terça-feira, 30 de outubro de 2012

Uma refeição reconfortante em dia de (mais uma) tempestade

        Não tenho memória de uma abundância de tempestades como a dos últimos meses. Primeiro, o Gordon; depois, a Nadine, duas vezes; hoje, mais uma, que nos obrigou a um dia de recolhimento. Seguindo a máxima Mais vale prevenir que remediar, as escolas voltaram a fechar, à espera do vento e da chuva. Felizmente, como das outras vezes, apenas um ventinho mais forte do que é habitual e alguns aguaceiros. 
       Aproveitámos o dia para corrigir testes, pois as primeiras avaliações do ano já começaram. Assim, no feriado, estaremos mais livres. O Manel ficou em casa connosco, mas está cada vez mais autónomo e já não requer atenção constante. 
         Para o almoço, fiz estas costeletas e um arroz de legumes (na realidade, é mais legumes com um bocadinho de arroz), no qual utilizei a amostra de romanesco que a nossa horta nos deu :) Quando eu já tinha desistido de o procurar, reparei que uma das plantas tinha dado fruto. Tão pouco que sozinho não chegaria para nada. No entanto, assim, misturado com outros legumes, embelezou este arroz fumegante que nos soube muito bem.

Costeletas de porco caramelizadas com gengibre
(Para três pessoas)
3 costeletas de porco
2,5 cm de gengibre fresco
2 colheres de sopa de mel
2 dentes de alho
1 dl de molho de soja
sumo de 1 lima
1 colher de sopa de coentros picados
sal e pimenta q.b.

Descasque o alho e pique-o. Pique o gengibre.
Coloque as costeletas num prato raso. Junte os restantes ingredientes e deixe marinar 1 hora.
Coloque numa grelha bem quente e cozinhe durante 10 minutos.
Regue as costeletas com o caldo da marinada e sirva.

Fonte: Livro de Receitas Continente Magazine (versão para Ipad - este livro consiste numa compilação das receitas das várias revistas, organizadas por categorias. Creio que não existe nenhuma versão em papel. Pelo menos, desconheço.)

Arroz malandrinho de legumes
(Para três)
100 g de arroz carolino
1 cenoura média, picada em cubinhos
1 chávena de brócolos, em raminhos
1 pedacinho de romanesco, em raminhos + folhas
1 cebola média
2 dentes de alho
1 talo de aipo
1 folha de louro
1 tomate médio, sem pele e picado
3 colheres de sopa de azeite
água q.b.
sal q.b.

Piquei a cebola, os alhos e o aipo, em rodelas, e refoguei-os com o azeite, durante cerca de 3 minutos. Juntei o tomate, o louro e os legumes e deixei cozinhar mais uns 2 ou 3 minutos. Juntei o arroz e a água (abundante, cerca de 4 vezes a medida de arroz). Temperei com sal, mexi e tapei. Deixei cozinhar cerca de 20 minutos, em lume brando. Servi de imediato.

12 comentários:

  1. Espero que passe rapidamente e não deixe rasto visível, ou pelo menos que ninguém se magoa...
    Coragem, não deve ser fácil assistir assim a um fenómeno natural sem nada puder fazer.

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  2. Essa arroz está com um aspecto fantástico, e das costeletas nem se fala...estou-me a babar!
    Espero que esse mau tempo passe depressa.
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  3. Ficou com um excelente aspecto! :)
    Espero q passe num instante esse mau tempo!
    Beijinho

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  4. Ainda há quem não acredite mas as alterações climatéricas estão ai a fazer estragos!
    Espero que não haja mais tempestades e se as houver que sejam brandas!
    maravilhoso o aspeto desta refeição!
    Bjs

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  5. Olá Lídia,
    tanto as costeletas com os legumes de arroz ;) têm um óptimo aspecto. Apesar de o meu almoço ter sido um pouco diferente do teu, numa coisa o nosso dia foi parecido. Pois o meu dia também foi temperado com tempestade, que apesar de ter mostrado hoje mau ar, ontem mostrou, pelo menos aqui em São Jorge, o seu pior.

    Beijinhos e bom regresso ao trabalho.

    http://receitaspanelaferro.blogspot.pt/

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  6. ai este almoço :) ai meu Deus... que bom aspecto!!! ADORO este blog :)))

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  7. Olá Lídia,

    Espero que essa tempestade passe sem fazer estragos.
    Uma refeição muito apetitosa e florida.

    Bjnhos e uma semana fantástica.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  8. De facto este ano tem sido abundante em tempestades que assolam as nossas ilhas. Pelo menos tem sido sempre mais alarme do que tempestade séria. Mas em dias assim sabe bem comidinhas dessas, bem reconfortantes :)

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  9. Mais um dia de recolhimento. Bem o dizes... mas soube tão bem! Ainda por cima foi o dia de aniversário do Samuel. Soube mesmo bem estarmos em casa os 3 :)
    Sempre deu fruto o teu romanesco. E usáste-o muito bem. Deve ter ficado delicioso o teu almoço.

    Beijinhos

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  10. Olá Ilídia :)
    Por aí estão a ser atacados por tempestade atrás de tempestade.
    Pede mesmo aconchego e recolha. Aproveitar a casa e comidas de conforto.
    Como este belo prato. Tão lindo o teu romanesco.
    Nunca plantei...
    Um beijinho.
    (queres que te envie uns arandos secos? teria muito gosto. envia-me um email para ananasehortela@gmail.com)

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  11. Os elementos parecem estar mesmo a ser impiedosos com as vossas ilhas. Espero que não haja outra coisa a registar que não a chuva e o vento. Entretanto, este arroz com legumes ou legumes com arroz parecer mesmo adequado a tempo que pede casa. E a "amostra" de romanesco é muito bonita. Sabes que já as usei como elementos centrais numa mesa? Misturadas com flores e com frutos.

    Um beijo.

    Mar

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  12. Olá Ilídia, espero que esteja tudo controlado, este ano tem sido terrivel.
    Gostei muito da tua refeição. Quanto ao romanesco ainda não consigo olhar para ele com outros olhos( olhos de o experimentar), vamos ver se consigo mudar de opinião;)
    Estava eu a viajar pela net, quando vi este bolo, lembrei-me logo do teu Manel:) não resisti a mostrar-te, achei-o delicioso, estou certa que o Manel vai gostar, aqui está o link : http://catalinaysacarina.blogspot.pt/2012/10/tarta-spiderman-y-novedades.html
    Beijinhos para ti e para o teu principezinho.

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.