domingo, 27 de janeiro de 2013

Um bolo de tangerina e coco para dias felizes

Se pensar nos momentos mais felizes da minha vida, a comida está sempre lá. Casamentos, aniversários, jantares com amigos, almoços de família, jantares a três, jantares a dois, lanches com amigas... E a felicidade começa na confeção do prato, a pensar naquela pessoa, naquele momento, naquele reencontro. Enquanto cozinho, normalmente com o copo de vinho ao lado, vou antecipando gargalhadas e boa disposição, momentos ternos, partilhados com pessoas a quem quero bem e que me querem bem.
É esta a minha forma de encarar a cozinha. Muito semelhante à forma como o livro da Isabel a celebra. No seu Cozinha para Dias Felizes, nota-se que, para ela, cozinhar é sinónimo de partilha, de amor. O entusiasmo com que fala de comida é contagiante e deixa transparecer uma paixão genuína pelo ato de cozinhar. 
Fiquei imensamente feliz quando, dias antes do Natal, o livro me chegou às mãos, através da minha querida amiga Elvira, com uma dedicatória muito especial da Isabel. Tratei logo de escolher receitas e já fiz algumas. As fotos, no entanto, atraiçoaram-me sempre. Senti que não poderia apresentar um livro que me foi oferecido com tanto carinho com fotos de muito má qualidade. Ontem, fiz este bolo. Finalizou um jantar com amigos, ao lado de uma pavlova belíssima que a minha amiga Lídia trouxe, e hoje comemos uma fatia ao pequeno-almoço. As fotografias, não estando totalmente do meu agrado, estão apresentáveis. 
Muito obrigada, querida Isabel, por te teres lembrado de mim e me teres oferecido um exemplar deste livro que torna os nossos dias mais felizes :) 
Ingredientes:
170 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
175 g de açúcar
3 ovos 
200 g de farinha com fermento (usei farinha sem fermento, com uma colher de chá de fermento para bolos)
150 ml de sumo de tangerina
raspa de 3 ou 4 tangerinas
30 g de coco ralado

Bater a manteiga com o açúcar.
Adicionar os ovos, um a um, e bater muito bem entre cada adição.
Juntar a farinha e mexer.
Adicionar o sumo, a raspa das tangerinas e o coco. Mexer.
Colocar o preparado numa forma redonda, de 26 cm, untada com margarina (forrei a forma com papel vegetal, untado com margarina). 
Levar o bolo ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 30 minutos. Antes de retirar o bolo, verificar a cozedura, com um palito.



15 comentários:

  1. Ainda não comprei o livro da Isabel. Pensei que o ia receber no natal mas isso acabou por não acontecer. Aguardo ansiosamente pelo meu aniversário :)
    Mas das receitas que tenho visto por aí, parece-me um óptimo livro e sim, a Isabel tem uma paixão por cozinhar que se nota em tudo o que faz. E este bolo de tangerina e coco já me apareceu 3 vezes, tenho mesmo que experimentar!

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  2. Lindo texto amiga. E obrigada pela tua amizade e partilha da tua mesa! A família Barcelos agradece!! As fotos estão linda (como sempre). Beijos e venham maisssss

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  3. Querida Ilídia,

    que bom! Fiquei com um sorriso enorme ao ver que fizeste uma receita do meu livro!
    Adorei as tuas palavras cheias de carinho.
    Obrigada e um grande beijinho.

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  4. Já tinha babado quando vi o bolo da Isabel, e depois de ver o teu a minha vontade só cresceu!
    beijinhos e bom domingo

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  5. Querida Ilídia :)
    cozinhar é celebrar, é partilhar momentos felizes.
    Sabe tão bem um bolinho assim, saboreado em boa companhia.
    Esta receita da Laranjinha também a quero fazer :)
    Um beijinho.

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  6. Não vejo mal nenhum nas fotos! Acho-as lindas. E esse bolo deve ser delicioso feito com tangerinas (que devem ser da terra)bem sumarentas e aromáticas.
    Ainda não tive oportunidade de ver o livro da Laranjinha, mas como o seu blogue deve ser fantástico! Pena tive de não ter conhecido a Isabel, mas como sabes não deu para ir. Espero ter outras oportunidades!

    Beijinhos querida.

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  7. O bolo ficou lindo, vem de um livro recheado de coisas boas!

    Beijinhos*

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  8. Olá,
    Adorei o teu post!
    A receita é ótima assim como a homenagem à Laranjinha e ao seu livro.
    Ainda não o tenho, mas tenho que comprar :)
    Boa semana e beijinho.

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  9. com estes ingredientes, muito carinho e a receita ds Laranjinha tinha mesmo de ser perfeito :) Para dias felizes porque cozinhar traz muita felicidade :)

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  10. Ainda não tenho o livro, mas acho as receitas do blog deliciosas...e este bolo ficou lindo:)

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  11. Estou a ver o sorriso rasgado da Isabel ao ler este teu post. Sim, este teu post tornou-lhe o dia Feliz
    Beijinhos

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  12. Olá Ilídia,

    Esse bolo está tentador e não me engana...
    Quer parecer-me que a mistura de sabores que ele encerra traz não só paladares divinais, como também ternura e carinho de quem o executou...
    Parabéns pelo livro da Isabel, excelente sem dúvida e esta é uma receita a reter !

    Um beijinho grande

    Isabel

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  13. Que bolo fofinho!
    Como sempre, apresentas comidinhas tentadoras.
    Beijinhos

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.