"Blimunda levantou-se do mocho, acendeu o lume na lareira, pôs sob a tempe uma panela de sopas, e quando ela ferveu deitou uma parte para duas tigelas largas que serviu aos dois homens, fez tudo isto sem falar, não tornara a abrir a boca depois que perguntou, há quantas horas, Que nome é o seu, e apesar de o padre ter acabado primeiro de comer, esperou que Baltasar terminasse para se servir da colher dele, era como se calada estivesse respondendo a outra pergunta, Aceitas para a tua boca a colher de que se serviu a boca deste homem, fazendo seu o que era teu, agora tornando a ser teu o que foi dele, e tantas vezes que se perca o sentido do teu e do meu, e como Blimunda já tinha dito que sim antes de perguntada, Então declaro-vos casados. O padre Bartolomeu Lourenço esperou que Blimunda acabasse de comer da panela as sopas que sobejavam, deitou-lhe a bênção, com ela cobrindo a pessoa, a comida e a colher, o regaço, o lume e a lareira, a candeia, a esteira no chão, o punho cortado de Baltasar. Depois saiu."
José Saramago, Memorial do Convento
Com uma sopa, começa uma das histórias de amor mais bonitas da (nossa) Literatura.
Sopa do campo
Ingredientes (para 8 pessoas)
100 g de alho francês, cortado às rodelas
1 cebola cortada ao meio
70 g de bacon em tiras
40 g de azeite
200 g de couve lombarda, cortada em juliana
1 lata de feijão encarnado, escolrrido (540 g)
300 g de cenoura, em pedaços
100 g de nabo, em pedaços
1 caldo de carne
700 g de água
Preparação na Bimby
Coloque no copo o alho francês, a cebola e pique 3 segundos, velocidade 5. Adicione o bacon, o azeite e refogue 5 minutos, varoma, velocidade 1.
Na varoma, coloque a couve lombarda em juliana, metade do feijão escorrido e reserve.
Junte a cenoura, o nabo, o caldo, a água e metade do feijão já escorrido.
Coloque a varoma e programe 25 minutos, varoma, velocidade 1. Retire e reserve.
Triture a sopa durante 20 segundos, velocidade 6. De seguida, programe mais 40 segundos, velocidade 10.
Junte à sopa a couve, o restante feijão reservado e sirva. Decore com tiras de bacon tostado.
Preparação tradicional
Coza a couve lombarda e reserve. Escorra o feijão.
Refogue o alho francês, o bacon e a cebola, picada. Junte a cenoura, o nabo, o caldo, a água e metade do feijão já escorrido. Deixe cozer. No fim, passe a farinha mágica, até obter um creme.
Junte à sopa a couve, o restante feijão reservado e sirva. Decore com tiras de bacon tostado.
Fonte: Cozinhar à minha maneira, Vorwerk
Adoro esta sopa!!! Fica sp fantástica:) e as tuas fotos tb...:) bj. Márcia
ResponderEliminarOlá, minha querida. Também gostei muito. Com uma sopa destas, não é preciso mais nada. Puro conforto.
EliminarBeijos para os três.
Que delicia de sopa Ilidia!
ResponderEliminarConfesso que este género de sopas me deixa feliz e reconfortada :) E o pormenor do bacon tostado é divinal.
Olá, Su.
EliminarRealmente, o bacon tostado dá aquele toque especial. Umas calorias extra que fazem toda a diferença.
Beijos
Uma bela sopa de sustento. Cremosa qb e com o bacon tostadinho, a dar o toque crocante :)
ResponderEliminarAh, e o "Memorial do Convento" só é um dos meus livros favoritos de todos os tempos. Só...
Ondina, o Memorial do Convento é um dos livros favoritos de muita gente. De quem tem bom gosto, pelo menos ;) É brilhante. Pena que nem todos os meus alunos tenham essa opinião.
EliminarBeijinhos
Uma sopa de conforto. Para mim é sempre o início de uma boa refeição, saudável e de sustento. A foto está divinal. E o toque do bacon tostadinho... irresistível.
ResponderEliminarUm beijinho.
Olá, Ginja. Esta sopa, para mim, foi o início e o fim da refeição. É tão rica que não comi mais nada.
EliminarBeijinho
Olá Ilídia, a tua sopa está a fazer-nos um convite, haverá alguém capaz de lhe resistir?
ResponderEliminarFaço a minha sopa de feijão semelhante a esta, adiciono sempre, uma pitada de cravinho, fica com um aroma divino.
Beijinho, um bom feriado.
Duxa, obrigada pela dica do cravinho. Gosto muito. Da próxima vez, hei de pôr e lembrar-me de ti :)
EliminarBeijinhos e bom feriado para ti também.
Tão lindo, Ilídia! Estive a ler hoje esta passagem, numa das aulas do 12º ano. Uso sempre banda sonora. Sabes que no meu Ipod há uma pasta específica para os momentos do Memorial do Convento?:) Vai passando, de acordo com a cadência da narrativa. Encantados, que ficam. Registei no quadro uma das definições mais certas para a confusão que é o amor. "que se perca o sentido do teu e do meu". Muitas vezes isso, no fundo. O amor trata disso. De não haver "teu" e "meu".
ResponderEliminarA tua sopa que sabe a campo é um prolongamento dessas coisas belas. E fez-me bem. Só de olhar. Imagina quando a fizer. Obrigada, minha amiga que vive numa ilha.
Um beijo.
Mar
PS: Respondi ao teu email. Também isso me fez bem. E não te preocupes. Hoje já foi melhor, vês? Há-de serenar tudo.
Que coincidência, já viste? Esta passagem é sublime. E o amor destes dois, também. Gostava de ouvir essa tua pasta de música :) É isso mesmo, deixar de haver "meu" e "teu". Passar a ser "nosso". Tão lindo, isso. Fico feliz que a minha sopa te tenha feito bem. Já respondi ao teu e-mail :)
EliminarBeijos e bom feriado.
Aqui o transmontano ficou a salivar. Esta sopa é uma verdadeira refeição. Alimenta e conforta. A mim o bacon crocante tirou-me do sério.
ResponderEliminarE sim estou a imaginar essa sopa a ser servida por Blimunda (Saramago deve-se ter inspirado em algum nome Graciosense. Só pode.)
Um beijinho
e bom feriado!
Patrícia
Pois o meu nortenho (do litoral) não. Feijão não é com ele :) Comeu outra coisa. Quem sabe ainda descobrirão que Saramago tem uma costela graciosence :) Sabes que, por causa da personagem, até gosto do nome? Se tiver uma filha, é uma possibilidade :)
EliminarBom feriado.
Beijinhos
Que rica sopinha... a fazer-me lembrar a que a minha avó materna fazia... ao lume da fogueira, sobre uma trempe de ferro.
ResponderEliminarGosto deste tipo de sopas, suficientes para fazer uma refeição.
Também gosto muito da tua sugestão musical. A Calgary também é muito boa ;)
Bjs.
Maria
Pois, é muito sopa de avó. Das melhores que comi nos últimos tempos. Quase tão boa como a tua sopa alampreada :)
EliminarSim, sei que gostas de Bon Iver. Sim, também gosto de Calgary (estou a ouvir enquanto escrevo :)
Beijos
Parece que estamos em sintonia esta semana, mas a tua sopa tem um aspecto muito caseiro, dá vontade de comer com este tempo estranho que anda por aqui. Um beijo
ResponderEliminarEsta sopa foi feita há umas semanas. O tempo por aqui tem estado muito bom. Quase verão. Hoje, por acaso, está nublado, mas os últimos dias têm estado lindos. Já vi a tua sopa. Belíssimo aspeto :)
EliminarBeijo