quarta-feira, 13 de junho de 2012

Cliché

Vejo uma casa, no sul de França. Está sol. Há campos de flores. Roupa branca no estendal. Um alpendre, com muitas trepadeiras. Buganvílias. A brisa inunda o ar com o aroma da lavanda. Ouço risos de crianças que correm pelo jardim. Brincam às escondidas. Un, deux, trois... Aos meus ouvidos, chegam vozes de mulheres que, na cozinha, preparam galettes para o almoço, com as sobras do jantar da véspera. Põe-se uma mesa no alpendre. Toalha de xadrez, colorida. Copos baixos. Simplicidade. Os homens chegam do campo. Serve-se o vinho. Chamam-se as crianças. Sentam-se todos à mesa. E comem, com vontade.


Galette de frango, espinafres, feta e tomate


3/4 cup* de farinha de trigo
1/4 cup de farinha de milho amarelo
3 colheres e meia de manteiga gelada, cortada em pedaços
3/4 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de água gelada
1 mão cheia de tomates cereja, cortados ao meio
aproveitamentos de frango (cerca de 100 g)
1 molho de espinafres (pequeno)
azeite
2 dentes de alho
1/2 cup de queijo feta, esfarelado
pimenta preta, moída na hora
folhas de manjericão a gosto

Num robot de cozinha, misture as farinhas, a manteiga e 1/2 colher de chá de sal. Misture até que esteja com a aparência de carne moída. Com o robot em funcionamento, vá misturando lentamente a água (não deverá formar uma bola). Embrulhe a massa em película aderente e leve ao frigorífico, durante cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Desembrulhe a massa, e, com o rolo, forme um círculo de cerca de 25 cm de diâmetro. Salteie os espinafres e os alhos no azeite. Distribua os espinafres, os tomates e o frango, deixando uma borda de cerca de 3 cm. Tempere com sal e pimenta. Vire as beiras para dentro (não é necessário que fique com uma aparência perfeita, pois o objetivo é que fique com um aspeto rústico). Leve ao forno durante 25 minutos ou até que esteja com uma cor dourada. Junte o quejo feta esfarelado e leve ao forno mais 5 minutos. Deixe arrefecer 5 minutos e junte as folhinhas de manjericão.
Servi com salada verde e morangos, temperada com vinagre balsâmico.

* 1 cup = 125 g

Fonte: Adaptada de http://www.nutritiouseats.com/tomato-feta-basil-galette/

15 comentários:

  1. Oh Ilídia, percebo exatamente a que te referes. Quando penso em gallete é precisamente isso que imagino :D
    E esta tua está verdadeiramente apetecível e bem rústica, como se quer :D

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  2. Amei. E acho que esta palavra resume tudo :)

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  3. Olá Ilídia
    Tão bonita a imagem que construíste. Imagino-me lá, a comer a galette e discretamente ir afastando os pedaços de feta :)
    Um abraço
    Guida

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  4. Que bom aspecto e que boa sugestão para se aproveitar sobras de outras refeições.

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  5. Um imaginário. É um imaginário de Sul. E lindo, com tempo lento e cadenciado. Tempo que celebra a mesa, a comida. A tua sugestão está de acordo com esse lugar e com esse tempo. Mesmo que olhando lá para fora custe imaginar um dia de sol. Chuva e frio, aqui. Tempo cinzento que demora.

    Um beijo da Mar.

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  6. Mas que imagem perfeita que nos deste. Já estava no Sul de França, preparada para comer a gallete.

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  7. Também me seria de uma fatia desta fabulosa galette ;) O cenário é bem adequado à refeição. Logo apetecia-me lá estar :)

    Beijinhos

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  8. Parece-me deliciosa essa gallete!
    beijinhos

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  9. a galette está com um aspecto daqueles de se tirar logo uma fatia
    Gosto de "sentir" a tua imaginação
    Bjs

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  10. Já estava pronta a comer :)
    Tal me senti sentada a essa mesa no sul de França.
    Realmente também penso nisso quando penso numa gallete, bem rústica e saboreada com tempo, num lugar intemporal.
    Vou ver se experimento esta receita, parece-me deliciosa.
    Um beijinho.

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  11. Uma gallette que sabe a cliché... perfeito!
    Babette

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  12. Um enquadramento perfeito para uma galette rústica. Que leva tudo do que eu gosto (vai do feta aos risos da criançada) :)

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  13. Um cenário cinematográfico, o teu. Voei, e para longe, com a tua descrição. Não faltou pormenor. Tudo adequadamente previsível, um cliché como tão bem denominaste.
    E quando fizer esta (ou outra) gallete teletrasportar-me-ei também. Viajar assim é fácil.
    Um beijinho aos três.
    E bom fim-de-semana.

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  14. Está perfeita, parece bem saborosa!!
    Acho que transportou toda a gente momentaneamente para o sul de França!
    Um beijinho

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  15. Que maravilha...e já me levou de férias!

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O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.