terça-feira, 22 de novembro de 2011

Uma amálgama verde


O Manel está a deixar de ser bebé. Está a começar a ser um rapazinho. Começa a interessar-se por dinossauros, naves espaciais e piratas. Nada de Rucas, nem Noddys, nem infantilidades do género :) Há uns dias, viu, na Internet, um vídeo de alguém a decorar um bolo do Spider-man. Pediu-me logo um. Expliquei-lhe que não fazia anos e que era muito difícil de fazer (confesso que sou um pouco desajeitada em decorações de bolos). Perguntei-lhe se podia ser do Shrek. Ele olhou para mim e, com um ar resignado, assentiu. Em comum com o Shrek, só o verde e a lama da cobertura. No entanto, ele gostou bastante. Não sei se do resultado final, se do processo de confeção. Adorou ajudar a partir os ovos, a segurar a batedeira e a rapar a massa para a forma. 
A receita veio de um blogue de que gosto muito, o Panela sem (De)pressão. Um bolo de espinafres que ficou na minha lista de espera mal o vi. Curiosamente, não sabe a espinafres e agradou a toda a gente, incluindo os esquisitos. Decorei-o com confetis de dinossauros. Assim, ficou uma espécie de Parque Jurássico com ogres à mistura. Até dava um filme interessante, não acham? Vou ligar ao Spielberg. Pode ser que me compre os direitos :)

Bolo doce de espinafres
Ingredientes:
6 ovos
3 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha
150 g de espinafres cozidos e moídos (cozi-os a vapor, na Bimby)
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo vegetal
1 colher de sobremesa de fermento

Preparação:
Com a ajuda do Manuel, separei as gemas das claras. (Ele achou imensa piada a partir os ovos um contra o outro :). Com a batedeira, batemos as claras em castelo (novamente o delírio, ao ver as claras a ficarem brancas e espumosas).
Numa taça, misturámos as gemas com o açúcar (deixei-o mexer com a colher de pau). Juntámos a farinha e o fermento, seguidos do leite e do óleo, e batemos, com a batedeira. Logo de seguida, juntámos os espinafres. Envolvemo-los bem. Magia: a massa ficou verde! Um sorriso rasgado de felicidade :)))) Finalmente, com a colher de pau, incorporámos as claras, com muito cuidado, para não perderem o ar.
Untei uma forma de buraco, com manteiga, e polvilhei-a com farinha. Colocámos a massa na forma e levei-a ao forno, previamente aquecido a 200 graus. Dez minutos depois, baixei a temperatura para 150 graus e deixei cozer cerca de 40 minutos. Para confirmar a cozedura, fiz o  teste do palito: quando este saiu seco, retirei o bolo do forno.

Para fazer a lama do pântano do Shrek, fiz a seguinte cobertura, na Bimby:
40 g de margarina
70 g de açúcar
40 g de chocolate em pó
40 g de leite
Coloquei todos os ingredientes no copo e programei 8 minutos/ varoma/ velocidade 2.

Com a minha falta de jeito, cobri o bolo e enfeitei-o com os confetis jurássicos.
Enquanto o bolo estava no forno, o Manuel adormeceu no sofá. Quando acordou e viu o bolo pronto, ficou felicíssimo. Pediu-me para ver o Shrek e disse-me: "Ó mãe, o Shrek vai ficar ogulhoso." E eu fico tão ogulhosa dele :)




16 comentários:

  1. Ainda bem que todos gostaram, principalmente o Manel. O potencial dos espinafres foi bem explorado :)
    Fico muito feliz que esta panela agrade. Tem sido curiosa e motivante esta viagem virtual de partilha e de caminhos que se cruzam.
    Um abraço!

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  2. Ilídia,
    Que ideia mais fantástica... Amei a originalidade, uma maneira bem doce de comer os vegetais : ) Ja vi com beterraba mas gostei com espinafres.
    Ficou lindo e com um aspeto delicioso.

    Beijinhos!

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  3. Finalmente consigo voltar a comentar e logo num post tão ternurento :) adorei toda a descrição, é fácil imaginar o pequeno Manel em aventuras com a mãe. Gostei do bolo, das fotos, gostei de tudo. Boa semana.

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  4. Lol,lol,lol.... só mesmo tu para me fazeres rir agora :D
    Olha que apesar do verde e da lama, parece-me delicioso... pena que não pude aparecer para uma fatia :(
    És uma mãe 5*.
    Bjs.
    Maria

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  5. E tens mesmo que te sentir orgulhosa tanto do teu filho como do bolo ambos são uns doces ;)
    Grande jurássico saiu daí!

    Beijinhos

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  6. Verde mesmo ;)
    O Shrek e os amigos iam gostar ;)
    Babette

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  7. É um bolo que tenho muito curiosidade em experimentar.
    Já ouvi dizer maravilhas da mistura dos espinafres com o chocolate.
    Beijinhos

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  8. Ilídia o que as mamãs não fazem pelos filhotes :) O bolo ficou fantástico, com espinafres não imaginava.

    Beijinho

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  9. Tendo eu agora um filhote, acho estas receitas simplesmente fabulosas. É uma excelente forma de conseguir que eles tenham uma boa alimentação e ao mesmo tempo sem guerras ou fitas :)
    E desconfio que eu também deva gostar e muito desse bolinho ;)

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  10. Um dos bolos mais fantásticos dos últimos tempos! Gostei muito da possibilidade cinematográfica que dele emana.
    Estou a imaginar o empenho do Manel na cozinha! Ele está numa idade tão bonita e tem uma mãe que alinha nas brincadeiras.É cada vez mais importante nos dias de hoje rentabilizarmos o nosso tempo na companhia das crianças.
    Patrícia

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  11. Olá Ilídia:

    Também tinha reparado neste bolo verde. Pelo inusitado. E pensei em experimentar, também. Já percebi que a intuição estava certa. E que o bolo verde é mesmo para experimentar. Linda, a sua adaptação ao pedido original do Manuel. Um bolo verde com cobertura de lama parece-me bem:)

    Um beijo para os dois cozinheiros:)

    Mar

    PS: Correu bem, a visita de estudo. Mais logo, conto tudo. Num email com tempo. E obrigada pelo telegrama:)

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  12. Um post bem ternurento :) E um bolinho bem diferente e original feito a dois.
    Um beijinho.

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  13. O bolo fica com uma cor muito interessante, mas creio que no caso dos meus filhos não iria suscitar interesse!

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  14. Os miudos são um enquanto
    :)
    Qto ao bolinho andava a tentar encontrar a receita e...ela logo aqui.´
    Verde só tinha a de agrião http://obolodatiarosa.blogspot.com/2011/04/bolo-de-agriao-ou-bolo-admiracao.html
    beijinho

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  15. Uau! Estás de parabéns pois o teu bolinho ficou mesmo fantástico. Adorei!

    Beijinhos

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  16. Aproveitei a receita da cobertura para o bolo de aniversário da minha filha do meio. Obrigada pela partilha. bjs

    Ana

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