domingo, 18 de dezembro de 2011

Um bolo e maus hábitos

Não é uma coisa de agora. Pelo contrário. É uma mania bem antiga. Quando tenho muito trabalho, apetecem-me todas as tarefas, menos a que tenho de fazer. Deixar para amanhã o que posso fazer hoje é o meu lema, nesses dias. Um hábito péssimo, que me obriga a trabalhar intensamente, sob pressão, nos dias seguintes. Quando estava na universidade, cheguei a fazer mudanças no quarto só para adiar o estudo, o que, por vezes, deu origem a diretas nas noites anteriores às frequências. Com a idade, era suposto ter ficado mais ajuizada. Nem por isso. Agora, vou para a cozinha fazer bolos.
 A semana que passou teve dias muito duros. Trabalho todo o dia, na escola. Em casa, serão. Num desses dias, parei de corrigir testes e, já muito tarde, fui fazer este bolo.

Bolo Angel Food  Preto e Branco





Ingredientes para o bolo:
125 g de farinha para bolos
340 g de açúcar
1/2 colher de chá de cremor de tártaro (substituí por bicarbonato)
1/4 colher de chá de sal
12 claras
1 colher de chá de sumo de limão
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de cacau em pó

Ingredientes para a cobertura:
340 g de açúcar fino
2 colheres de sopa de queijo-creme, amolecido
1 colher de sopa de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
3/4 colher de chá de cacau em pó

Pré-aqueci o forno a 165 graus.
Misturei a farinha com 170 g de açúcar  e reservei.
Bati o bicarbonato e o sal e as claras, e fui juntando o restante açúcar, uma colher de cada vez. Bati até as claras estarem bem firmes. Juntei o sumo de limão e a baunilha. Delicadamente, juntei a mistura de farinha e açúcar às claras, pouca quantidade de cada vez.
Coloquei metade da mistura numa forma de buraco (sem untar). "Espetei" as claras, com uma faca, para impedir bolsas de ar.
À outra metade de massa, juntei o cacau. Coloquei na forma e voltei a "espetar" com uma faca.
Levei ao forno, cerca de 55 minutos.
Virei a forma ao contrário e deixei arrefecer completamente. Desenformei, com a ajuda de uma faca. Mesmo sem untar a forma, o bolo saiu facilmente.

No dia seguinte, fiz a cobertura: levei ao lume todos os ingredientes, exceto o cacau, até engrossar. Deixei arrefecer um pouco e coloquei metade da cobertura sobre o bolo. À outra metade, juntei o cacau, mexi e verti sobre o bolo.

Fonte: Receita adaptada de http://www.dainty-chef.com/2011/06/black-white-angel-food-cake.html


Este bolo é uma boa solução para aproveitar claras. Este, por exemplo, foi feito com claras que a minha mãe me deu depois de ter feito um arroz doce. Fica um bolo leve, com uma textura esponjosa, apropriado para acompanhar um chá. A calda é facultativa, mas não há dúvida de que lhe dá muita graça.

12 comentários:

  1. Que bom que hoje houve uma receita sua, Ilídia. Lembrei-me tanto de si, durante estes últimos dias. Por ter percebido que estaria, muito provavelmente, a ter dias demasiado cheios. E sem tempo para as suas outras dimensões. A começar por esta. Que lhe faz bem. Que nos faz bem. Só para dizer que é bom saber que no meio desses dias cheios, conseguiu fazer um bolo angelical. Com direito a cobertura e tudo:)
    Falta pouco para o Natal, vê? Que bom que assim é mais uma vez.

    Um beijo de boa semana.

    Mar

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  2. Que delícia!
    Já marchava uma fatia e um chá!!
    Boa noite. Beijinhos

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  3. Ficou lindo! O bicabornato faz o mesmo efeito que o cremor tartaro?

    Bjinhos

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  4. Vera, sinceramente, não sei. Como não tinha cremor de tártaro, pesquisei no google um ingrediente que o substituisse e apareceu bicarbonato. Se o efeito é bem o mesmo, não sei. Mas o bolo resultou :) Beijinhos

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  5. Olá, Ilídia! Pois eu também junto-me ao teu clube, já me conformei que só trabalho bem sob pressão, acho que nunca ganharei juízo!
    Adorei o teu bolo, tem um aspecto bem tentador, nada angelical!
    Beijinhos

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  6. Que bolo espectacular! E a cobertura ficou de facto óptima.
    Penso que somos todos assim... e quando há uma coisa mesmo urgente para fazer, fazemos todas as tarefas banais, e por último essa: a mais importante.
    beijinhos

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  7. Olá Ilídia
    Que lindas fotografias! Para não comentar o bolo :)
    Obrigada pelos comentários à minha F.
    Boa semana!

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  8. Conheço bem esse hábito, que também tenho mas em relação à roupa para engomar!!!É sempre para amanhã e depois quando o faço estou 2 horas de volta da roupa.Mas não aprendo!!!

    Em relação ao bolo, hummmm delicia e acho que a cobertura lhe dá um ar mesmo guloso!!!

    Bjoka
    Rita

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  9. Que bolo lindo! Deve ser tipo nuvem, super fofo e delicioso. Eu tento não deixar tudo para a última da hora, mas por um bolo, páro tudo :)
    Um beijinho.

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  10. De facto fica tentador com a calda. E tendo sido feito já tão tarde, deve ter sabido ainda melhor :)

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  11. Posso tirar uma fatia? ;)
    QUe bom aspecto...
    bjs*

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  12. Que bela ocupação do tempo. Comia agora uma fatia desse bolo.
    Um beijinho e boa semana

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