediente novo experimento na sminhas marmitas.
    Beijinhos

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