A magia começa na palavra. Um legume romanesco. Um legume que faz sonhar, como a leitura de um romance. Depois, a contemplação. Pouco consensual, causa estranheza. Uma espécie de brócolos de um universo alternativo. Ou uma escultura, talhada com precisão. Belo e estranho. Raro, pelo menos por cá, o que acentua o desejo.
A decisão pragmática de o cultivar. Durante meses, a vigília. E o desapontamento. Apenas folhas, nada de fruto. Quase perdida a esperança, o milagre. Fora de época, ei-lo, majestoso no seu verde vibrante.
Colhi-o, manuseei-o com o cuidado próprio com que se mexe no que é muito precioso. E parti à descoberta da receita que o honrasse. Da receita sem grandes artifícios, que o deixasse brilhar. O resultado foi este.
Salada de romanesco, bacon e frutos secos
1 couve romanesco pequena
100 g de bacon, cortado em tirinhas
nozes a gosto
arandos secos a gosto
queijo de cabra a gosto
1 colher de sopa de azeite
flor de sal com polén de abelhas
pimenta
Cortar o romanesco em floretes e cozê-lo al dente.
Saltear o bacon com o azeite. Juntar o romanesco e deixar saltear. Juntar as nozes e os arandos, temperar com a flor de sal e a pimenta e saltear 1 minuto. Servir como entrada ou acompanhamento, com o queijo de cabra, esfarelado.
Salada de romanesco, bacon e frutos secos
1 couve romanesco pequena
100 g de bacon, cortado em tirinhas
nozes a gosto
arandos secos a gosto
queijo de cabra a gosto
1 colher de sopa de azeite
flor de sal com polén de abelhas
pimenta
Cortar o romanesco em floretes e cozê-lo al dente.
Saltear o bacon com o azeite. Juntar o romanesco e deixar saltear. Juntar as nozes e os arandos, temperar com a flor de sal e a pimenta e saltear 1 minuto. Servir como entrada ou acompanhamento, com o queijo de cabra, esfarelado.
Olá Ilídia
ResponderEliminarRaro com toda a certeza. Precioso! Por cá nunca o consegui encontrar, mas já pedi à minha mãe para o tentar cultivar. Parece-me que escolheste bem.
Um abraço de boa semana!
Guida
P.S Tu estás provavelmente de férias. Eu com exames e trabalhos ;)Já não me imaginava novamente neste papel...
Pensei que por aí fosse fácil de encontrar. Cá, há certos produtos frescos impossíveis de obter, por isso, a opção é cultivá-los. Encomendei sementes de cenouras rainbow e de beterrabas golden. Espero que nasçam (fora de época, que sou impaciente :)
EliminarSim, já estou de férias. Tenho descansado, cozinhado, lido, visto filmes... tão bom :)Boa sorte para os exames ;)
Beijo
Que bonito! E é bom? Sabe a quê?
ResponderEliminarLeonor, o sabor é parecido com o da couve-flor. Anda entre os brócolos e a couve-flor. O que o torna especial é mesmo a estética :)
EliminarBeijinho
Realmente tem um aspecto lindo, não conheço.
ResponderEliminarConfesso que apesar de lindíssimo, não é dos meus legumes favoritos. Por cá também é muito raro (aliás, este ano nem vi, mas ano passado consegui comprar 2 vezes) e caro. Mas tenho que testar com esta tua receita, pode ser que o sabor seja melhor :)
ResponderEliminarOlá Ilidia, sempre chegou ao grande dia. E que lindo exemplar se criou na tua horta. Já tinha visto, mas nunca comi. SEndo verde é do meu agrado, concerteza ;)
ResponderEliminarBeijinhos e bom descanso, cá eu ando rodeada de livros e organização de estantes :)
Ohhh mas que maravilha. Que inveja da tua produção Ilidia.
ResponderEliminarTenho de experimentar este romanesco ;)
Beijinhos
Oh lindo, lindo, lindo! Eu ainda só vi à venda uma vez e foi em outubro em Sevilha.. na altura não comprei porque estava de férias mas fiquei cheia de pena, és uma sortuda em teres visto o teu a crescer, beijos e boas festas
ResponderEliminarBom dia! Também gosto muito do bróculo romanesco, principalmente pela beleza num prato!
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
http://1toquedecanela.blogspot.pt
Precioso Ilídia.
ResponderEliminarAcho tão lindo o romanesco. Tenho de tentar cultivar também :)
E ainda nem o provei. Mas fica lindo em qualquer prato.
Um beijinho.
Partilho também isso. E, pelos vistos, coincidimos um bocadinho no conteúdo dos posts. Apesar de eu não ter apresentado uma receita em que o romanesco fosse a personagem principal. Tenho experimentado variações em torno. Mas o Vasco gosta mesmo quando é só cozida, com as folhas à parte. Fazer o quê?:) Minimalista, ele.
ResponderEliminarGostei muito de adivinhar os sabores desta tua maneira de fazer. E fico feliz por teres conseguido que nascesse aí.
Um beijo.
Mar
Que linda couve! E tu que já tinhas perdido a esperança de a ter à tua mesa. É de facto uma obra da natureza, algo, como dizes, retirado de um universo alternativo.
ResponderEliminarDeste-lhe um fim bem saboroso, a avaliar pela combinação com nozes e arandos.
Que as vossas festas sejam felizes e que 2013 chegue repleto de saúde, otimismo e crença no futuro.
Um abraço natalício.
Obrigada a todos pelos vossos comentários. Fiquei surpreendida, pois julgava que era mais fácil encontrar romanesco no continente. Afinal, também por aí é mais ou menos raro. Quanto a nós, açorianos, se o quisermos ter, só mesmo no nosso quintal :) É o que farei, então.
ResponderEliminarBeijos e umas festas felizes.
Ilídia